С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

В Чувашии за 4 месяца сократилось число подростковой преступности на 18,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

0

Надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является приоритетным направлением в деятельности прокуратуры. В этой связи органами прокуратуры республики на системной основе проводятся проверки деятельности органов и учреждений системы профилактики, осуществляется координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с подростковой преступностью.  

В результате принятых мер органами прокуратуры республики во взаимодействии с правоохранительными органами и субъектами профилактики мер по итогам 4 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось число подростковой преступности на 18,9% (со 106 до 86). 

В тоже время в Батыревском, Комсомольском, Красноармейском, Моргаушском, Урмарском, Шемуршинском и Янтиковском районах, городе Канаш наблюдается ее увеличение.  

Отмечается рост числа подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Цивильском районах, Калининском, Ленинском и Московском районах г. Чебоксары, г. Канаше, повторно – в Красноармейском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском районах, Калининском и Ленинском районах г. Чебоксары, г. Канаше и г. Новочебоксарске. 

Предупреждение профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, им способствующих, является одной из основных задач органов и учреждений системы профилактики.  

Между тем не все субъекты профилактики выполняют ее должным образом, в связи чем подростки становятся на преступный путь.  

К примеру, наиболее распространенными нарушениями в деятельности органов внутренних дел являются формальный подход к проведению индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, в том числе со состоящими на учете; отсутствие должного взаимодействия между структурными подразделениями и другими субъектами профилактики; несвоевременная постановка на учет несовершеннолетних правонарушителей.  

Недостаточно активна работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в некоторых районах, функции по координации деятельности субъектов профилактики ими ослаблены. 

К примеру, должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Мариинско-Посадского района допускались факты бездействия в отношении подростков, систематически пропускающих учебные занятия. Также комиссией не налажена работа по противодействию вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. Причины совершения преступлений лицами, состоящими на профилактическом учете, должным образом не анализировались. Комиссия не обладала сведениями о проживании на территории района несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы и специальных учебно-воспитательных учреждений.  

Всего органами прокуратуры республики по итогам 4 месяцев 2020 года выявлено 599 (за 2019г. – 268) нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с целью устранения которых внесено 145 (за 2019г. – 79) представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 129 (за 2019г. – 74) должностных лиц, объявлено 13 (за 2019г. – 0) предостережений, опротестовано 33 (за 2019г. – 3) незаконных правовых акта, по инициативе прокуроров возбуждено 4 (за 2019г. – 3) уголовных дела.  

Работа на указанном направлении деятельности продолжается. 

В связи с досрочным окончанием учебного года для ряда учащихся и грядущими летними каникулами, прокуратура напоминает родителям и лицам, их замещающим о том, что сохраняющаяся в республике санитарно-эпидемиологическая обстановка требует от всех жителей ответственного отношения к детям и организации их досуга.  

Введенные врио главы Чувашской Республики ограничительные меры, принятые в целях предупреждения распространения новой инфекции, продолжают свое действие.  

За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ в виде административного штрафа. Родители несовершеннолетних также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. 

Кроме того, в соответствии со статьей 5 Закона Чувашской Республики от 24.07.2009 № 43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, на объектах, предназначенных для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для торговли, общественного питания, развлечений и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) не допускается. Такие нарушения влекут административную ответственность в соответствии со статьёй 24.1 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики