Во благо города. Начало

Тротуар по ул. Винокурова в районе остановки “Дом быта”. Точнее, то, что осталось от пешеходной дорожки. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
Так случилось, что глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ внезапно отправился в командировку. Объявленную ранее горячую линию с его участием мы отменять не стали, основную нагрузку принял на себя и.о. главы города Евгений ДМИТРИЕВ, помогали которому замглавы по социальным вопросам Ольга МАТИНА, начальник управления городского хозяйства Вячеслав СЕРГЕЕВ и начальник отдела экономического развития и торговли Розалия ЯЛФИМОВА. Общение с горожанами вышло не менее результативным, но об этом далее.
Вопросы накопились
- Меня зовут Николай Михайлович. Проживаю по ул. Терешковой, 4. У меня накопился ряд вопросов, на которые хочу получить ответы по существу, а не формальные отписки. Сам я водитель, и первое, о чем хочу спросить, — это освещение улиц. Оно не одинаковое в нашем городе: некоторые улицы освещаются хорошо, другие не очень. С чем это связано?
- Есть вопрос по ямочному ремонту на участке дороги до речного порта. Не все ямы залатали.
- Железнодорожный переезд по ул. Силикатной в Ивановском микрорайоне в плохом состоянии. Когда ремонтировали дорогу до речпорта, переезд не тронули. Почему?
В. Сергеев: Отвечу по порядку. В рамках энергосервисного контракта в городе заменены 1200 светильников. Яркость их рассчитывалась согласно нормативам. Чем “магистральнее” дорога, тем ярче она освещается. Соответственно, на второстепенных и третьестепенных улицах освещение слабее. Согласен, что не везде освещение достаточное, но на комиссии по безопасности дорожного движения приоритет отдан пешеходным переходам. Их стараемся хорошо осветить в первую очередь. Финансирование этого года мы практически освоили, на 2025-й уже есть план по данному виду работ. Подрядчик определен, техника имеется.
Участок дороги до речпорта находится на гарантии. Претензионную работу по выполнению гарантийных обязательств мы ведем.
Что касается железнодорожного переезда, он взят в аренду у ОАО “РЖД” собственником завода. Мы выезжали на место, выдали предписание. Сейчас готовится документация для проведения капремонта. Присыпка участка щебенкой — временная мера.
— Почему бы в ходе работ на перекрестке у военкомата не расширить проезжую часть, чтобы пробки не образовывались?
В. Сергеев: Это не везде возможно из-за проложенных коммуникаций. Где это позволяют условия, предусматриваем расширение.
— Тогда еще один вопрос. Когда регоператор загружает машину мусором из контейнера во дворе, часть просыпается на асфальт. Кто должен убирать?
В. Сергеев: Было разъяснение по этой ситуации, данное Минприроды и прокуратурой. Уборка после вывоза контейнеров — зона ответственности управляющей компании. Как и содержание площадки для сбора ТБО.
Судьба моста
Журналист: Среди первых полученных редакцией вопросов было вызвавшее большой резонанс обращение по судьбе моста в Ивановском микрорайоне. Что с ним будет?
Е. Дмитриев: Мы выезжали на место, обследовали мост. Окончательного решения по нему еще нет, взвешиваем все за и против. Думаю, до конца ноября оно будет принято.
В. Сергеев: Хочу добавить несколько слов. Со времени строительства моста появились нормативные требования, которые мы не можем игнорировать, если будет принято решение о ремонте. Как бы мост не получился “золотым”. В качестве альтернативы сейчас заказали проект тротуара от храма Ксении Петербуржской до пляжа.
Дорога в больницу
- Пенсионер Юрий Иванович Васильев беспокоит. Часто приходится обращаться в больницу на ул. Коммунистической. Везде город меняется к лучшему, сколько дорог уже отремонтировано, а тут небольшой участок, и яма на яме. Неужели нельзя сделать?
Е. Дмитриев: Юрий Иванович, вы не первый, кто к нам обращается с данным вопросом. Этот земельный участок, о котором идет речь, в ведении республиканского Минздрава. Мы подготовили свои предложения, и ведомство готово пойти нам навстречу. Совместно отработаем вопрос о благоустройстве прилегающей к больнице территории. Надеемся, в ближайшее время проблему удастся решить.
В. Сергеев: Добавлю, что схожая проблема уже решается на территории стационара детской больницы, где сейчас идет капремонт. Здесь будет оборудован дополнительный въезд на территорию, появится больше парковочных мест.
О тротуарах и стрелках
- Николай Андреевич Виноградов, живу по ул. 10-й Пятилетки, 5. У меня три вопроса. Первые два о ремонте пешеходных дорожек. Во-первых, ведущих от нашего дома к ул. 10-й Пятилетки. Их так и не восстановили. Во-вторых, на участке по ул. Винокурова от ул. Пионерской до Ельниковского проезда. Дорожки в плохом состоянии по обеим сторонам улицы.
В. Сергеев: Проблема с тротуарами в городе известна. У нас есть много готовых проектов по ремонту тротуаров, не хватает пока финансирования. Исходя из выделенных денег, выбираем участки в самом плохом состоянии и ремонтируем их. Надеюсь, в следующем году сможем привести в порядок и те тротуары, о которых говорите вы. Ждем дополнительного финансирования на 2025 год.
— Еще один вопрос касается регулировки движения на перекрестке. Когда машины поворачивают с ул. Винокурова на Ельниковский проезд, то не успевают сделать это за отведенное время. Нужна зеленая стрелка для поворота налево, как сделано на ул. Советской при повороте на ул. Пионерскую у Ельниковской рощи.
Е. Дмитриев: Сначала спрошу про поворот у рощи. Удобнее стало со стрелкой?
— Да, конечно. Стало нормально.
Е. Дмитриев: Ваш вопрос по перекрестку у “Лукойла” давно назрел, его мы изучили совместно с ГАИ. В этом году, наверное, не успеем поставить, но в следующем стрелка обязательно появится.
— И молодцы, что убрали лишний пешеходный переход у магазина “Экспресс”. Здесь вечно образовывались заторы.
Время собирать камни
- В 2021 году после ремонта дороги и тротуаров во дворе по ул. Винокурова, 81 оставили камни. Была глубокая осень, наступили заморозки, пообещали убрать камни весной. С тех пор прошло три года, камни по-прежнему на месте. Ольга Ивановна, председатель совета дома.
Е. Дмитриев: Прямо завтра, во время пятничного обхода встретимся у вашего дома. Сразу примем решение. Будут представители вашей управляющей компании и управления городского хозяйства. Проблемы по вывозу никакой не вижу. Думаю, что решим.
- Я Сергей Николаевич Соловьев. Живу в Ивановском микрорайоне. Почему бы администрации раз в месяц не встречаться с горожанами? Хорошая ведь была когда-то инициатива.
Е. Дмитриев: Каждую пятницу мы проводим обходы территории. Участвуют глава Новочебоксарска и его заместители, можно высказать свое мнение по различным вопросам.
— Пятница — рабочий день, и мало кто может принять участие в таком обходе. А вот если одну субботу в месяц посвятить таким встречам, думаю, на них пришло бы гораздо больше людей. Уверен, им есть что сказать. Заранее ознакомить горожан с графиком таких встреч можно через “Грани”.
Е. Дмитриев: Ваше предложение принято. Попробуем организовать такую встречу. Для начала в пробном формате.
Продолжение ответов администрации города читайте в следующих номерах газеты “Грани”.
Калитка — не вход, а выход?
На горячую линию главы Новочебоксарска поступили в том числе и те вопросы, ответы на которые уже есть. Вот как в следующем случае.
У меня один вопрос, касается он калитки, ведущей на территорию гимназии № 6 со стороны ул. Советской. После ремонта стадиона и прилегающего участка аллею, ведущую к школе, заасфальтировали, поставили здесь хорошие фонари, а саму калитку заперли на замок. Теперь ученикам, проживающим в домах Венгерского квартала, чтобы попасть в школу, приходится обходить всю ее территорию до бульвара Зеленого. В чем тогда был смысл ремонта? Непонятно. Сергей Любимов
Ответ на схожие обращения родителей школьников дала администрация учебного заведения. Вот что в нем говорится (приводим текст в сокращении).
“Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 утверждает Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минпросвещения РФ и объектов, относящихся к сфере деятельности данного министерства. Среди обязательных для выполнения антитеррористических мероприятий есть установка ограждения по периметру.
Калитка со стороны аллеи, согласно паспорту безопасности гимназии, установлена для обеспечения запасного эвакуационного выхода, в случае возникновения чрезвычайной ситуации в здании или на территории гимназии. Этот вход не является центральным.
Сопровождение (или несопровождение) ребенка в гимназию — это ответственность родителей (законных представителей). Проезжая часть находится только со стороны центральных ворот гимназии, и на этом участке установлен пешеходный переход. По периметру учебного заведения никаких автомобильных дорог нет, есть пешеходная зона или дворовая территория.
Мы не несем ответственности за действия водителей, нарушающих ПДД. А вот научить ребенка выбирать правильный и безопасный путь до школы — это обязанность родителей (законных представителей).
Выражаем надежду на понимание важности контроля и соблюдения пропускного режима со стороны родителей и других законных представителей, потому что обеспечить комплексную безопасность детей — наша общая задача”.
От редакции
Всё в данном ответе вроде бы и правильно. Единственное, безопасности нашим детям оно не добавляет. Школьникам, идущим по двору домов № 33, 25, 21, приходится делить одну дорогу с автомобилями, поскольку тротуара во дворе просто нет.
А что если хотя бы два раза в день — перед началом уроков и после их окончания — организовать проход через указанную калитку? С предложением рассмотреть такой вариант “Грани” обратились к заместителю главы города по социальным вопросам Ольге Матиной.