Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Таких сыновей воспитали

Три отца, три сына, одна судьба — защита Родины. Фото газеты “Хыпар”Таких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Три отца, три сына, одна судьба — защита Родины. Фото газеты “Хыпар”

Алексей ПЕТРОВТаких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Алексей ПЕТРОВ

Иван СТАРЧКОВТаких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Иван СТАРЧКОВ

Владимир СЕМЕНОВТаких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Владимир СЕМЕНОВ

Выставку “Отец Героя” после презентации в Штабе общественной поддержки представят во всех муниципалитетах Чувашии. Фото cap.ruТаких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Выставку “Отец Героя” после презентации в Штабе общественной поддержки представят во всех муниципалитетах Чувашии. Фото cap.ru

40 кубометров леса — нашим защитникам. Фото Минприроды ЧувашииТаких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

40 кубометров леса — нашим защитникам. Фото Минприроды Чувашии

Открытки, талисманы и подарки передали бойцам новочебоксарские школьники и воспитанники детсадов. Таких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Открытки, талисманы и подарки передали бойцам новочебоксарские школьники и воспитанники детсадов.

Фото Фонда “Пӗрле”Таких сыновей воспитали 23 февраля - День защитника Отечества

Фото Фонда “Пӗрле”


Иван СТАРЧКОВ похоронил сына. Он не может говорить об Александре до сих пор, не сдерживая слез. “Мой сын сделал всё, чтобы приблизить нашу Победу” — это единственные слова, которые он смог выдавить на выставке “Отец Героя” в Чувашии. Другие отцы, воспитавшие Героев России, просто не смогли ничего сказать.
Выставка “Отец Героя” в преддверии Дня защитника Отечества открылась в Чувашии. Проект реализован по инициативе председателя Госсовета Чувашии Леонида ЧЕРКЕСОВА и при содействии Госдумы, а также фонда “Защитники Отечества”.


Вспомним всех
Экспозиция — это трогательные портреты отцов героев России, участников специальной военной операции, которые держат в руках фотографии своих сыновей, отдавших жизни за Родину.
У Алексея и Олеси ПЕТРОВЫХ четверо детей. Николай был старшим. Ответственным, серьезным, целеустремленным. “Он еще в седьмом классе решил, что будет военным, и упорно шел к своей цели, — рассказал его отец Алексей. — Тренировался. Каждый день вставал в пять утра, бегал кросс, никто его не будил. Он сам с вечера заводил будильник. Николай серьезно занимался гиревым спортом. Мы его поддерживали, знали, что это развивает силу, выносливость, координацию, закаляет характер. Еще школьником стал кандидатом в мастера спорта. Занимал призовые места на республиканских соревнованиях, участвовал во всероссийских турнирах. У него было много кубков и медалей”.
Иван СТАРЧКОВ вспоминает, что Александр был крепким, жилистым. После девятого класса, в 16 лет, он поступил в Алатырский технологический колледж. Срочную службу проходил во 2-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения в Пскове. Вернулся домой, месяц отдохнул и заключил контракт, попал в 3-ю гвардейскую бригаду специального назначения в Тольятти. Говорил, что хочет потом стать офицером, поступить в высшее военное училище.
Владимир СЕМЕНОВ рассказал, что Дмитрий ходил во многие спортивные секции, играл в шахматы и шашки. Увлекался поэзией, много читал. Участвовал во всех школьных мероприятиях. Но самое большое его увлечение — вольная борьба. Он стал кандидатом в мастера спорта. Мечтал о военной карьере.
“Республика по праву гордится нашими героями. Мы хотим показать, как отцы воспитывали своих сыновей, прививали им любовь к семье, малой родине и России, — отметил Леонид Черкесов. — Выставка будет передвижной, и в планах представить ее в Госсовете Чувашии и в муниципальных округах. Также мы создадим электронную версию выставки, которую разместим на сайте парламента республики и в социальных сетях, чтобы как можно больше людей смогли узнать о наших героях и их семьях”.
В первоначальный вариант выставки, открытой в Госдуме, было включено лишь по одному герою из региона. “Мы же расширили формат и теперь представили трех Героев России — уроженцев Чувашии, участников специальной военной операции”, — рассказал Леонид Черкесов. Он сообщил, что экспозиция будет дополнена новыми именами тех, кто имеет ордена СВО, фотографиями, наградами и личными вещами героев.
Леонид Черкесов выразил благодарность родным и близким героев за их отзывчивость, поддержку и предоставленные материалы для выставки, вручил отцам награды Госсовета Чувашии и наручные часы.

Юбилейный груз
Бойцы-земляки в День защитника Отечества должны чувствовать поддержку Родины, считают в Чувашии. Накануне праздника им доставили 40-й гумгруз, собранный фондом “Пӗрле” и волонтерами, Министерством природных ресурсов и экологии.
40 кубометров круглого хвойного материала предоставили Шумерлинское лесничество Минприроды Чувашии и ООО “ТД “Лесцентр”.
“Сплотиться, верить и помогать нашим бойцам, находящимся на фронте, — наша задача. Только так мы сможем одержать долгожданную победу и приблизить возвращение наших героев домой”, — сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ.
20 тонн брикетов, 70 антидроновых тентов, квадрокоптеры, 7 тысяч газовых баллончиков, более 260 подарков с гербом Чувашской Республики для поощрения отличившихся бойцов ко Дню защитника Отечества отправлены фондом “Пӗрле”.
“Выражаем благодарность Алексею Воскобойникову, замечательному человеку с безгранично добрым и отзывчивым сердцем за помощь в организации доставки брикетов, тентов и баллончиков. Отдельное спасибо новочебоксар­ским школьникам и воспитанникам детских садов за открытки, талисманы и подарки для бойцов.
Мы долго их рассматривали. Столько души, детской искренности и благодарности в каждом сделанном талисмане и вязаной игрушке, сплетенном браслете! Своим делом, заботой и поддержкой все мы вносим вклад в победу”, — отметила исполнительный директор фонда “Пӗрле” Наталия КОЛЫВАНОВА.

***

Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер Правительства Чувашии:
— Лично у меня, когда смотрел в глаза на портретах, мурашки по телу. Здесь 45 отцов, еще больше сыновей. За плечами каждого — подвиг. Это наша память, дань уважения защитникам, пример любви к Родине, образец стойкости и мужества. В 2024 году выставку впервые провели в Государственной Думе, и теперь она охватывает регионы, включая нашу Чувашию. В Год защитника Отечества, накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне это особенно важно. Каждый портрет — это не просто изображение, а история жизни и подвига. В руках отцов — портреты сыновей, незримая, но мощная связь поколений.

***

СПРАВКА

В Чувашии действуют более 30 мер поддержки участников СВО и их семей, среди которых бесплатное посещение кружков и спортивных секций детьми участников СВО, организация летнего отдыха в детских лагерях, вопросы реабилитации, а также трудоустройства самих участников СВО и членов их семей. В 2024 году на эти цели было выделено почти 3 млрд рублей.

  • Три отца, три сына, одна судьба — защита Родины. Фото газеты “Хыпар”
  • Алексей ПЕТРОВ
  • Иван СТАРЧКОВ
  • Владимир СЕМЕНОВ
  • Выставку “Отец Героя” после презентации в Штабе общественной поддержки представят во всех муниципалитетах Чувашии. Фото cap.ru
  • 40 кубометров леса — нашим защитникам. Фото Минприроды Чувашии
  • Открытки, талисманы и подарки передали бойцам новочебоксарские школьники и воспитанники детсадов.
  • Фото Фонда “Пӗрле”