Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

В поисках туалета: поверь, не бойся, не проси

Фото автораВ поисках туалета:  поверь, не бойся, не проси общественный туалет Проверено на себе

Фото автора

В поисках туалета:  поверь, не бойся, не проси общественный туалет Проверено на себе

В поисках туалета: поверь, не бойся, не проси

В поисках туалета:  поверь, не бойся, не проси общественный туалет Проверено на себе

В поисках туалета: поверь, не бойся, не проси


0

Неожиданную тему в своем обращении затронула, как она пишет, “бывшая жительница Новочебоксарска”. Периодически она приезжает в наш город по делам, и вот что произошло с ней в центре города 21 января.

“В одном магазине я попросилась сходить в туалет. Мне отказали и послали на мини-рынок по ул. Винокурова, где в основном торгуют женщины пожилого возраста. Туалета здесь тоже нет, в качестве варианта — площадка под открытым небом за мусорным контейнером”.
Потом женщина описывает свои дальнейшие злоключения: где ей отказали еще, а где согласились пустить в уборную под бдительным присмотром. Письмо, действительно, сначала поставило в тупик. Если подумать, в Новочебоксарске достаточно общественных мест, где в будний день в рабочее время можно посетить туалет, не проникая при этом в служебные помещения, никого при этом не прося и ни с кем не конфликтуя. К примеру, в крупных торговых центрах (таких как “Новый континент” или “Семья”), гипермаркетах (их в нашем городе два), медицинских учреждениях. Отдельный общественный туалет недавно построили в Ельниковской роще. На Соборной площади и близ нее можно воспользоваться туалетом на территории Собора князя Владимира или заглянуть с этой целью в ресторан быстрого питания.

Наш эксперимент
Но, допустим, вы, как и наша читательница, оказались где-то в районе “Каблучка”. Что делать, куда пойти? Мы решили провести небольшой эксперимент и в зоне шаговой доступности (10 минут ходьбы) как можно быстрее отыскать искомый объект. Из возможных вариантов сразу исключили образовательные учреждения из-за действующего в них пропускного режима.
Первые две попытки — дет­ско-юношеская библиотека и сам магазин “Каблучок” —  оказались неудачными. Оказалось, в библиотеке в туалет пускают только своих (читателей), хотя на просьбу, например, мамы с ребенком отреагируют, скорее всего, положительно. В магазине же на пути к заветным “М” и “Ж” висят другие таблички — “Посторонним вход воспрещен”.
А вот расчет заглянуть в офис энергосбытовой компании, где обслуживают население, оказался верным. Туалет здесь не спрятан где-то в подсобке и не заперт на ключ, да и специалист центра на мой вопрос ответила вполне доброжелательно.
Ради любопытства я заглянул и на рынок “Центральный”, о котором писала наша читательница. Обнаружил открытый туалет и поговорил с одним из продавцов. Женщина призналась, что в целом неодобрительно относится к тем, кто просится в туалет. В небольшом помещении, в отличие от крупных торговых центров, он просто не рассчитан на визиты покупателей.
Отыскал я открытые туалеты в магазине “Самоцвет”, офисе “Сбербанка” чуть дальше по улице, в кафе рядом с магазином “Антей”. Впрочем, для предприятий общественного питания наличие туалета — это обязательное требование, в отличие от условия купить что-нибудь, чтобы посетить уборную.     
На площади Победы есть три очевидных варианта — управление “ГЭСстроя”, ДК “Химик” и горадминистрация. Все три оказались доступны для посещения, хотя в первом случае дверь туалета и имела кодовый замок.

От автора
Как оказалось, даже если ты не слишком хорошо знаешь свой город, но говоришь с людьми доброжелательно, не переходя на повышенные тона, то и люди отвечают тебе тем же. В конце концов, сделанное человеку добро обязательно возвращается.         

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Как-то  скромно  умолчал  журналист  о заветной  кабинке  в  родной  редакции, туда-то  всех  пускают  или  только  подписчиков  газеты?   Ну а  для  чистоты  эксперимента, надо  было  его  заранее  напоить  чаем  в  родной  редакции, стаканчиков  эдак  пять  и  выпустить  в  город,  тогда  и марш-бросок    до  здания  "ГЭСстроя"  прошел  бы  на  удивление  быстро....... 

Изображение пользователя Андрей Сергеев.

Если вам интересно, то в кабинку в родной редакции мы пускаем не всех, но уж женщин с детьми или людей в возрасте на муки не оставляем. Что касается чая и прочего, то жестокий вы все-таки человек. Если так неймется, можете поэкспериментировать на себе. Заодно и сравните с журналистским текстом, и даже сможете при желании опровержение написать.

 

Изображение пользователя Жора.

Марш-броски в физкультурных целях полезны, в этом также заключается забота администрации города о жителях. В реализуемой программе "Комфортная среда", о  проблеме c общественными туалетами не говорится не чего.

А если инвалид? Что сделано для этой группы?

Пусть журналист сядет на коляску и посетит выше названные учреждения.

Но выход есть, администрации города он известен. Это киоски и ларьки у торговых центров и особенно рынка. Трущобы этих заведений надёжно укроют жаждущего.