Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Австрийский ученый написал книгу об истории чувашей

chuvashi.jpgАвстрийский ученый написал книгу об истории чувашей книга Презентация

chuvashi.jpg

chuvashi2.jpgАвстрийский ученый написал книгу об истории чувашей книга Презентация

chuvashi2.jpg

chuvashi3.jpgАвстрийский ученый написал книгу об истории чувашей книга Презентация

chuvashi3.jpg


1
6 октября  в актовом зале Чебоксарского кооперативного института прошла презентация книги профессора Венского университета Андреаса Каппелера «Die Tschuwaschen: Ein Volk im Schatten der Geschichte» (Чуваши: народ в тени истории).   Книга посвящена истории и культуре чувашского народа, начиная с периода средневековья и завершая современным этапом. Работа вышла в свет в августе 2016 г. на немецком языке и адресована прежде всего зарубежному читателю.

 

Представляя книгу, профессор А. Каппелер кратко охарактеризовал содержание глав и рассказал о своем видении места чувашского народа в истории России. По признанию автора, главной целью, которую он преследовал при написании работы, было опровергнуть устоявшееся в Европе мнение, что в России проживают только русские, и донести до немцкоговорящих читателей историю чувашей.

 

При подготовке книги были использованы обширные материалы, в числе которых документы Государственного исторического архива Чувашской Республики, а также многочисленные работы чувашских ученых. Особое место среди них принадлежит трудам видного чувашского историка, профессора В.Д. Димитриева, с которым профессор Каппелер на протяжении многих лет поддерживал научные и дружеские связи. Автор также поблагодарил за помощь чувашских коллег - ученых В.В. Андреева, И.И. Бойко, В.П. Иванова, Ю.Н. Исаева, Е.В. Касимова, В.Н. Клементьева, Е.К. Минееву, Г.А. Николаева, Л.А. Таймасова, В.Г. Харитонову, а также заместителя начальника отдела использования документов госистархива Ф.Н. Козлова.

 

С выходом столь значимой для Чувашии работы поздравила автора и директор госистархива Г.В. Ертмакова, которая подчеркнула, что связи профессора с архивом крепки и весьма плодотворны (А. Каппелер – член редакционной коллегии журнала «Исторический вестник», издаваемого госистархивом с 2012 г.). Галина Васильевна подарила ему номера журнала и сборник документов «Первая мировая война: австро-венгерские и германские военнопленные в Чувашии» и пожелала дальнейших творческих успехов.

 

Книга «Чуваши: народ в тени истории» вызвала живой интерес у присутствующих. После пленарных выступлений последовала дискуссия, в ходе которой автор отвечал на вопросы из зала.

 

Следует отметить, что профессор А. Каппелер считается одним из известнейших австрийских ученых в области исследований Восточной Европы. В Чувашской Республике он бывал не раз. Собранные материалы о Чувашии и чувашском народе ранее использовались им в монографиях «Первые национальности России: царская империя и народы Среднего Поволжья с 16 по 19 в.» (на немецком языке, 1982), «Россия – многонациональная империя: Возникновение. История. Распад» (на русском языке, 2000) и в ряде статей, опубликованных в научных журналах и сборниках.