Страхование вкладов, что изменилось?

Детство особого внимания

Детство особого внимания семья несовершеннолетние

Детство особого внимания

Венера ЗАХАРОВАДетство особого внимания семья несовершеннолетние

Венера ЗАХАРОВА


2

По заданию редакции впервые оказалась на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Признаться, порой приходилось сдерживать слезы.
За четыре с лишним часа перед глазами прошли несколько десятков человеческих судеб. Каждая история — драма. Вот только чаще всего родители несовершеннолетних винят в происходящем кого угодно, только не себя. Наверное, именно поэтому искренних эмоций у пришедших сюда мам и пап не было. Ни слез, ни раскаяния...

Много времени в работе комиссии занимают семьи, где родители недобросовестно исполняют свои обязанности, пьют, не следят за детьми. Однако об этом расскажем в другой раз. Сегодня хочется поговорить о юношах и девушках, которые выбрали неверный путь. Увы, таких немало. Видя подростков с растерянными лицами, запутавшихся во взаимоотношениях и потерявших верное направление, очень хотелось помочь. Но как? Для нас, взрослых, правильное решение очевидно. Вот только оно им не нужно.

Бесятся с жиру
Чаще всего несовершеннолетние попадают под наблюдение комиссии за распитие спиртных напитков и нахождение в алкогольном опьянении. На сегодняшнем заседании самому младшему из таких “героев” всего 10 лет. Он пришел вместе с мамой и, похоже, только сейчас начинает понимать, что дружба со старшеклассниками не принесла ему ничего хорошего.
Симпатичная 17-летняя студентка Оля стоит перед комиссией в нежно-розовой  куртке, что подчеркивает юность и добавляет наивности девушке. Однако факты, изложенные в протоколе, характеризуют ее с другой стороны.
Ночью это нежное создание гуляло по Чебоксарам в пьяном виде. Хотя “гуляло” громко сказано. Судя по приложенным к протоколу фото, ходить она могла с трудом. Прячет глаза и пытается что-то соврать о причинах своего поведения. И только вопрос членов комиссии: “Ты понимаешь, что с тобой могло произойти?” заставляет ее задуматься.
А вот в кабинет заходят 16‑летний паренек с отцом. Белокурые волосы, по-детски пухлые губы и умный взгляд подростка слегка обескураживают. Вроде вполне благополучный мальчик. Тем не менее он здесь неспроста. Андрей попытался вынести из супермаркета бутылку вина, спрятав ее в рукаве куртки. “Нашел с кем дружить!” — удивляются члены комиссии, узнав о том, кто уговорил его пойти на это преступление.

Совет да контроль
Были здесь и две молоденькие девушки 13 и 14 лет, потерявшие голову от любви. Они познакомились в Интернете с парнями, уже имеющими темное прошлое. Компания была привлечена к ответственности за употребление спиртных напитков.
Некоторые родители специально просили комиссию воздействовать на отбившееся от рук чадо. Каждый протокол — судьба ребенка. Еще целая, не сломанная. Когда есть возможность все исправить. Наверное, именно поэтому независимо от проступка члены комиссии не допускали осуждения подростков, хотя разговаривали достаточно жестко, по-взрослому. Конечно, наказывали, предупреждали о по­следствиях в дальнейшем. Но главное, давали советы самому ребенку, указывали родителям на их недоработку, подсказывали, как наладить отношения со своими детьми.
Ребята, замеченные в употреблении алкоголя, получали приглашение на беседу к врачу-наркологу.
Подросткам предлагали стать волонтерами на предстоящей в Новочебоксарске игре КВН “Кубок Новчика”, приглашали в спортивные секции. Если они соглашались, их контакты записывали, чтобы работать с ними дальше. Ведь только во­влечение в какую-либо деятельность, направление энергии в правильное русло будут способ­ствовать реабилитации и социализации несовершеннолетнего в нашем обществе.

КОММЕНТАРИЙ

Венера ЗАХАРОВА, заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
— Основа работы комиссии — координация деятельности всех субъектов профилактики безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних. В настоящее время совершенствуется технология социального патронажа с целью повышения результативности вывода семьи из трудной жизненной ситуации. На начальном этапе работы важно установить социальный диагноз семье, собрать информацию о ее членах, продумать возможные изменения и выработать рекомендации.
С целью контроля за семьями, находящимися в социально опасном положении, каждый четверг организуются мобильные группы для посещения граждан, состоящих на учете в комиссии. За 2015 год группы посетили 429 семей.
Что касается несовершеннолетних, то кроме вовлечения их в досуговую, общественную деятельность и дополнительное образование мы ведем работу по трудоустройству на летний период подростков, состоящих на учете. Во все крупные предприятия Новочебоксарска направлены запросы с просьбой предоставить информацию о наличии или возможности создания рабочих мест для несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Цифры

-    На 11,9% увеличилось в Чувашии количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по итогам прошлого года по сравнению с 2014 годом, а в Новочебоксарске рост составил 14,3%.
-    При этом число подростков, преступивших закон, в республике сократилось на 3,9%, а в Новочебоксарске — на 12,8%.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Untitled-1.jpg
  • Венера ЗАХАРОВА