Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Как живешь, первичная?

17.05.2008 /
7
В  преддверии Международного дня семьи в редакции газеты “Грани” состоялась “горячая” линия. Разговор велся вокруг семьи, ее проблем. На вопросы читателей отвечали начальник управления медико-социальных проблем семьи, материн­ства и детства Минздравсоцразвития ЧР Александр КИРИЛЛОВ, начальник отдела субсидий Минздравсоцразвития ЧР Ирина ДРОЗДОВА, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Владимир МАТВЕЕВ, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Наталия ЦЫПЛЕНКОВА, директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алевтина ТРОФИМОВА, старший помощник прокурора города Александр КОЛЧИН, судебный пристав-исполнитель Марина ИВАНОВА.
марина иванова.

Правда ли, что собираются увеличить размер ежемесячных дет­ских пособий?
И.Дроздова: Законопроект об увеличении ежемесячных дет­ских пособий сейчас находится в Государственном Совете Чувашской Республики, на ближайшей сессии будет рассмотрен. Он предполагает не только  увеличение пособий с 1 апреля этого года на 8,5 процента, но и их ежегодную индексацию исходя из уровня инфляции. Проиндексируют пособия по всем 54 позициям, при этом минимальное составит 117 рублей для семей с одним ребенком, максимальное — 4958 рублей на детей от 7 до 18 лет, воспитывающихся в семьях опекунов.

владимир матвеев.александр кириллов.
По сравнению с другими регионами у нас самые высокие темпы роста ежемесячных дет­ских пособий. Например, в Нижегородской области с 2005 года не меняют эту сумму, и она составляет 100 рублей, в Ульяновской области выплачиваются 90 рублей на одного ребенка в месяц, в Пермском крае — 70. Причем у них нет такой дифференциации по 54 позициям.

Алевтина трофимова.Ирина дроздова.
Чувашия — единственный регион Российской Федерации, где размер пособия зависит и от дохода семьи, и от ее состава (полная, неполная), и от количества детей в семье, и от их возраста. Можно назвать разве что Санкт-Петербург, там пособие поставлено в зависимость от возраста ребенка, и Якутию, где оно зависит от количества детей в семье — многодетным платят больше.
Отмечу еще, что ни в одном из регионов России пособие не выплачивается при уровне среднедушевого дохода семьи 150 процентов от величины прожиточного минимума. Это положение начало действовать с апреля прошлого года. Количество детей, на которых выплачивается детское пособие, при этом увеличилось на 15 тысяч.


Н.Цыпленкова: Нужно сказать, что в Чувашии кроме ежемесячного дет­ского выплачивается ряд других пособий. 100 рублей в месяц получают беременные женщины и кормящие мамы до исполнения ребенку года, а также дети в возрасте от 2 до 3 лет, не посещающие дошкольные учреждения. Эти пособия назначают тоже в зависимости от дохода по направлению медицинского учреждения для обеспечения детей полноценным питанием. В Новочебоксарске такие пособия получают 20 человек.
А.Кириллов: Независимо от доходов, только по показаниям о состоянии здоровья беременных женщин бесплатно обеспечивают витаминами, препаратами железа по системе родовых сертификатов.

Н.Цыпленкова: С этого года в Российской Федерации вводятся пособия женам и детям военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву: единовременное при беременности свыше 180 дней в размере 14 тысяч рублей и ежемесячное на детей до трех лет —
6 тысяч рублей. Это при сохранении всех других видов пособий — дополнительные.
И.Дроздова: Надо иметь в виду, что данные пособия назначаются только тем семьям, из которых папы ушли в армию в этом году, по призыву с января 2008 года. Напомню, что на федеральном уровне на 8,5 процента повышены пособия по уходу за ребенком, единовременное — по случаю рождения. Поэтому с начала года всем мамочкам, не подлежащим социальному страхованию, сделали перерасчет, сейчас исходя из новых размеров данные пособия начисляем.
Выплачиваются ли ежемесячные пособия на детей матерям, если отцы находятся в розыске?
И.Дроздова: Обязательно выплачиваются. И даже в повышенном размере — на 50 процентов больше.
Н.Цыпленкова: Только папа должен разыскиваться именно за неуплату алиментов. Если в течение месяца он не обнаружен, место житель­ства не установлено, мы назначаем 150 процентов ежемесячного детского пособия. Потом, когда папу найдут, и был такой случай, дополнительно выплаченные средства с него взыскиваются.
У меня двое детей 5 и 11 лет, с мужем развелись, но вынуждены жить все вместе — в комнате заводского общежития. В очередь на улучшение жилищных условий встала в 2000 году. Ипотека, даже молодежная
(в сентябре мне исполнится
35 лет), не по силам — зарплата всего 7 тысяч рублей. Бывшему мужу тоже идти из общежития некуда. Посоветуйте, как нашей семье можно решить проблему с жильем.
Наталья И.
В.Матвеев: Конечно, чтобы оплачивать молодежную ипотеку, совокупный доход должен быть больше. Остается только надеяться на социальное жилье, строительство которого, я думаю, в ближайшие годы будет развиваться, и суммы, выделяемые на него, год от года увеличиваться. В прошлом году, например, по городу были выделены 5 млн. рублей, в этом чуть больше. Две многодетные семьи на День города получили ордера на квартиры совершенно бесплатно.
Социальное жилье распределяется в порядке очереди, и когда получит его эта семья — зависит от того, как будут выделяться финансовые средства. Кроме того, государство предполагает провести ревизию очередности, оставив в ней только тех, кто действительно является малоимущим и имеет право на социальное жилье. Сейчас в ней стоят все, независимо от доходов.
Ребенок после клинической смерти находится на учете у психиатра. Сейчас ему 22, и он не может обходиться без психотропных лекарств, которые мы выписываем у врача-психиатра каждый месяц. Но в последнее время запись на прием к этому специалисту не ведется. В городе остался один психиатр, и тот работает в призывной комиссии, прием ведет вечером всего три часа. Вынуждены с раннего утра, оставляя лежачего больного дома одного, вставать в очередь, при этом не знаем, дойдет ли она до нас.  Нельзя ли, чтобы решить проблему, увеличить количество психиатров в городе или, по крайней мере, разрешить выписывать необходимые лекарства участ­ковым врачам?
Любовь Васильевна.
А.Кириллов: Психотропные лекар­ства — средства строгого учета, выписываются они на особом бланке, за ними очень строгий контроль. Поэтому предоставляется только месячная норма, и больные вынуждены за ними обращаться ежемесячно. Участковым терапевтам выписка этих препаратов не разрешается.
В Новочебоксарске по штатному расписанию две с половиной — три ставки, но специалистов не хватает, работает один врач, который, действительно, во время призыва привлекается в состав военно-врачебной комиссии. Оставлять призыв без психиатра мы тоже не можем. Поэтому пока идет призыв, складывается такая ситуация. Я по­ставлю вопрос перед главным психиатром республики, чтобы нашли возможность помочь со специалистами на период призыва — таких больных нельзя оставлять без лекарственных препаратов.
Должен ли отец выплачивать алименты на ребенка и после 18 лет, если тот учится? Внучка учится в Москве, до 18 лет отец платил алименты на нее исправно, но как только 18 исполнилось, прекратил. Изредка перечисляет очень маленькие суммы. А зарплата хорошая. Как найти на него управу? Все-таки Год семьи, может, что-то изменилось по отношению к уклоняющимся от уплаты алиментов?
А.Колчин: Согласно Семейному кодексу родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия — до 18 лет. Но с учетом некоторых обстоятельств, например, когда совершеннолетний ребенок заболевает, становится нетрудоспособным, проживающий с ним  родитель имеет право обратиться в суд за возложением на другого дополнительных обязательств по содержанию. В данном случае отец выплачивать алименты на ребенка не обязан.
Раз в три года с ребенком-инвалидом (детский церебральный паралич) получаю путевку “Мать и дитя” в санаторий.
В этом году дали в “Лесную сказку”, но ведь этот санаторий не предназначен для больных с ДЦП, там нет необходимых лекарств, процедур, оборудования. Бессмысленно съездили, разве что душевно отдохнули. Кстати, кормят там плохо, дети, что без родителей по­правляют свое здоровье, находятся без присмотра.
Хотелось бы узнать, есть ли в республике санатории для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы, если нет, то почему не выделяют путевки туда, где они есть? В Подмосковье, например, или  в Анапу. Знакомая с ребенком съездила на юг, говорит, очень понравилось, и стоит эта путевка за 21 день столько же, сколько и в “Лесную сказку” — 25 тысяч рублей.
С.Гаврилова.
А.Кириллов: В Чувашии в составе Республиканской дет­ской клиниче­ской больницы существует специализированное санаторное отделение — это бывший санаторий “Алый парус”. Там круглогодично функционируют 25 коек для детей, больных ДЦП, для совместного лечения с родителями.
Путевки выделяются в течение всего года через лечебно-профилактиче­ские учреждения республики. В том числе они поступают в детскую поликлинику Новочебоксарской детской больницы. Маме следует с заявлением, к которому приложить справку утвержденной формы 070, обратиться в детскую поликлинику и встать в очередь на получение путевки.
Санаторное обслуживание детей-инвалидов в “Лесной сказке” организовано по инициативе Чувашского отделения Фонда социального страхования, и там, действительно, не проводится специализированное лечение, поэтому лучше получить путевку в “Алый парус”.
Если возникнут проблемы с получением путевки через городскую дет­скую поликлинику, то можно обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития ЧР и представить заявление с приложением той же справки в управление медико-социальных проблем семьи, материнства и дет­ства. В течение текущего года ваше заявление будет рассмотрено.
Над молочной кухней постоянно висит угроза закрытия. Неужели город оставит малышей без полноценного питания?
В.Матвеев: В прошлом году
охват младенцев услугами молочной кухни был маленький, всего около 30 процентов. Однако молодые родители начали понимать, что здесь они могут получить качественное и полноценное питание для своих детей — число посетителей увеличилось. Сейчас прорабатываются варианты, как сохранить молочную кухню, каким образом она будет функционировать. Закрывать ее никто не собирается.
Какие есть рычаги, чтобы заставить злост­ного алиментщика выполнять свои родительские обязанности?
М.Иванова: Таких при сроке неуплаты алиментов свыше четырех месяцев и при получении двух предупреждений привлекают к уголовной ответ­ственности. Долг по алиментам копится до момента их взыскания. Если должник не работает, скрывает сведения о доходах, алименты начисляются исходя из средней заработной платы в Россий­ской Федерации. На одного ребенка в этом случае он должен выплачивать 3187 рублей, на двоих — 4250. Кстати, с 1 февраля вступил в силу новый закон об исполнительном производ­стве, и там предусмотрено начисление
7-процентного исполнительного сбора от суммы задолженности за каждый месяц. Эта штрафная санкция за несвоевременную выплату алиментов подей­ствовала, многие стремятся быстрее погасить долги по алиментам.
Муж не выплачивает алименты на ребенка. Прописан он в Атлашеве, но живет и работает в Москве. Куда мне обращаться?
А.Колчин: Розыск должника для взыскания алиментов должны объявлять судебные приставы. Поскольку последнее место жительства должника — Чебоксарский район, исполнительное производство должно быть возбуждено судебными приставами именно там. Если они не принимают мер по розыску, обращайтесь в прокуратуру Чебоксарского района.
У нас молодая семья, недавно мы купили коляску. Она с дефектом — ездит криво. Можно ли ее обменять или получить деньги обратно?
Светлана Белова.
А.Колчин: Если на коляску суще­ствует гарантия, продавцы обязаны провести экспертизу, если нет — то вы проводите ее сами. В том случае, если результаты экспертизы подтвердят, что имеется заводской дефект, то есть недостатки возникли не по вашей вине, продавцы должны поменять коляску или вернуть за нее деньги.
Если отец подаст иск о взыскании алиментов к совершеннолетнему ребенку, он сможет взыскать их?
А.Колчин: Если в свое время он сам выплачивал на ребенка алименты, то сможет, если нет, то такое право он теряет. Но все это решается в суде.
Скоро лето. Как в этом году будет решаться вопрос дет­ского отдыха и труда?
В.Матвеев: За счет средств Фонда социального страхования во всех школах будут открыты оздоровительные лагеря, в них отдохнут в июне 2300 человек. На эти цели выделены почти два миллиона рублей. Поставлена задача обеспечить путевками в эти лагеря всех детей до 15 лет, которые состоят на внутришкольном учете и в ПДН.
В июле за счет средств Министер­ства здравоохранения и социального развития ЧР (оно нам выделяет 100 тысяч рублей) будет организован  для подрост­ков с девиантным поведением выездной лагерь в Чевер-Юле. Кроме того, на базе подростковых клубов и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних откроются лагеря дневного пребывания.
В июне с помощью Центра занятости населения предстоит организовать трудовые бригады в школах, а в июле-августе — на предприятиях города.
А.Трофимова: За счет средств Минздравсоцразвития РФ дети из малообеспеченных семей и семей, нуждающихся в социальной поддержке, отдохнут в загородных лагерях. Такие путевки получат более ста детей.
Светлана СМИРНОВА.