В школах могут ввести регулярные

Велоквест по городу: спасти глаз, не раздавить помидоры

Ветки опасны для проезжающего велосипедиста. Фото автораВелоквест по городу: спасти глаз, не раздавить помидоры Проверено на себе Комфортная среда велодорожки

Ветки опасны для проезжающего велосипедиста. Фото автора


0

За последнее время в Новочебоксарске появилось сразу несколько велодорожек, отмеченных соответствующим дорожным знаком. Вместе с заслуженным тренером Чувашской Республики по велоспорту, мастером спорта СССР, одним из основателей велосипедного клуба “Солнце на спицах” Николаем Никитиным мы проехали по основным маршрутам, чтобы составить свое мнение о них.

Еще до начала движения по ул. Винокурова Николай Валерьянович высказал свое мнение о велодорожке на ней: выделена слишком узкая полоска, на которой два встречных велосипеда просто не разъедутся. Нужно либо выделять еще такую же полосу с другого края тротуара, либо расширить на полметра существующую.

Вторая очевидная проблема — на трассе слишком мало обозначений того, что это “выделенка” для велосипедистов. Знаки “Велосипедная дорожка”, нанесенные в прошлом году, требуется обновить: они уже не читаемы на асфальте. Кроме того, специальные отметки нужны там, где велодорожка проходит вдоль фасадов магазинов. 
И еще три опасности, которые подстерегают решивших проехаться по ул. Винокурова. Фруктовая палатка у дома № 23 расположена практически на самой велодорожке, и если ехать по ней, вы рискуете раздавить ящик с помидорами или проехать по ногам покупателей на данной торговой точке. Вторая опасность связана с разросшимися ветками кустарника, которые в районе 7-го и 9-го домов так и норовят выбить вам глаз. Наконец, опасность представляет угол здания спорткомплекса. Велодорожка вплотную прилегает к стене, она никак не выделена зрительно (например, желтыми и черными полосами), и при случайном соприкосновении, особенно на большой скорости, в сумерках или вечером, возможна катастрофа.


Безопасные маршруты
Тротуар и велодорожка на верхней набережной проложены отдельно, потому пешеходы не мешают велосипедистам и наоборот. Именно здесь проводят свои тренировки юные спортсмены, рассказал Николай Никитин.
Ехать по новой асфальтовой дороге вдоль северной границы рощи довольно комфортно, пешеходов немного, места хватает всем.
Мы добрались до обзорной площадки на краю рощи и повернули к конно-спортивной школе. Дорога для горных велосипедов оказалась преодолима, и мы добрались до еще одной велотрассы вдоль южного края Ельниковской рощи. Знаки на асфальте здесь еще не нанесены, зато дорога даже шире, чем по ул. Винокурова. По словам Николая Никитина, именно здесь катается большинство велосипедистов, потому при нанесении разметки для них следует предусмотреть не менее половины ширины дороги.


Ямы и кочки
Тротуар по ул. Парковой хотя и имеет знак “Велосипедная дорожка”, но для велопроезда не приспособлен совершенно. Тротуары не имеют съездов, общее их состояние оставляет желать лучшего. Если в нынешнем году до них все же дойдут руки ремонтников и ситуация здесь изменится, то, наверное, можно будет и на велосипеде прокатиться. Пока же делать это на ул. Парковой не рекомендуем никому.

Вместо послесловия
Как отметил Николай Никитин, мест, где можно безопасно прокатиться на велосипеде, стало в нашем городе значительно больше. Но для того, чтобы этот вид транспорта стал массовым, нужно подходить к вопросу безопасности проезда не формально, а с учетом интересов всех участников дорожного движения. 
И еще. Возле общественных учреждений, школ, поликлиник, магазинов нужно оборудовать велопарковки. Их пока в Новочебоксарске явно недостаточно. Но это уже другая история.
 

  • Ветки опасны для проезжающего велосипедиста. Фото автора

Комментарии

Изображение пользователя novocheb.

Если бы у меня во дворе был бы вело гараж я бы катался на велосипеде мне трудно таскат велосипед по лестнице. Пандус для него на лестнице это тоже проблема.