ТЭЦ-3 — полвека

Ветераны ТЭЦ-3 на праздновании Дня энергетика в 2015 году. Все они работали со времени пуска 1-й турбины ТЭЦ-3. ТЭЦ-3 — полвека Юбилей Вехи энергетики

Ветераны ТЭЦ-3 на праздновании Дня энергетика в 2015 году. Все они работали со времени пуска 1-й турбины ТЭЦ-3.

1965 год. Строительство градирни № 1.ТЭЦ-3 — полвека Юбилей Вехи энергетики

1965 год. Строительство градирни № 1.

1964 год. Монтаж каркаса главного корпуса. Фото из архива ТЭЦ-3ТЭЦ-3 — полвека Юбилей Вехи энергетики

1964 год. Монтаж каркаса главного корпуса. Фото из архива ТЭЦ-3

0

Что такое ТЭЦ-3 для Новочебоксарска? Сердце, снабжающее целый город тепловой энергией (практически единственный источник в нем), горячей водой и электричеством. В эти дни теплоэлектроцентраль отмечает свой пятидесятилетний юбилей. 31 декабря 1965 года здесь были запущены первые паровые котел и турбина. Именно поэтому нередко станцию называют “новогодней”.

Ты помнишь, как все начиналось...
Во многом ТЭЦ-3 обязана своим появлением на свет строитель­ству гиганта химической промышленности СССР —  Чебоксарского химкомбината. Впрочем, предназначалась она не только для обеспечения электрической и тепловой энергией его нужд, но и возникающих предприятий стройиндустрии молодого города, а также жилых районов нового спутника Чебоксар.
Строительство станции было начато в 1961 году. Директором возводимого объекта был назначен Александр Алексеевич Устинов, прибывший из Калининграда, а главным инженером — Юрий Васильевич Бурмистров, впоследствии с 1964 по 1986 годы возглавлявший ТЭЦ-3.
Как вспоминают ветераны, строилась теплоэлектроцентраль руками специалистов со всех концов Советского Союза. Особо активная фаза началась с передачи создаваемого объекта тресту “Центрэнергострой” Минэнерго СССР в январе 1964 года. А уже 31 декабря 1965-го стало датой рождения нового предприятия — в работу были пущены первые котел и турбина. Многие работники станции тогда Новый год встретили на своем рабочем месте.
Со сдачей в эксплуатацию первого турбогенератора мощность энергетики Чувашии выросла на 60 тыс. кВт. Проектная мощность станции в то время составляла 210 МВт электрической энергии и 807 Гкал тепловой энергии.
Стоит ли говорить, что запуск первой турбины стал лишь первым звеном в славной истории ТЭЦ-3. 30 июня 1966 года заработал энергоблок № 2.
В конце октября 1967-го досрочно сдали в эксплуатацию турбоагрегат № 3 с энергетическим котлом № 3. В 1968-м с вводом в действие 4-го энергоблока и водогрейного котла завершено строительство I очереди Новочебоксар­ской ТЭЦ-3.
С тех пор станция по­стоянно наращивала свою мощность. Появлялись новые водогрейные и паровые котлы, турбины, агрегаты, внедрялись новые технологии, модернизировались устройства — все, что необходимо для бесперебойного обеспечения Новочебоксарска теплом и электроэнергией.
И еще стоит отметить, что уже несколько лет энергетики в Новочебоксарске проводят летнюю ремонтную кампанию без отключения горячей воды.

Слово очевидцам
О первом руководителе заработавшей станции Юрии Васильевиче Бурмистрове 84-летний ветеран ТЭЦ-3 Юрий Куликов вспоминает с благодарностью: “Умело рулил, руководитель строгий и справедливый…”, а по поводу условий работы говорит: “Тогда вокруг ТЭЦ-3 лишь чистое поле было. Грязи по колено. Но нас, молодых, это не пугало”.
Другой ветеран станции Римма Буторова, которая начала работать на ТЭЦ-3 в апреле 65-го года, добавляет: “В Новочебоксарске тогда всего-то несколько домов стояло. В одной квартире жили по несколько семей. До пуска ТЭЦ дома отапливались кое-как. Одни при помощи котельной, другие — паровозной топкой. Паровоз стоял в начале ул. Терешковой. Но мы не унывали”.
Римма Владимировна начинала работать на ТЭЦ-3 в должности старшей аппаратчицы, позже возглавила смену химцеха. Ее общий трудовой стаж на станции — 33 года. Вспоминает, как в первые годы спецодежда быстро превращалась в лохмотья. Потому что “в химцехе постоянно с щелочами приходилось работать”.
Женщины-энергетики вообще очень много внимания уделяли тому, как они выглядят и в чем работают на станции. Оказывается, за ударный труд их поощряли пошивом спецодежды в ателье по индивидуальному заказу. Деньги на это дело выделяло предприятие — отсюда и модные спецовки из шерсти с лавсаном.
И еще. Даже на такое производство женщины приходили с модными прическами. “Не потому, что хотели перед мужчинами-коллегами по­красоваться, — рассказала Римма Владимировна, — просто чувствовали, что выполняем очень ответ­ственную работу, что заставляло быть собранными, и это касалось всего — от выполнения должностных обязанностей до той же прически”.
С сожалением она отмечает, что многих, с кем начинала, сегодня уже нет рядом: “Недавно рассматривала старую фотографию, сделанную как раз при запуске первой турбины. Из большой группы, запечатленной на ней, оказалось, остались только я и Геннадий Гаврилов…”
Геннадий Урванович пришел на станцию в октябре 1965-го. Ветеран отдал ТЭЦ четыре десятка лет своей жизни. Работал начальником смены станции, ему тоже есть что вспомнить. Например, на единственном курсировавшем из Чебоксар в Новочебоксарск автобусе проезд стоил 35 копеек. “Если была бы возможность сделать выбор заново, я снова пошел бы в большую энергетику, где чувствуешь, что ты выполняешь большую и полезную работу”, — говорит Геннадий Гаврилов. Неслучайно уроженец Цивильского района стал главой династии энергетиков: дочь также работает на ТЭЦ-3, зять тоже энергетик. И внук пошел по их стопам — учится на энергетика.
Геннадий Гаврилов помнит, как станция “села на ноль”. Энергетики не дадут соврать: самое страшное — тишина на станции, когда полностью остановлено оборудование, она, говорят, режет слух. И случилось это в семидесятых, весной, как раз в его смену. Был сильный ливень — за час выпала полуторамесячная норма осадков. В результате в деревне чуть выше теплоэлектроцентрали прорвало запруду. Вся вода по рельефным складкам местности стекала на станцию, которая расположена в низине. Оборудование скрылось под водой, поднявшейся на три метра. Но энергетики не растерялись, приняли соответствующие меры по спасению оборудования, откачали воду, и спустя некоторое время цеха снова наполнил гул работающих машин.

На современном этапе
“Грани” уже писали о том, как в марте прошлого года на Новочебоксарской ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию новая турбина мощностью 80 МВт. Она, более мощная и современная, подхватила нагрузки как раз первой турбины, за время эксплуатации с 1965 года отработавшей более 342 тыс. часов и выработавшей более 15 млрд кВт.ч электроэнергии.
Любопытно, что новая турбина получила неофициальное имя “Лида”. На ТЭЦ-3 рассказывают, что обычный электромонтажник из Нижнего Новгорода, проводивший на нашем предприятии монтаж электрооборудования, несколько месяцев так скучал и тосковал по любимой, что написал ее имя маркером... на турбине. Как у Ярослава Смелякова: “Он с именем этим ложится и с именем этим встает...” Значит, и энергетикам лирика не чужда!
А еще музыка. Раньше на ТЭЦ-3 был свой настоящий ансамбль. Профком закупил инструменты, и после смены увлеченные люди шли не домой, а на репетиции. Когда их ВИА выступал на городском концерте в Ельников­ской роще, все испытывали гордость за своих музыкантов.
В настоящее время по пятницам рабочий день на ТЭЦ-3 начинается под музыку, чтобы настроить энергетиков на позитив.

• Ветераны ТЭЦ-3 на праздновании Дня энергетика в 2015 году. Все они работали со времени пуска 1-й турбины ТЭЦ-3.
  • 1965 год. Строительство градирни № 1.
  • 1964 год. Монтаж каркаса главного корпуса. Фото из архива ТЭЦ-3