Вузовское образование по-новому

Обучаться в магистратуре химическим специальностям можно будет, имея базовое образование по химии. Фото ТАСС
Студенты российских вузов в ближайшем будущем начнут учиться по новой, отечественной, системе. В чем ее отличие от нынешней? Давайте разберемся.
Переход на новую модель высшего образования состоится 1 сентября 2026 года, однако готовиться к ней вузы начали еще в 2024-м. 2025 год станет переходным.
История вопроса
Напомним, указ о запуске реформы высшего образования Президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2023 года. Тогда же был запущен пилотный проект для обкатки новых подходов. Участниками пилота стали шесть ведущих университетов: МАИ, МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский госуниверситет.
Зачем менять
Российское высшее образование должно стать одним из гарантов суверенитета страны, отмечают разработчики реформы.
Суть системы — в переходе на новые уровни высшего образования. Сейчас студенты вузов в своем большинстве получают сначала диплом бакалавра (первые четыре года обучения), затем магистра (еще два года). Эта система аннулируется. Что придет ей на смену?
Новая система высшего образования будет подразумевать три ступени.
Первая — базовое высшее образование.
Срок обучения составит от четырех до шести лет.
Вторая — специализированное высшее образование.
Оно включит в себя ныне существующие магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки. Учиться здесь предстоит от одного до трех лет. При этом в Минобрнауки РФ сообщают, что количество программ магистратуры существенно сократится, и сохранятся они не во всех вузах. Это объясняется необходимостью создания более целевых и практикоориентированных программ, отвечающих актуальным потребностям рынка труда.
“Скорее всего, специализированное высшее образование будет разделено на профессиональное и исследовательское”, — добавляет федеральный министр Валерий ФАЛЬКОВ.
А вот что еще разработчики говорят о специализированной ступени вузовского обучения. В новой системе поступить в магистратуру, на специализированное высшее образование, смогут в основном те, кто получил базу по тому же профилю.
Кому разрешат поступать в магистратуру не по профилю? Исключение будет сделано для некоторых более универсальных специальностей, считают в министерстве. Например, на специализированное высшее по профилю “Менеджмент” могут поступать выпускники с разной базой, а не только, к примеру, экономической. Потому что менеджмент — универсальная специальность. А вот с базовым филологическим образованием прийти в двухлетнюю магистратуру по юриспруденции уже не получится.
Третья ступень — аспирантура.
Она останется ключевым уровнем подготовки научных и научно-практических кадров. Поступить сюда смогут выпускники базового высшего образования (со сроком обучения не менее пяти лет) и магистратуры. Этот уровень по-прежнему будет предоставлять возможность углубленно изучить выбранную область знаний, провести научные исследования и получить квалификацию кандидата наук.
Кого не затронет реформа
Сроки обучения не изменятся для студентов медицинских направлений. Дипломы нынешних выпускников-бакалавров сохранят свою ценность.
Процесс перехода к новой системе будет постепенным, и студенты, которые уже учатся по старой программе бакалавриата и магистратуры, смогут завершить ее без изменений, сообщили в Минобрнауки РФ.
Сохранение ЕГЭ
Система единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет сохранена, так как она отвечает стандартам и традициям российского образования. ЕГЭ позволяет стандартизировать процесс приема в вузы и делает его более объективным — это данные Рособрнадзора.
Именно введение такого экзамена позволило устранить разрыв между школьной программой и вступительными испытаниями в вузе, а также дать возможность поступить школьникам в любой вуз страны вне зависимости от региона.
По материалам “Российской газеты”
***
Валерий ФАЛЬКОВ, министр науки и высшего образования РФ:
— В высшей школе назрели существенные изменения. Еще со времен СССР наши университеты славились фундаментальным образованием. Фундаментальность — это то, что мы сегодня как раз хотим массово вернуть.
***
Дмитрий ЗАХАРОВ, министр образования Чувашии:
— Вызовы, которые брошены нашей стране, находят адекватные ответы в экономике, политике, социальной сфере. Для образования появилась возможность переосмыслить последние 30 лет развития. Хорошо, что мы начали отказываться от всего прозападного — болонской системы и т. п.
У нас свой богатый педагогический опыт, накопленный и дореволюционной, и советской Россией. И ключевой элемент нашей педагогики — воспитание. Об этом нужно говорить: о патриотизме, добровольчестве, своем исключительном пути развития.
Сейчас важно выстроить единое образовательное пространство, где каждая школа, управление образования, министерство работают в одном направлении, идут к одной цели — воспитание гражданина и патриота. Это наш педагогический ответ. Родина у нас одна — Россия. И мы, педагоги страны, должны быть едины!