Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Я бы в фермеры пошел

Конкурс на обучение в пятом потоке “Школы фермера” составил 2,3 человека на место, всего было принято 69 заявок.  Фото пресс-службы АО “Россельхозбанк”Я бы в фермеры пошел  Вектор развития АПК

Конкурс на обучение в пятом потоке “Школы фермера” составил 2,3 человека на место, всего было принято 69 заявок. Фото пресс-службы АО “Россельхозбанк”

Благодаря поддержке Правительства Чувашии сыровар запустила агробизнес. Продукция реализуется не только в нашей республике, но и за ее пределами.Я бы в фермеры пошел  Вектор развития АПК

Благодаря поддержке Правительства Чувашии сыровар запустила агробизнес. Продукция реализуется не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Грант “Перспектива” поможет фермеру увеличить производство рыбы в пять раз.Я бы в фермеры пошел  Вектор развития АПК

Грант “Перспектива” поможет фермеру увеличить производство рыбы в пять раз.

Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯЯ бы в фермеры пошел  Вектор развития АПК

Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ

Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей МАКУШЕВ. Я бы в фермеры пошел  Вектор развития АПК

Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей МАКУШЕВ.

Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер — министр сельского хозяйства ЧувашииЯ бы в фермеры пошел  Вектор развития АПК

Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии


“Мы рады приветствовать наших будущих учеников. Это предприниматели, чьи идеи и проекты обещают принести новые тенденции и инновации в сельское хозяйство региона. Поздравляем победителей конкурсного отбора, желаем им успешного обучения и реализации намеченных планов”, — сказала директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, обращаясь к участникам пятого потока уникального для страны проекта “Школа фермера”.
В этом коду конкурс на обучение составил 2,3 человека на одно место, всего было принято 69 заявок от кандидатов.
Участники нынешнего потока в течение двух месяцев проходят интенсивное обучение на базе Чувашского ГАУ, а также посещают практические занятия и обмениваются опытом в передовых фермерских хозяйствах. Среди слушателей курса как начинающие фермеры, так и уже достаточно опытные предприниматели, желающие получить новые знания и повысить квалификацию.
“Мы привлекаем в проект Россельхозбанка лучших преподавателей и практиков по востребованным для региона специальностям: “Овощеводство открытого грунта”, “Хмелеводство” и “Агротуризм”, — говорит ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей МАКУШЕВ. — Тематический план курса направлен на обучение методам бизнес-планирования и ведения финансово рентабельного фермерского хозяйства, получение практических навыков”.
Одними из ключевых мероприятий для изучения опыта передовых предприятий отрасли стали выездные семинары.
Так, 15 фермеров, обучающихся по направлению “Агротуризм”, посетили сыроварню в деревне Курцево Нижегородской области. Предприятие не только перерабатывает 30 тонн молока в сутки и производит более 20 различных видов сыров, но и активно развивает туристическое направление. Для ценителей молочного лакомства здесь организовали дегустационный зал с панорамным окном на цех, где идет процесс изготовления продукции.
“Красивая природа, ухоженные поля, чистый воздух, благоустроенная территория, натуральная и разнообразная молочная продукция — всё это привлекает на сырную ферму туристов со всех уголков России”, — отметили сыровары.
“Большое производство, масштабы впечатляют! Мы с пользой провели время, переняли опыт”, — сказал фермер из Чебоксарского района Алексей Андреев.
“Сыроваренное производство в Курцеве было создано относительно недавно — в 2018 году. Продукция предприятия неоднократно побеждала в конкурсе “Лучшие сыры России”. Ферма особенно интересна тем, что позволяет всем желающим прикоснуться к увлекательному миру сыроделия и почувствовать особую гармонию сельской жизни”, — поделилась сыровар из Чебоксар Ольга Кошелева.

Стратегию сотворим вместе
Встреча будущих фермеров с министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым стала отправной точкой для определения новых и усовершенствования существующих направлений развития АПК в Чувашии.
“Во время учебы в “Школе фермера” вам продемонстрировали передовые хозяйства не только в республике, но и в других регионах, рассказали о мерах господдержки в каждой из подотраслей. Цель нашей встречи — открыто поговорить друг с другом, обсудить ваши идеи и инициативы, возникающие вопросы”, — предложил вице-премьер.
Первое из озвученных предложений коснулось хмелеводства. Обучающаяся по этому направлению в “Школе фермера” Елена Спода акцентировала внимание на отсутствии господдержки питомников саженцев сельхозкультуры. Министр поручил включить эту инициативу для обсуждения в Общественном совете при Минсельхозе Чувашии. И в случае поддержки продвигать далее этот вид субсидии.
Аналогичную задачу поставил Сергей Артамонов и по высказанным идеям ягодоводческого сообщества. Предприниматели планируют развивать на плантациях агротуризм с самосбором ягод, мастер-классами по приготовлению из него блюд и десертов.
“Идеи интересные озвучены, стратегию развития АПК Чувашии, которую мы формируем на 2025-2030 годы, нужно, конечно, создавать всем агросообществом. Каждое мнение рассмотрим, но для изменений в направлениях господдержки нужны прочные обоснования, с доказательствами ее эффективности не на словах, а в цифрах”, — отметил Сергей Артамонов.

Грантовый успех
Два уже состоявшихся фермера — выпускника предыдущих потоков — поделились своими историями создания агробизнеса с нуля.
Татьяна Юркина в Янтиков­ском округе открыла сыроварню с 20-тонным планом выпуска продукции. В 2021 году сельхозпроизводитель обучилась в “Школе фермера” и решила создать свой бизнес. Помог в этом республиканский грант “Перспектива”. Сыровар составила бизнес-план, защитила его на отборе и получила 8 млн рублей из республиканского бюджета. Добавив 3,5 млн рублей, Татьяна провела комплексную модернизацию помещения и установила новое оборудование: емкости для молока, агрегаты для его подогрева и охлаждения, термоусадочный танк, чеддеризатор, насосы, упаковочную машину и многое другое.
Если в 2023 году объем производства сыра составлял 774 кг, то в планах на 2024-й выйти на 19 тонн, а к 2025-му и вовсе производить 22 тонны.
Реализуется продукция в Урмарах, Янтикове, Канаше, Цивильске, Чебоксарах, Новочебоксарске и Батыреве. Партии продукции уезжают и в другие регионы, в частности в Москву и Киров. Сейчас ведутся переговоры по поставкам продукции в один из сетевых супермаркетов.
“Грант “Перспектива” — форма господдержки, которая действует исключительно в нашей республике. Благодаря этой мере развиваются направления, которые ранее были практически не востребованы на территории региона. Если сравнивать в динамике, то за последние три года производство сыра в регионе увеличилось в четыре раза — с 627 до 2513 тонн. Во многом это результат работы наших грантовиков: если в 2021-м они производили 6 тонн сыра в год, то сейчас 150 тонн. Они показывают на своем примере востребованность этого продукта на рынке и доказывают, что чувашский сыр может быть лучше зарубежного”, — подчеркнул министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Новый объект помог создать и рабочие места на селе. На сыроварне в этом году будут трудиться три сотрудника.
“Я очень рада присутствовать сегодня на открытии сыроварни “Кубнинская”. Еще один инвестиционный проект выпускницы “Школы фермера” реализован. И это наглядно подтверждает, что мы помогаем людям развивать бизнес на селе, выпускать качественную и натуральную продукцию и укреплять продовольственную безопасность нашей страны, — отметила Ирина Письменская. — С момента запуска “Школа фермера” подготовила уже свыше 5,5 тысяч аграриев, из них 130 в Чувашии”.
Еще один объект с господ­держкой появился в КФХ “Аквакультура Марпосад”. Строительные работы здесь велись с 2022 года. Тогда хозяйство по итогам конкурсного отбора получило грантовые 8 млн рублей. Средства направлены на переоборудование старой заброшенной фермы в новое производственное здание, обустройство электро- и газоснабжения, на необходимое оборудование и его монтаж, а также на рыбопосадочный материал.
“Начать дело помогли знания, полученные в “Школе фермера”, а также опыт коллег, в частности Евгения Новикова из Янтиковского округа, который занимается развитием аквакультуры свыше пяти лет. Выбор направления обусловлен тем, что с аквакультурой я был знаком ранее, поскольку выращивал прудовых рыб: толстолобиков, белых амуров и карпов”, — рассказал руководитель хозяйства Алексей Обрядин.
Теперь с добавлением в ассортимент форели хозяйство планирует за год увеличить производство рыбы до 30 тонн. Это в пять раз больше, чем предполагалось изначально.
“Мы гордимся выпускниками “Школы фермера”, которые демонстрируют высокий профессионализм и воплощают новые бизнес-идеи в сфере АПК, — поделилась Ирина Письменская. — Для нашей республики важно, чтобы их было как можно больше в каждом муниципальном округе. Внимательно следим за успехами всех своих выпускников”.
Кстати, по словам Сергея Артамонова в этом году поддержка фермеров по гранту “Перспектива” будет продолжена. Конкурс планируют объявить в июле-августе после завершения учебы нового потока “Школы фермера”.
***

Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии:
— Проект “Школа фермера” — это уникальная инициатива, направленная на поддержку и развитие предпринимательства в сельском хозяйстве. Каждый из отобранных кандидатов представил свои идеи и видение будущего бизнеса на земле.


  • Конкурс на обучение в пятом потоке “Школы фермера” составил 2,3 человека на место, всего было принято 69 заявок.  Фото пресс-службы АО “Россельхозбанк”
  • Благодаря поддержке Правительства Чувашии сыровар запустила агробизнес. Продукция реализуется не только в нашей республике, но и за ее пределами.
  • Грант “Перспектива” поможет фермеру увеличить производство рыбы в пять раз.
  • Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ
  • Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей МАКУШЕВ.
  • Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии