Зелень берегите

Только потеплело, а в Новочебоксарске уже что-то горит. Кстати, город — один из лидеров Чувашии по количеству оформленных в нем протоколов об административном нарушении за пал травы. Фото ГКЧС Чувашии
С 1 апреля в Чувашии начал действовать особый противопожарный режим. В Доме правительства на еженедельной планерке обсудили готовность региона к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону.
Один из основных факторов профилактики лесных пожаров — информационно-разъяснительная работа с жителями республики.
“Обращаю внимание руководства всех муниципальных округов на важность своевременного выявления каждого факта нарушения противопожарной безопасности. Информацию о них в обязательном порядке нужно предавать огласке, включая последствия выявленных нарушений, что также является частью профилактической работы”, — указал Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
В 2024 году в республике на землях лесного фонда возникло 13 лесных пожаров на общей площади 2,08 га. Это один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе.
Такого результата удалось достичь благодаря принятым региональной властью противопожарным мерам. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Елены ХОМЧЕНКО, в этом году работа будет продолжена и усилена.
“С 1 апреля и до 30 октября в Чувашии будет действовать система видеомониторинга лесных пожаров. В настоящее время на территории республиканских лесничеств функционируют 10 видеокамер. В 2024 году закуплены еще три видеокамеры, которые будут установлены на территории Ибресинского, Канашского и Кирского лесничеств.
Кроме этого, в рамках национального проекта “Беспилотные авиационные системы” для мониторинга лесных пожаров и выявления нарушений законодательства в лесничества Чувашии поступили 11 беспилотников”, — рассказала Елена Хомченко.
В преддверии пожароопасного периода в республике также разработаны 11 планов тушения лесных пожаров, утверждены 164 маршрута наземного патрулирования лесов, организованы 42 лесопожарные команды. Продлены соглашения о взаимодействии при возникновении лесных пожаров на приграничных территориях с соответствующими органами соседних республик и областей.
Лесничества региона подготовили противопожарную технику и оборудование. Они расположены на 21 лесопожарной станции, обслуживают которые 266 специалистов. При необходимости к тушению лесных пожаров привлекут арендаторов близлежащих участков. Договоренности об этом оформлены в письменном виде.
Для качественной работы по противопожарной безопасности Олег Николаев поручил главам муниципальных и городских округов Чувашии усилить выполнение всего комплекса мероприятий по предупреждению лесных пожаров, продолжить комплектование спецтехникой, снаряжением и инвентарем, обновить или создать новые противопожарные минерализованные полосы или иные барьеры, обеспечить широкое информирование жителей республики о правилах противопожарной безопасности.
СПРАВКА
В Чувашии только за 30 марта сгорело 35 га сухой растительности. Произошло 24 пожара. Из них 14 палов сухой травы и три возгорания мусора.
Один из травяных палов произошел около деревни Синерь Аликовского округа. Там сгорело 5 га сухой растительности. Всего же в муниципальном округе за прошедшие выходные зафиксировано три возгорания сухой растительности общей площадью 9 га.
В поле деревни Кисербоси Цивильского округа огонь уничтожил 12 га сухой растительности, в селе Козловка Порецкого МО — 9 га.
В Новочебоксарске 30 марта провели профилактический рейд по недопущению разведения костров, пала сухой травы и мусора. Участвовали сотрудники ГКЧС Чувашии совместно с представителями Управления по делам ГО и ЧС города, инспектором надзорной деятельности ГУ МЧС России по республике.
По итогам рейда составили два протокола об административном правонарушении.
***
ВНИМАНИЕ!
С 1 апреля в Чувашии — особый противопожарный режим.