Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Узду бы на процентные ставки

7

Об этом размышляет читатель “Граней” М.Русланова в письме в редакцию. “Всем известно, — пишет она, — что для семьи жилье — главное. Приобрести его на заработанные деньги практически невозможно, так резко повысились цены. Если в августе 2006 года один квадратный метр стоил 14500 рублей, то через 3-4 месяца — в два с лишним раза дороже. Это же издевательство над бедными! На основании чего жилье подорожало? Объясняют, цены на строительные материалы выросли. Не настолько же! Поговаривают, что агентства недвижимости активно скупали квартиры по  прежним ценам, чтобы затем продавать по высоким. Если так, то можно квалифицировать это как сговор, и пусть свое слово скажут правоохранительные органы.
Еще в оправдание слышим: все, мол, рынок решает. Считаю, что не только рынок. Без “вмешательства извне” так стремительно вверх поползти цены не могли. Наверное, наивно надеяться, что они вернутся “на место” и жилье станет доступным большинству населения”.

 

Лучший вариант приобретения жилья, конечно, ипотека. Только вот процентные ставки все еще высокие, хотя за по­следние два года заметно снизились. И доходы граждан низкие. По данным Правитель­ства РФ, взять ипотечный кредит могут сегодня не более десяти процентов россиян. И оно на 2007 год ставит задачу, чтобы ипотека стала доступной 17 процентам населения. В рамках реализации нацпроекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” намерено при выдаче кредитов снижать ставки. Но когда они станут, как в Европе, 3‑4 проц. годовых, пока не ясно.
Правда, и сейчас некоторые фирмы не скупятся на рекламу, предлагая дешевые кредиты на покупку жилья. Деньги под 2 или 3 процента годовых ни один банк не выдаст. По мнению специалистов, работающих на рынке жилья, низкие ставки возможны при покупке недвижимости через жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК), союзы взаимного кредитования. Почти даром предлагают деньги всевозможные потребительские общества, ипотечные и жилищно-строительные кооперативы.  Но это не ипотека, и на рассрочку платежа они дают короткий срок, примерно до 6 месяцев. К тому же только у пайщиков ЖНК правоотношения регулируются законом. Деятельность многих так называемых жилищных компаний держится на взаимном доверии. Да и помощь они оказывают людям вовсе не бесплатно. Существуют вступительные, ежегодные взносы, отчисления в какие-то фонды. Впрочем, и при получении ипотечного кредита заемщик несет скрытые (явные тоже) расходы. Тем не менее люди берут его, потому что для большинства семей иных способов решения жилищных проблем просто нет.
Возьмем, к примеру, молодые семьи. В 2006 году по республиканской программе “Молодая семья” с помощью государственной поддержки приобрели жилье 1744 семейные пары, а по федеральной подпрограмме “Обеспечение жильем молодых семей” еще 426, на что из республикан­ского бюджета направлены 240 млн. рублей.
Первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев на селекторном совещании, которое он провел в начале апреля с руководителями регионов Приволжского и Сибирского  федеральных округов, одобрил предложение Президента Чувашии Николая Федорова о привлечении на строительный рынок зарубежных инвестиций, поскольку кредитные ресурсы западных банков дешевле россий­ских. Это как раз то, чем занимается сейчас наша республика. Кстати, в прошлом году на каждого жителя Чувашии были введены 0,66 квадратных метра жилья, что на четверть больше, чем в Москве, на 40 процентов, чем в Татарстане, и в два раза больше, чем по России. А в 2008-м появится более 1 млн. квадратных метров,  в 2010-м в расчете на одного жителя будет построено не менее 1 квадратного метра. Если такими же быстрыми темпами снизятся и процентные ставки по ипотечным кредитам, то жилье станет доступным в самое ближайшее время.
Галина МИРОНОВА.