Я б в дружинники пошел

Узнав, что победил, Данил даже растерялся. Потом стал думать, как доставить домой подарок внушительных размеров — телевизор.

Конкурс состоял из трех частей: юридической (знание административных законов), медицинской (оказание первой помощи) и физической.

Конкурс состоял из трех частей: юридической (знание административных законов), медицинской (оказание первой помощи) и физической.

Увидев Данила на улице, не поймешь, на дежурстве ли он. Дружинники, как правило, не афишируют себя. Фото из личного архива Д. Аверина
19-летний новочебоксарец Данил Аверин всего полгода трудится в народной дружине родного города. Несмотря на это, впервые приняв участие в республиканском конкурсе “Лучший народный дружинник”, сразу же одержал победу. Как всё проходило, кто такие и для чего нужны дружинники, нам рассказал счастливый победитель.
Хотел быть поваром
В детстве Данил даже обучился поварскому ремеслу, окончив соответствующее училище. Но по специальности не работал, почувствовал, что тянет его совсем в другую сторону. Молодой человек этим летом поступил в ЧГУ на юридический факультет и хочет стать следователем.
Данил — решительный парень. Захотел узнать, как работает правоохранительная система, и попробовал устроиться сотрудником ППС. Но его не взяли, объяснили, что в патрульные ему еще рано. Предложили пойти в народные дружинники, что наш герой и сделал: “Я за любую активность, потому решил сходить, посмотреть, так сказать, своими глазами. Отчасти имел представление, что такое народная дружина, так как учился в Новочебоксарском кадетском лицее.
Мне понравилось: всё было примерно так, как я и представлял. Нужно выходить со служителями порядка в наряды, помогать им. Например, часто выступаем в роли понятых или помогаем довести перебравшего спиртное гражданина. Можем выходить на дежурство утром, днем или вечером: мы записываемся на то время, когда у нас есть возможность дежурить.
Также нас могут вызвать по необходимости. Мне, например, позвонили как-то после 22.00, речь шла о краже 100 тысяч рублей с банковской карты. И у меня появилась возможность посмотреть, как работают правоохранители в таких случаях.
Штаб наш находится в одном из полицейских участков города. Там и собираются народные дружинники — мужчины и женщины разных возрастов, но у этих людей есть сплоченность, общая идея. Кто-то уже на пенсии, кто-то в свободное от основной работы время выходит на дежурство, чтобы помогать полицейским в поддержание общественного порядка”.
Остаемся
доброжелательными
Народные дружинники сейчас отличаются от тех, кто ходил несколько десятков лет назад с красной повязкой на руках и имел какую-то власть. Современный дружинник по законодательству не обладает правами, которые есть у сотрудников полиции. И если это не какое-либо мероприятие, где дружинника видно по надписи “Народная дружина”, то вы и не поймете, что это он вышел на дежурство. Дружинник просто будет находиться где-то неподалеку от сотрудника полиции и без каких-либо опознавательных знаков.
“В среднем за месяц у меня выходит 10 дежурств по несколько часов, — делится наш герой. — Ни о чем не жалею, много чего увидел и даже понял, а именно психологию людей, какими они могут быть. Обычные люди ходят чаще в оживленных местах и, как правило, не видят то плохое, с чем могут столкнуться правоохранители. А полицейские знают, где патрулировать, где можно встретить “неблагополучные субъекты”.
Так, однажды я вышел с ними в наряд и за несколько часов столкнулся с такой концентрацией негативных событий, что был поражен. Мы прибыли, чтобы забрать нетрезвого посетителя кафе. Он был настолько пьян, что оказался едва ли не при смерти. Вызвали врачей, а он встал и пошел домой. Но дошел только до детской площадки и там завалился спать. Мы снова вызвали врачей, а тем временем из ближайшего подъезда вышел мужчина с окровавленным лицом и еще пятеро нетрезвых. Все орут, рядом женщина кричит на ребенка — такая себе обстановочка. В такие моменты понимаешь, как непросто приходится блюстителям порядка”.
Не полицай, а полицейский
Для Данила самое сложное в работе дружинника — это соблюдать хладнокровие. Нужна крепкая психика: “Ты слышишь необоснованные оскорбления, хочешь выразить свое недовольство, а нельзя. Сотрудники полиции могут за день услышать до 100 оскорблений и больше, но они продолжают “держать лицо” и сохранять хладнокровие. Несмотря на не очень высокую зарплату, условия, которые нельзя назвать комфортными (ведь патрулирование происходит на улице в любую погоду), негатив в их адрес, полицейские продолжают служить на благо людей, остаются гуманными и вежливыми. Они сами говорят, что это, конечно, не работа мечты, но продолжают нести свою службу.
Я и сам раньше знал много анекдотов про сотрудников полиции, мыслил стереотипами, но сейчас поменял свое мнение. И знаете, я еще не встречал непорядочных полицейских. Вижу, какую непростую работу они выполняют, в каких условиях, и это вызывает искреннее уважение к их профессионализму, стрессоустойчивости и гуманности. Еще я понял, что дружинник должен обладать обостренным чувством долга, крепкими ногами и нервами. И что преступность, увы, есть, она никуда сама не исчезнет, с ней нужно бороться”.
Сначала не поверил
Республиканский конкурс “Лучший народный дружинник” проходил в Чебоксарах на базе спортивной школы олимпийского резерва № 1. За почетное звание боролись 16 человек со всей Чувашии, одержавшие победу на муниципальных этапах.
“Принять участие в конкурсе мне предложил командир дружины Алексей Егоров. Кстати, он бывший сотрудник полиции, сейчас на пенсии, но продолжает служить обществу. И когда я ему сообщил, что победил, он долго не верил, а потом так обрадовался за меня, что даже премию выписал”, — улыбается Данил.
Наш герой признался, что и сам не ожидал такого блестящего результата: “Среди соперников были и женщины, но большинство участников — взрослые и опытные мужчины. Я смотрел на них и думал, что шансов у меня нет вообще. Надо было ответить на вопросы юридического характера, были задания по оказанию первой помощи. В практической части мы подтягивались, прыгали в длину, демонстрировали растяжку. По количеству баллов и определялся победитель.
Хотелось оправдать доверие нашего командира. Я старался и в результате смог победить. В качестве приза получил телевизор. Мне он как раз был нужен, так как мой сломался. Я и сам не поверил, когда услышал свою фамилию при объявлении победителя, даже впал в какой-то ступор. Когда осознал — очень обрадовался”.
Дружинников
хватает
Командир народной дружины в Новочебоксарске Алексей Егоров тоже несказанно рад за своего, можно сказать, воспитанника.
“В городском конкурсе дружинников участвовали трое, все молодые ребята, и победил Данил. Поэтому ему я и предложил представлять Новочебоксарск на республиканском уровне.
На сегодня в нашем городе 23 дружинника, пока кадрового дефицита нет. А так мы рассматриваем кандидатов от 18 лет и до бесконечности, — улыбается командир, — но дружинник должен пройти собеседование и быть в хорошей форме, ведь выходить на дежурство нужно и в жару, и в холод. У нас, кстати, есть один дружинник. Ему за 70, а он живчик такой, и не скажешь, что ему столько лет. Очень хорошо справляется с работой”.
Вот такие замечательные люди, чей труд, как правило, для нас и незаметен, создают все условия, чтобы было безопасно на улицах родного города.