Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ребенок тает незаметно. Что нужно знать о подростковой анорексии

Фото https://img.br.deРебенок тает незаметно. Что нужно знать о подростковой анорексии анорексия

Фото https://img.br.de

Врач-психотерапевт детского отделения Республиканской психиатрической больницы Марина Ильина.Ребенок тает незаметно. Что нужно знать о подростковой анорексии анорексия

Врач-психотерапевт детского отделения Республиканской психиатрической больницы Марина Ильина.


0

Где ваш ребенок, чем он занят, все ли у него в порядке? На эти вопросы большин­ство родителей ответят утвердительно: дети под присмотром, у них все нормально. К сожалению, как показывает практика, многое папы и мамы могут не заметить. Так, чуть не проворонила свою дочь Светлану новочебоксарка Татьяна Михайлова (имена и фамилии героев изменены). 14-летняя девочка незаметно для родительских глаз оказалась на пороге опаснейшего заболевания — анорексии.


Страшное открытие

Света — привлекательная девочка: высокая, симпатичная, всегда была худенькой. Поэтому родители даже представить не могли, что ее может что-то не устроить в своей внешности. Лишь когда дочь пожаловалась на отсутствие месячных, заметили, что что-то с ней не так.

“Я решила ее взвесить и чуть не упала в обморок, когда увидела на весах цифры: 41,5 кг при росте 168 см, — рассказывает мама девочки. — Когда дочь разделась, мне стало совсем плохо: кости  выпирали везде, спортивные облегающие леггинсы на ней висели. Ну я же замечала, что футболка (дочка любит оверсайз) как-то странно на ней смотрится. Я поняла почему: она висела на Свете, как на вешалке. Когда выяснилась причина отсутствия месячных, мы посетили терапевта и гинеколога, и дочка всё рассказала”.

До серьезной стадии заболевания, слава богу, не дошло. На этапе снижения веса до дефицита массы тела, послушав врачей, родителей, девочка осознала, что важнее не выдуманная ею красота, а здоровье, что оно может сильно пострадать, и процесс этот уже начался.


В погоне за тонкой талией

“Все началось с того, что я стала обращать внимание, что все вокруг говорят о похудении, — вспоминает Света. — У папы есть лишний вес, он старается себя ­ограничивать в еде. Мама считает, что ей надо сбросить 1-2 кг. Тетя периодически устраивает себе голодовки, и к ней присоединяется ее дочь, моя двоюродная сестра Настя, с которой мы очень дружим. Она тоже озабочена своим весом, хотя лишних килограммов нет. 

На сайтах одежды стала замечать, что почти у всех талия 60 см, а у меня 63. Как так? Стала думать, почему у меня не 60. Обратила внимание, что во всех видео­роликах блогеры показывают, как они мало едят. Демонстрируют крошечные порции полезной пищи, хвалятся правильным питанием. А я по сравнению с ними ем как лошадь. Решила: уменьшу свои порции, буду внимательнее относиться к калорийности продуктов. Начала фиксировать всё, что съедала в течение дня. Хотела похудеть всего на пару килограммов, а потом заметила, что вес снижается и снижается, остановить процесс не получалось. Маме я бы рассказала в последнюю очередь, знала, что она точно против похудения, считает меня нормальной. Боялась, что если она все узнает, то у нее будет истерика”. 

Девочка приняла решение похудеть в декабре, начала ограничивать себя в еде. В школе Света уже с пятого класса перестала питаться, так как “там невкусно кормят”, брала с собой лишь по одному зеленому яблоку на перекус. А дома ела много огурцов, помидоров и немного гречки или лаваш с овощами.


Возвращение с трудом

Родители, глядя на отощавшего ребенка, кроме страха за его здоровье испытали сильные угрызения совести: как не заметили и допустили такое? 

Лишь в мае выяснилось, что у девочки нарушение пищевого поведения и что месячных не было со второй половины марта.

К счастью, проблема не переросла в серьезную форму. Света сама решила, что здоровье важнее всего, начала корректировать свой рацион под мягким контролем родителей. Добавила яйца, сыр, сметану, иногда немного мяса. Вес постепенно возвращался, но очень медленно. Через месяц Света набрала 1,5 кг, еще через месяц изменений особых не было. Лишь к началу октября (через пять месяцев с момента обнаружения проблемы) вес приблизился к ее минимуму, появились месячные.

Притом что девочка осознала, что неправильно питалась, вернулась к нормальному рациону, у нее все еще сидит в голове вредная установка. Глаз подростка выискивает в толпе худеньких девочек с тонкой талией, любуется ими, а уши не хотят слышать ничего про калорийность или про похудение, чтобы никто вокруг не говорил на эту тему.


Заразное и опасное похудение

Света сейчас находится в ремиссии, и уже можно сказать, что страшное позади. Но теперь девочка обеспокоена здоровьем своей сестры, которая периодически выдает фразы: “Я после шести не ем”, “Сегодня съем этот кусочек торта, всё равно мы завтра с мамой будем голодать”. 

А еще Настя начала принимать слабительные препараты в тайне от мамы, чтобы ежедневно освобождаться от лишнего и потому быть стройнее.

По словам врача-психотерапевта детского отделения Республиканской психиатрической больницы Марины Ильиной, анорексией чаще страдают молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, и 90% из них — девушки, женщины.

Специалисты согласны: можно вовремя не заметить, что с ребенком происходит неладное.

“Анорексия — это диагноз, который ставит психиатр. Условно можно выделить четыре этапа: первичный, аноректический, кахектический и этап редукции нерв­ной анорексии. Как правило, к психиатру дети попадают на второй стадии заболевания. Часто на этом этапе идея снижения веса приобретает бредовый характер, переубедить подростков практически невозможно. Родители могут заподозрить анорексию по индексу массы тела. У таких детей он равен 17,5 и ниже. Мамы и папы, как правило, к этому времени уже бывали с ребенком у врачей с жалобами на боли в животе, сердце, мышцах, на прекращение менструации, запоры, диспепсические явления, которые являются следствием неправильного пищевого поведения”.


Что становится причиной анорексии

Как быть, на что обращать внимание, чтобы вовремя заметить отклонения?

“Самостоятельно помочь вы сможете ребенку только на первой стадии заболевания. Нужно лишь быть наблюдательными. На начальных этапах гораздо легче сформировать доверительные отношения с ребенком, выявить и удовлетворить конструктивным способом те его потребности, которые он пытается получить путем опасного пищевого поведения. Ему может не хватать внимания родителей, он может чувствовать одиночество, неуверенность в себе. Часто подавляет негативные эмоции, что выливается в итоге в невроз, — говорит Марина Ильина. — Первый период нервной анорексии может длиться до 2-4 лет. Самый главный признак — фиксация внимания ребенка на его внешнем виде. Подростки считают, что, сбросив, как им кажется, лишние килограммы, беспокоящие их недостатки исчезнут и они станут красивее, популярнее среди ровесников. Внешний вид приобретает для ребенка сверхценное значение. Попытки сместить внимание на его внутреннее содержание (навыки, способности, душевные качества, достижения в учебе и т. п), как правило, безуспешны. Дети могут считать, что, сбросив вес, и учиться станут лучше, потому что будут больше нравиться себе и окружающим”.

СИМПТОМЫ

На что обратить внимание в поведении детей при подозрении на анорексию:

  • высказывают недовольство своей внешностью, а на ваши ободряющие слова не обращают внимания;
  • причиной плохого настроения отмечают не реальные неудачи в учебе или отношениях, а свои разочарования по поводу трудностей при снижении веса;
  • убеждены в излишней полноте, несмотря на нормальную массу тела;
  • делают упор на мнимые недостатки внешности (не та форма носа, слишком круглые щеки, толстые ноги, не видны ключицы, большой живот и т. д.); 
  • увлекаются подсчетом калорий, ведут записи;
  • интенсивно занимаются физическими упражнениями, могут делать уроки стоя или регулярно в течение вечера отжиматься, приседать;
  • избегают совместного приема пищи;
  • часто взвешиваются (несколько раз в день) или, наоборот, избегают этого;
  • принимают мочегонные или слабительные средства, пьют много кофе, могут начать курить;
  • в беседе ссылаются или знакомят вас с количеством калорий в продуктах питания;
  • требуют смены гардероба из-за снижения веса;
  • скрывают свой вес, запрещают контролировать его.


Что делать?

“Постарайтесь провести совместно с ребенком несколько дней, чтобы убедиться в своих подозрениях. Если они подтвердятся, ни в коем случае не критикуйте ребенка, не осуждайте и не наказывайте. Нельзя заставлять есть насильно и устраивать тотальный контроль за ним. Если это начальный этап, то можно попытаться поговорить с ребенком безоценочно, без критики. Он может довериться и рассказать о себе, своих целях. Тогда ваша задача — помочь достичь желаемого другими способами, а не отказом от еды. Если знаете, что вам будет трудно сдержать свое негодование, страх, то необходимо сначала самим обратиться к психологу, желательно семейному”, — советует врач  и предупреждает о страшных последствиях, если вовремя не начать процесс лечения. — При нервной анорексии наблюдается высокая смертность. До 30-40% пациентов погибают через 10 лет от начала болезни. Основными причинами смерти могут быть пневмония, отек легкого, интеркуррентные инфекции. У таких больных наблюдается высокий риск суицида”.


Ненужное голодание

“Говорят, что голодовки полезны. Но ребенок — это формирующийся организм, нуждающийся в своевременном и регулярном поступлении полноценной пищи для здорового и правильного развития всех органов и систем, а также высших психических функций. Лично я не считаю голод полезным даже для взрослых. Целесообразнее использовать разгрузочные дни, когда в рацион включаются более щадящие для ЖКТ блюда, которые имеют меньшую энергетическую ценность”, — заключает психолог.

Специалисты советуют и взрослым, и подросткам запомнить, что каждый младенец прекрасен уже потому, что родился. И любой человек — это бывший младенец, а значит, с ним все в порядке. Здоровый организм нуждается в регулярном приеме полноценной пищи, чтобы иметь энергию для нормальной жизни. 

Подросток, страдающий анорексией, и его родители должны знать, что выкарабкаться в одиночку бывает крайне сложно, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам (психологам, психиатрам).


Регина МАКСИМОВА
  • Фото https://img.br.de
  • Врач-психотерапевт детского отделения Республиканской психиатрической больницы Марина Ильина.