Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Сохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед!

Елена ЛАВРЕНТЬЕВА. Фото из архива  Е. Лаврентьевой Сохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед! Новочебоксарску - 65

Елена ЛАВРЕНТЬЕВА. Фото из архива Е. Лаврентьевой

Редактор городского отдела радиовещания Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.Сохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед! Новочебоксарску - 65

Редактор городского отдела радиовещания Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.

1750131395783_cr.jpgСохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед! Новочебоксарску - 65

1750131395783_cr.jpg

1750130047714.jpgСохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед! Новочебоксарску - 65

1750130047714.jpg

1750131050205.jpgСохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед! Новочебоксарску - 65

1750131050205.jpg

65_let_nchk.jpgСохраняя традиции первостроителей, двигаться вперед! Новочебоксарску - 65

65_let_nchk.jpg


Мы продолжаем серию публикаций к 65-летию города о людях, которых можно назвать достоянием Новочебоксарска благодаря их вкладу в развитие нашего города. На очереди — редактор городского отдела радиовещания Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.

Когда она впервые приходит в организацию или на предприятие, где ее не знают, и произносит всего несколько слов, представляясь, в ответ слышит: “Да, мы вас узнали. По голосу”, ведь каждое рабочее утро в 6.40 она входит в дома новочебоксарцев мелодичным контральто на волнах “Радио России”. А на днях именно она стала главным организатором праздника “Акатуй” в микрорайоне школы № 19. Мы встретились с Еленой Леонидовной, чтобы она рассказала обо всем подробнее.

Национальные традиции

— В переводе с чувашского “ака” — пашня, “туй” — свадьба. То есть это весенний народный праздник?

— Да, Акатуй приурочен к окончанию весенних посевных работ. В прошлом году местом проведения праздника стал стадион школы № 8, в нынешнем провели его на стадионе девятнадцатой. Школьники и педагоги очень помогли в проведении праздника, хотя сценарий я готовила сама, пригласила гостей, была ведущей. Всё это, чтобы показать нашу национальную культуру: песни, танцы, спортивные состязания. Одним из интересных элементов Акатуя стали чувашские национальные игры. Это красиво и очень зрелищно.

Хочу отдельно поблагодарить директора школы № 19 Александра Осокина за содействие. Он один из ярких примеров педагогов, действительно переживающих за то, чтобы его ученики помнили о своих корнях, традициях своего народа. Мы — наследники своих предков, дедов и прадедов, незримо стоящих за нами, и должны помнить об этом.

— Чувашский национальный конгресс, местное отделение которого вы, Елена Леонидовна, возглавляете, это ведь тоже об этом, о сохранении народных традиций?

— Здесь, наверное, нужно рассказать по порядку. В 2017 году я пришла в ТОС “Ельниковский”. Начала с возобновления деятельности женского клуба “Сударушка”. У нас замечательные певуньи, свой баянист. Коллектив не раз выезжал в Чебоксары, чтобы выступить на различных праздниках. Считаю, что “Сударушка” и сегодня является настоящей жемчужиной в ожерелье чувашской культуры. В этом году коллектив показал себя на Акатуе, обязательно выступит во время празднования Дня города, будут и другие замечательные праздники. Вот вскоре 105-летие образования Чувашии отметим.

А что касается Чувашского национального конгресса, то дело было так. Работая в ТОС “Ельниковский”,  по­знакомилась с Галиной Михайловой. Она руководила ТОС “Возрождение” и была председателем отделения конгресса в Новочебоксарске. Предложила передать эти полномочия мне. Я согласилась.

Вообще, в жизни всё взаимосвязано. В качестве радиожурналиста узнала учителей чувашского языка школ города и наладила взаимодействие с их методобъединением, которое возглавляет педагог Алевтина Такина. С тех пор работаем в плотном контакте.

Территориальное общественное самоуправление

— К сожалению, ТОСы в Новочебоксарске сейчас не функционируют, но вы отдали этой работе больше пяти лет. Чем могли бы гордиться?

— Народный результат — в эти годы вновь запущена хоккейная коробка в Ельниковском микрорайоне. Случай свел с замечательным человеком, зовут его Владимир Тихонов. Он нашел единомышленников, в помощи не отказали ни депутаты, ни городские власти, и хоккейная коробка снова заработала. На сегодня она остается в городе одной из немногих действующих в зимний период на постоянной основе.

Очень много сил затрачено во время благоустройства аллеи Ветеранов в микрорайоне. Тогда возникла идея оборудовать у памятника доску почета. Я сама обошла тружеников тыла, поговорила с каждым, взяла согласия. Для информирования о нашей деятельности установили информационный стенд.

Наш ТОС занял первое место среди ТОСов республики. Еще до коронавируса, в начале 2020 года к нам приезжали перенимать опыт главы муниципалитетов со всей республики. Мы работали по всем направлениям и могли рассказать хоть о проведенных мероприятиях, хоть о профилактической работе с семьями, хоть о спортивных соревнованиях. Многие проблемы в микрорайоне действительно решались при посредстве ТОСа.

Говорит Новочебоксарск

— В  этом году исполняется десять лет, как новочебоксарцы впервые услышали голос Елены Лаврентьевой в эфире. Что в этой работе такого цепляющего?

— Многие темы, людей, с которыми я встречаюсь и записываю интервью, определяю сама. Сама потом монтирую, выхожу в эфир. Такая самостоятельность мне весьма импонирует. Четыре раза в неделю выходят передачи на русском языке, один раз — на чувашском.  Новочебоксарск строили люди со всего Советского Союза, и по составу он более интернационален, чем все остальные города республики.

Благодаря работе на радио я узнала Новочебоксарск по максимуму. Его предприятия, его выдающихся жителей, его проблемы и его достижения. Все же преимущества журналистской работы помогают мне и в работе общественной.

Мама и жена

— Елена Леонидовна, в информационном поле то и дело появляются ваши сыновья, особенно младший Антон благодаря своему увлечению чувашской вышивкой.

— Антону сейчас 15. Четыре года назад в школе ему нужно было выступить на научно-практической конференции. Возникла идея рассказать о чувашской вышивке, этот день тогда только начали отмечать широко. Я по­просила известную вышивальщицу Любовь Вазюкову дать Антону пару уроков. Он с успехом их освоил. Изготовил закладку для книг, выступил со своей работой на конференции.

Потом он вышивку не бросил, продолжил ею заниматься. Выкроил и сшил головной убор для мужского национального костюма. Потом благодаря своему увлечению поехал в “Артек”. Там с успехом прошли его уроки чувашской вышивки.

Наверное, и Антон, и Егор взяли от нас, родителей, невозможность сидеть без дела. Они оба отличники учебы, стипендиаты Главы республики. Егор увлекается историей, в этом году оканчивает школу, планирует поступить в вуз. На ЕГЭ по истории набрал 95 баллов.

— При этом у вас нашлось еще время объединить жен и матерей участников СВО. Как так произошло?

— Когда началась мобилизация, муж сразу сказал, что не может в такое время оставаться дома. Я его отговаривала, но он настоял на своем. Заключил контракт с Минобороны.

Я первое время только плакала. Ничего не могла делать, ничем заниматься. Потом подумала: я ведь не одна такая. Другим женам и матерям, возможно, еще хуже. По­явилась идея объединить всех для взаимной поддержки. Позвонила каждой женщине, поговорила по телефону.

Сначала стали собираться на базе Центра социальной помощи населения, в библиотеках. Потом договорилась с городским музеем, спасибо его директору Дмитрию Спрыжкову. Очень “зашли” уроки рисования заслуженного художника Чувашии Александра Ильина. Это такая отдушина для всех нас. Тему СВО на этих встречах мы не обсуждаем. Просто рисуем, и на душе становится легче.

— Столько разных направлений! Нет ощущения усталости, слишком большой нагрузки?

— Сложа руки сидеть не могу. Все время приходят в голову какие-то новые идеи. В этом учебном году в школах города открыли разговорные клубы чувашского языка. Язык и культура — важная часть нас самих, и забывать об этом мы не имеем права.              

  • Елена ЛАВРЕНТЬЕВА. Фото из архива  Е. Лаврентьевой
  • Редактор городского отдела радиовещания Елена ЛАВРЕНТЬЕВА.
  • 1750131395783_cr.jpg
  • 1750130047714.jpg
  • 1750131050205.jpg
  • 65_let_nchk.jpg