Заточение — удел колясочников?
Но как светится она, чувствуя себя частью большого мероприятия в городе — эстафеты на призы газеты “Грани”.
Алевтина ФЕДОРОВА участвует в эстафете на призы газеты “Грани” с 2014 года. Но мы даже и представить не могли, что это один из немногих праздников, в который она выходит из дома. Вот вам еще одна история человека с ограниченными возможностями здоровья.
Уже зайдя в подъезд дома № 17 по ул. Винокурова, я заметила, что на лестничной площадке отсутствует пандус. Интересно, сколько всего таких случаев по Новочебоксарску? Да, сейчас строят дома согласно потребностям людей с ОВЗ: с пандусами, пологими въездами, грузовыми лифтами. Лет 50 назад об этом не задумывались.
Алевтина Георгиевна работала в училище № 15 мастером производственного обучения, когда на 45-м году жизни она получила серьезную травму: упала во время уборки снега с крыши и повредила тазобедренный сустав.
Почти два года не могла двигаться. Потом прошла курс массажа, начала садиться, вставать на коленки, спускаться с кровати. С 2011 года передвигается в инвалидном кресле. Человек с железной волей, она пробует вставать на ноги, но такие попытки каждый раз отзываются болью в суставах.
Алевтина Георгиевна уже ко многому приноровилась. До выключателя дотягивается палкой, полы моет сама, кушать готовит. Всем, что находится в пределах ее досягаемости, пользуется. Живет она с супругом Николаем:
“В браке 44 года, много соли съели. У него межпозвоночная грыжа: спускать и поднимать меня — большая проблема. Повезло мне с сыновьями Сашей и Алешей. Они меня вместе из подъезда выносят”.
А выходит на улицу Алевтина Георгиевна в буквальном смысле слова по праздникам. Например, 14 сентября, на день рождения супруга Николая, ходили в Ельниковскую рощу. С пандусом, говорит, делали бы это чаще.
Если жильцы отказываются устанавливать пандус на общедомовые средства, можно обратиться в администрацию города. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 9.07.2016 г. № 649 “О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов” для рассмотрения комиссией вопроса по обследованию жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории города Новочебоксарска, необходимо написать заявление в администрацию города с предоставлением копий следующих документов:
документы о характеристиках жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (технический паспорт, выписку из ЕГРН и иные документы);
документы о признании гражданина инвалидом, в том числе выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом.
Но и в обыденности есть свои радости, замечает новочебоксарка. Любит она разгадывать кроссворды, сажает цветы и зелень на подоконнике. У нее даже растет мандарин, плоды которого вот-вот поспеют. С нетерпением ждет в гости сыновей и троих внуков. На фотографиях, которые Алевтина Георгиевна делает на свой телефон, они запечатлены с широкими улыбками: бабушка знает, как развеселить внуков.
“Когда ты к себе или кто-то к тебе испытывает жалость, она скапливается внутри и уничтожает в тебе человека, не дает жить спокойно. Я недавно по телевизору видела передачу о 10-летнем мальчике, попавшем в аварию. Он лишился обеих ног и одной руки, и то маме помогает, посуду моет. Так что нечего жаловаться: жизнь продолжается”, — на такой позитивной ноте закончила разговор Алевтина Георгиевна.
Когда переезд — необходимость
У Вероники САВИНОЙ я брала интервью два года назад. Она рассказывала о роли мамы в жизни особенного ребенка. Затронули мы тогда частично и вопросы доступной среды. Среди всего прочего Вероника Владимировна, помню, рассказала, что после рождения Егора, которому поставили диагноз “спастический тетрапарез” (форма ДЦП, при которой поражаются и руки, и ноги), они переехали в новую квартиру, потому что в первой были высокие пороги, отсутствовал лифт. Новостройка же соответствовала всем требованиям для передвижения на коляске.
“Сейчас многое сделали для создания доступной среды. Возможно, с точки зрения самостоятельного передвижения по городу, не везде удобно, но Егор всегда в сопровождении мамы или папы. Мы гуляем каждые выходные, летом — ежедневно. Ходим пешком до Ельниковской рощи и площади Победы, везде можно проехать. В больницы, магазины, аптеки проход доступен. Единственное, куда не может попасть у нас ребенок, это в ТЦ “Рынок Новочебоксарский”: лестница на второй этаж там большая, пандусов нет”, — поделилась Вероника Владимировна.
К теме доступности общественных пространств мы вернемся в следующий раз. Но стоит ли, если даже выход инвалидов из дома — вопрос нерешенный?
ЦИФРА
320 тысяч человек — количество инвалидов-колясочников в России на январь 2023 года.
По данным ВЦИОМ, 82% россиян считают, что развивать программы помощи людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата должно, прежде всего, государство.
37% — уверены, что нужна материальная, финансовая помощь,
36% — создание доступной среды,
33% — доступная медицинская помощь,
29% — моральная поддержка, забота и внимание.
Обратная связь
А как считаете вы? Можно ли в Новочебоксарске назвать среду доступной?
Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами “бездорожья”?
Напишите свое мнение на почту shvargina@grani21.ru, звоните по тел. 73-06-81.