Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Cкинхеды под следствием

16.08.2008 /
2

Группа молодых людей, преимуще­ственно студенты вузов, проживающие в Новочебоксарске, обвиняется ни много ни мало в совершении преступлений против основ кон­ституционного строя и безопасности государства. В поле зрения правоохранительных органов они попали в начале нынешнего года.

 

Вот что рассказал “Граням” старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР Олег Дмитриев.
7 февраля местная милиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК “Хулиганство” по факту массовой драки ночью в Ельниковской роще. Участвовали в ней 15 человек. Всех задержали, доставили в ОВД.
При выяснении причин было установлено, что побоище имеет экстремистский оттенок. К расследованию подключились следователи по особо важным делам следственного управления.
Обвинение переквалифицировали на ч. 2 ст. 282 УК “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия организованной группой”, ст. 114 “Вандализм”, ст. 116 “Нанесение побоев”. Всего по делу проходят 10 человек. В отношении одного избрана мера пресечения — заключение под стражу, остальные под подпиской о невыезде.
У членов группы изъяты литература, листовки, электронные носители с экстремистским содержанием. Предположительно молодые люди организовали преступную группу летом 2004 года, себя относили к скинхедам. На здания города наносили соответствующие надписи, расклеивали листовки.
Устроили ночью в обувной мастерской, принадлежащей армянину, погром. Следствие продолжается.
Валерий Палладьев.