Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эксперты рассказали, как пища влияет на качество жизни

0

Всем известно, что питание необходимо для поддержания жизни. Чтобы оставаться здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, человек должен в своей жизни соблюдать принципы сбалансированного питания.

Сбалансированное  питание предусматривает количественную и ка­чественную полноценность рациона. Сбалансированное меню обязательно должно включать блюда из круп, мяса, рыбы, овощей, салаты с большим количеством зелени, а  так же  свежие фрукты и чистую воду.

При этом необходимо учи­тывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий. В молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом, у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10-15% выше, а на юге на 5% ни­же по сравнению с населением центральных районов.     Температура употребляемой пищи также влияет на практический расход энергии организмом, так как на доведение холодных продуктов до комфортной для переработки температуры организм потратит несколько больше калорий, чем при употреблении горячих блюд.

Нельзя забывать и о правильном распределении калорий по приемам пищи. Если питание трехразовое, то во время завтрака и ужина нужно употребить по 1/4 суточного количества калорий, а в обед – оставшуюся половину, потому что именно в это время у человека самое сильное пищеварение.

Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется калорийностью этой пищи и  она измеряется в килокалориях или килоджоулях. Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал,  1 г жира - 9 ккал, 1 г углево­дов - 4 ккал.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна со­ответствовать суточному расходу энергии человека. Калорийность можно повышать при увеличении физической нагрузки и наоборот уменьшать, при снижении  физической нагрузки.  Сколько нужно съедать за один раз? Считают, что оптимальная порция должна быть размером с собственный кулак. Для этого есть простое объяснение – примерно такой размер у пустого желудка. Увеличение порции, приводит к растягиванию стенки желудка, и все органы ЖКТ начинают работать с большой нагрузкой. Результат – переедание и лишний вес.

Необходимо помнить, что избыточное поступление калорий с пищей отражается не только на стройности, но и на общем самочувствии, поэтому для достижения идеальной фигуры и сохранения здоровья вопросу энергетического баланса нужно уделять особе внимание.ЦФ