Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Полицейские показали «класс» новочебоксарцам

politsiia_8.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia_8.jpg

politsiia_5.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia_5.jpg

politsiia.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia.jpg

politsiia_7.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia_7.jpg

politsiia3.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia3.jpg

politsiia6.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia6.jpg

politsiia9.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

politsiia9.jpg

poltsiia4.jpgПолицейские показали «класс» новочебоксарцам  Новочебоксарск Классный полицейский Дети Безопасность Акция

poltsiia4.jpg


2
В этот раз мероприятие было посвящено Дню Победы. В нем приняли участие около 450 школьников, а также 25 педагогов и 30 родителей.  

 

23 апреля после окончания уроков на территории средней школы №3 Новочебоксарска высадился настоящий полицейский десант, состоящий из сотрудников 15 подразделений МВД по Чувашской Республике, членов Общественного совета при МВД, ветеранов, а также специального транспорта полиции.

 

С приветственной речью к участникам акции обратились заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник внутренней службы Олег Яковлев и начальник отдела образования администрации города Новочебоксарск Ирина Романова.

 

После официального старта, школьники, педагоги и представители родительского комитета группами разошлись по кабинетам для участия в мастер-классах, подготовленных полицейскими. А их тематика была различной. К примеру, представитель кадровой службы майор внутренней службы Сергей Максимов рассказал детям о критериях выбора будущих полицейских и ведомственных учебных заведениях, готовых принять тех, кто решил стать стражами порядка. Начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Чувашской Республике полковник полиции Владимир Луговских поведал о порядке хранения и получения оружия. Для старшеклассников и их родителей был организован мастер-класс по порядку получения государственных услуг в электронном виде. А вот представитель уголовного розыска старшему лейтенанту полиции Андрею Яблокову пришлось приоткрыть завесу тайны профессии оперативника и рассказать о том, как им приходится раскрывать даже самые запутанные преступления, останавливаясь на конкретных примерах из своей практики.

 

Заинтересовали школьников и частые гости образовательных учреждений инспекторам ПДН и ГИБДД. К примеру, сотрудники Госавтоинспекции Ольга Долгушина и Александр Смирнов пришли не с пустыми руками.В классе установили устройство для остановки транспортных средств. Некоторым смельчакам даже дали подуть в алкотестеры и, конечно же, напомнили о жизненной необходимости соблюдать ПДД. А заместитель начальника ООДУУП и ПДН МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Вера Малухина остановилась на правонарушениях, чаще всего совершаемых подростками. Подполковник полиции объяснила ребятам о необходимости быть законопослушными гражданами, чтобы не навредить своему будущему. Затем она ответила на вопросы школьников.

 

Практически вовлечь ребят в процесс собирания материала на месте происшествия удалось и эксперту ОМВД России по городу Новочебоксарск Марии Масловой. Стоило только лейтенанту полиции открыть свой чемоданчик, как на нее уже со всех сторон посыпались вопросы. Как быстро «откатать» пальцы, различить поддельные денежные знаки и что самое сложное в этой профессии? Сотрудник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по Чувашской Республике Евгений Евстигнеев рассказал о вреде спайсов и наркотиков, а также об ответственности, предусмотренной российским законодательством за их распространение и употребление. А представитель центра по противодействию экстремизма МВД по Чувашской Республике Петр Тетин провел со школьниками беседу на тему толерантности и напомнил молодому поколению, частенько «зависающему» в виртуальном мире, о необходимости быть законопослушными. Ведь даже свастика, может быть, в шутку размещенная на страничке с социальной сети, может стать началом крупных неприятностей и повлечь за собой правовую ответственность. О том, что не нужно делать говорил и заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Валерий Чернов. Когда подполковник полиции выложил на стол всякого рода предметы, очень напоминающие шпионские, по классу прошел восторженный возглас ребят.  Здесь были брелок и часы со встроенной видеокамерой, обычная вешалка с точно таким же устройством внутри, скиммеры (устройства, считывающие данные с банковских карт), микрочипы. В общем, все то, чем воспользовались когда-то недобросовестные граждане для совершения различных преступлений. Не менее интересной стала для школьников и встреча с бывшим командиром спецназа Юрием Григорьевым. Полковник милиции в отставке вспомнил о годах службы в одном из самых боеспособных подразделений МВД.

 

По традиции, самым «аншлаговым» стал кабинет, где спецназовцами МВД была организована выставка боевого и служебного оружия, находящегося в их пользовании. По словам бойцов СОБР, первые зрители сюда буквально вбежали, как только на стол был выложен «стратегический запас», хотя посетителей ждали гораздо позже. Гранатометы и пулеметы, а также травматическое оружие и пистолеты, которые можно потрогать, вызвали полный восторг. Полицейские только успевали ответить на вопросы и помочь ребятам взять в руки достаточно тяжелое оружие.

 

Еще в самом начале мероприятия полицейские заинтриговали школьников сюрпризом, который ждал их в завершении акции. Поэтому большинство ребят после завершения мастер-классов буквально вырывались на площадку перед зданием, где должна была быть поставлена точка урокам с полицейскими. Обещания оправдались. Выступление кинолога Александра Николаева и Владимира Петрова с подопечными служебными собаками бельгийской овчаркой Джиной и немецкой овчаркой по кличке Хан вызвало восторг. Собаки продемонстрировали навыки задержания условного злоумышленника и нахождения имитаторов наркотиков.

 

Затем на площадку выбежали бойцы ОМОН. Их показательное выступление с элементами рукопашного боя, сопровождающееся автоматной очередью и с участием бронированного «Тигра» удивило всех и стало красивым финалом мероприятия.

 

Акция «Классный полицейский» - это долгосрочный проект, направленный на популяризацию профессии и профилактику правонарушений среди подростков. Он был организован МВД по Чувашской Республике совместно с представителями Общественного совета при министерстве в ноябре прошлого года.  Акция уже прошла в гимназии №5, средних школах №12 и №31 города Чебоксары, Порецкой средней школе. В рамках акции, в течение нескольких лет полицейские планируют посещать городские и районные школы Чувашской Республики.

Фотогалерея Классный полицейский