Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В инженеры я пойду. Кто меня научит?

12
В Москве насчитывается более двухсот высших учебных заведений. Как выбрать из них лучший? Такой, чтобы в нем платили стипендию, предоставили место в общежитии, чтобы полученная профессия позволила заработать не только на кусок хлеба... Многие десятиклассники лицея № 18 уже ответили на данный вопрос. Помогли им заместитель директора по учебно-воспитательной работе этого же лицея Наталья Бахмисова и известный в нашем городе педагог Елена Сергеева. Они пришли в редакцию “Граней”, чтобы  поделиться советами со старшеклассниками Новочебоксарска.
Поступление
в технические вузы
Рекомендации адресованы преимущественно девяти- и десятиклассникам. По словам собеседниц, поступление в престижный московский вуз  дело серьезное и требует не менее двух лет целенаправленной подготовки. Об этом Н.Бахмисова и Е.Сергеева знают не понаслышке. Ежегодно в сентябре они возят десятиклассников в Москву. Там ребята посещают институты, академии, университеты, где знакомятся с условиями поступления, обучения, проживания. Список мест, в которых побывает группа, составляют заранее. В лицее тщательно готовятся к поездке, предварительно
изучают востребованность специалистов на рынке труда. Главное условие — должны быть ведущие в своей отрасли технические высшие учебные заведения, дипломы которых высоко ценятся работодателями. Обязательные условия — наличие стипендии и общежития, отсрочка от армии для юношей. Но это еще не все.
Однажды в поле зрения педагогов лицея
№ 18 попал московский институт, в котором готовят архитекторов. Всем, казалось бы, хорош, и общежитие имеется... Однако в списке вступительных испытаний значился “рисунок”. Идея посетить этот вуз отпала сама собой. Лицей № 18 не специализируется на подобных дисциплинах.
“Некоторые родители не понимают разницу между лицеем № 18 и гимназией № 6 в Новочебоксарске, — замечает Наталья Бахмисова. — Для них главное, что оба учебных заведения считаются “продвинутыми”. А это неправильно. Например, учится парень в гимназии, изучает углуб­ленно языки и литературу, но хочет в будущем стать физиком, для чего по вечерам посещает репетитора. Или, наоборот, мечтает быть переводчиком, а ходит на занятия в лицей. Такое углубленное изучение гуманитарных и технических предметов одновременно может пагубно сказаться на здоровье школьника. Лучше определиться и сделать выбор в пользу гуманитарного, технического либо естественно-научного направления”.
Но вернемся к техническим вузам. Некоторые из выбранных имеют в Чувашии свои филиалы. Тогда стоит ли ехать в столицу? “Стоит”, — в унисон ответили оба педагога. Разница между головным вузом и филиалом велика, заключается она в техническом оснащении лабораторий, квалификации преподавателей.
Несколько высших учебных заведений имеют свои налаженные контакты с предприятиями и учебными заведениями Чувашии. Например, можно стать студентом РХТУ им. Д.Менделеева по итогам региональной олимпиады, которую вуз проводит в нашем городе на “Химпроме”. Такие вузы также в список не вошли.

Восьмерка “избранных”
Итак, технические специальности восьми ведущих вузов России.
МГУ им. М.Ломоносова в представлении не нуждается. Акцент в нем сделан на чистой науке. В этом ребята убедились, побывав в нынешнем году в лабораториях физического и биологического факультетов.
Финансовую академию при правительстве РФ  в свое время окончила едва ли не половина нынешних руководителей известных банков. Желающим поступить в академию следует учесть, что со следующего года студенты бесплатно смогут получить только низшую ученую степень  бакалавра (после четырех лет
обучения), а в магистратуру (последующие два года учебы) станут принимать лишь на платной основе.
 В Московском государственном строительном университете кроме классической специальности “инженер ПГС” (промышленное гражданское строительство) есть масса других. Выпускники могут предпочесть специализацию, например, в теплоэнергетическом строительстве. Или в водоснабжении и водоотведении (есть соответствующие факультеты).
 Тому, кто хочет стать инженером высшей квалификации, прямая дорога в Московский государственный технологический университет им. Н.Баумана. В первую очередь вуз готовит специалистов для оборонного комплекса страны. Поэтому в нем, одном из немногих, сохранили военную кафедру.
Российский государственный университет нефти и газа им. И.Губкина. Из его выпускников формируется квалифицированный персонал (средний и высший) нефтяных и газовых компаний страны. Новочебоксарцы уверенно стали поступать в вуз три года назад. Понятно, что выбирают университет в основном ребята из регионов, где добывают нефть и газ. Теперь молодежь Чувашии успешно конкурирует с ними на вступительных экзаменах.
Московский биотехнологический университет готовит специалистов для пищевой промышленности. У него есть филиалы в регионах, однако Наталья Бахмисова и Елена Сергеева считают, что добиться успеха в карьере больше шансов у тех, кто окончил именно головной вуз. Кстати, бывшая ученица лицея № 18 (окончила в 1997 году) и выпускница факультета ветеринарной санитарии Рузанна Оганова сейчас возглавляет лабораторию на Лианозовском молочном заводе в Москве.
Московский институт электронной техники ждет всех, кто увлекается компьютерными технологиями. Есть в вузе биоинженерный факультет, его выпускники занимаются установкой, эксплуатацией и ремонтом суперсовременного медицинского оборудования в клиниках. Весьма востребованная и перспективная профессия. Кстати, МИЭТ ежегодно на базе лицея № 18 проводит олимпиады.
 Наконец, в Московском энергетическом институте готовят инженеров для любой отрасли энергетики: тепло-, электро-, гидро- или даже атомной.
Андрей СЕРГЕЕВ.

 P.S. Подробную информацию о факультетах, сроках приема документов, дисциплинах, которые нужно сдавать абитуриентам, можно найти на сайтах вузов.