Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Дитя плачет — мать не разумеет

300965526.jpgДитя плачет — мать не разумеет несовершеннолетние

300965526.jpg


1

Что происходит в семье, где родители равнодушны к воспитанию детей? В семье, где у родителей на первом месте личные интересы, а ребенок предоставлен самому себе? Ответ очевиден: несовершеннолетние становятся либо жертвой преступления, либо сами ступают на кривую дорожку. Исключений из этого правила нет.

Каждую неделю в Новочебоксарске проходит заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних. Пятнадцать представителей различных городских структур — так называемых субъектов профилактики — собрались в очередной раз, чтобы разобраться в проблемах и опасностях, угрожающих несовершеннолетним. Журналист “Граней” присутствовал на заседании и отметил: проблемы детей — это почти всегда нерешенные проблемы родителей.

“Я больше не буду!”
С такими словами пришла мать двоих детей. Ее в комиссии знают давно. Несколько лет назад она была лишена родительских прав за систематическое пьянство при ребенке, но в 2014 году в правах восстановлена и теперь вроде одумалась, закодировалась от пристрастия к алкоголю. Муж тоже. Даже работу нашел. Решение комиссии: “Семью — под контроль! Специалист реабилитационного центра будет проверять, в каком состоянии вы и в каких условиях живет ребенок”.
Еще одна мама пришла за разрешением на возвращение ребенка. По жалобе соседей в прошлом году к ней заглянула опергруппа и была в шоке: обои ободраны, белье серое, повсюду мусор и тараканы, а посреди всего этого шумит пьяная мамаша. Конечно же, ребенка забрали в больницу (куда забирают всех младше 4 лет).
Теперь мать регулярно отчитывается перед комиссией: “Ремонт закончили, новый сожитель работает, за садик будет чем платить”. Решение: вернуть чадо, когда мать найдет работу, подготовит все документы в садик и пройдет лечение у нарколога. Обидевшись и выдав фразу “Я же не каждый день!”, женщина выбегает из кабинета.
Таких социально опасных семей в Новочебоксарске 125, во всех родители пьющие. Пока суд решает, лишить пап и мам родительских прав или нет, дети находятся на содержании в реабилитационном центре. В зависимости от решения суда детей либо передают под опеку более адекватным родственникам, либо заносят в списки на усыновление, либо отправляют жить в детский дом.

Не взрослые, не дети
Однако не все разбираемые комиссией проблемы касаются пьющих родителей, некоторые просто не уделяют детям достаточного внимания. Невинная привычка юных гулять иногда превращается в длительные загулы.

Вполне благополучная семья, но обстоятель­ства сложились так, что совпали переезд из съемной квартиры в комнату, рождение второго ребенка и переходный возраст старшей дочери. В итоге двойки, прогулы, ложь, долгие гулянья с новыми подружками (уже состоящими на учете) и, как кульминация, двухнедельный загул подростка, продолжающийся до сих пор.
В ходе общения с мамой (отец постоянно в разъездах) выяснилось, что дочку никогда не наказывали, спад в учебе видели, но ничего не предпринимали. Даже узнав, что дочь сбежала, не стали ее искать, доверив дело одноклассникам.
Мать с грудным ребенком на руках заняла такую позицию: “Мы же ее всем обеспечили: едой, одеждой, компьютером! Теперь главное, чтобы она 9-й класс окончила, а дальше пусть живет, как хочет”.
Вердикт комиссии: “Если сейчас ничего не сделать, то будет поздно”. К поиску девочки подключили полицию, позже подтянут психологов, мать убедили ответ­ственнее подойти к воспитанию обоих детей.
Нередко отсутствие рядом близких, недостаток денег и соблазны на каждом шагу толкают детей на кражи.
Вот перед комиссией девушка 17 лет — пыталась украсть канцтовары и игрушки на 500 рублей и не признает свою вину. Или парень, который хотел вынести без оплаты зубную щетку.
Всего в этот день комиссия рассмотрела четыре аналогичных случая.
Воруют даже девочки из благополучных семей: пара джинсов обойдется им не только выплатой штрафа, но и подпорченной репутацией.

Оценки имеют значение
Говорят, отметки не главное. Однако ухудшение оценок — явный признак: что-то идет не так. Не секрет, что почти в каждом классе есть ребенок, который не хочет учиться сам и мешает другим. Задача комиссии понять, в чем причина, где произошел сбой. Возможно, в этом вина родителей, которые решают: ученик 7-8 класса уже не маленький, сам разберется.
“Он приемлемо себя ведет только на русском, математике. На остальных уроках болтает, грубит учителям. Что хуже всего, подначивает других ребят, показывает им пример. О том, что курит, я уже молчу…” — делится педагог одной из школ.
Сам нарушитель на комиссию не пришел. Его вызвали на очередное заседание. Даже тем, у кого в табеле стоят почти все двойки, дают шанс исправить их и решить, что делать дальше.
На одном заседании комиссия по делам несовершеннолетних разбирает порой более 25 случаев. Какие-то из них единичные, другие можно назвать “хроническими”, они тянутся годами. Однако даже в самом запущенном деле специалисты стараются найти выход. Ведь детские проблемы сегодня — это взрослые преступления завтра.

  • 300965526.jpg