Просто садишься и едешь...
Прошел месяц с запуска второго межмуниципального маршрута сообщением Чебоксары — Новочебоксарск. 61-й соединил медцентр на Гладкова в столице республики и Ивановский микрорайон в Новочебоксарске. Как он ходит теперь, в будни, решили выяснить журналисты газеты “Грани” и отправились в путь с остановки “Каблучок”.
Режим “Нормальный”
Ждать нужный маршрут пришлось 11 минут. Причем не в первый раз я заметил странную работу информационного табло, которое вроде как должно работать по навигации ГЛОНАСС.
В 10.26 среды, 12 марта, оно показывало, что до появления 61-го остается четыре минуты. Потом внезапно сообщило, что транспорт еще на конечной, а спустя короткое время снова возвратилось к четырем минутам.
Как бы там ни было, в 10.37 троллейбус приехал на остановку. Сажусь. Салон почти пустой, не больше десятка пассажиров. Прошу некоторых поделиться мнением о 61-м маршруте.
Комментарии
Мария ИЛЬИНА: На этот троллейбус села впервые. Раньше только видела, как он проезжает по городу. Мне нужно в сторону медцентра, вот и села. Ехать удобно, народу немного, цена в 33 рубля приемлемая. Всё устраивает. Спасибо тем, кто запустил маршрут.
Владимир Васильевич: Раньше я ездил на 62-м, рассудил, что и на 61-м будет не хуже. Оказался прав. Главное удобство — то, что не нужно тесниться в узком пространстве маршрутки. А на то, что троллейбус якобы едет слишком долго, скажу: нам, пенсионерам, торопиться некуда. Троллейбусы будут востребованы, лишь бы ходили регулярно, без отмены рейсов.
Почти на выезде из города водитель остановился, чтобы отцепить штанги от линии. Дальше троллейбус поехал уже на автономном ходу. А я на остановке “19-я школа” перешел через дорогу, чтобы пересесть на 61-й, идущий во встречном направлении.
И здесь в салоне троллейбуса состоялся еще один разговор. Пара ехала из Чебоксар, но на мои вопросы ответила женщина.
Надежда: Очень удобный маршрут. Ждали минут десять, не больше. Хочу сказать спасибо за возможность добраться из одного города в другой без нервотрепки и в комфортных условиях.
Час пик
Мы посчитали, что одного выхода “в народ” будет недостаточно, и в следующий раз отправились на маршрут в утренний час пик, когда все люди едут на работу и учебу в Чебоксары. Итак, снова среда, 19 марта, около восьми утра. Снова остановка “Каблучок”.
Первое, на что я обратил внимание, — небольшое количество пассажиров на остановке в то время, как, по моим представлениям, она должна быть заполнена ожидающими. Нет, людей по-прежнему много, и они меняются, как в калейдоскопе, через считанные минуты.
Подошел “скорый”, вместительный большой автобус, и увез сразу группу из десятка человек. Автобусы городских и межмуниципальных маршрутов четко забирают “своих” пассажиров. А вот и троллейбус с номером “62”. В салоне, заполненном примерно наполовину, есть даже сидячие места. Но мне нужен 61-й.
В 7.54 приезжает и он. Народу в салоне даже меньше, чем в 62-м до него. Решаю пропустить этот троллейбус и дождаться другого, чтобы оценить интервал движения.
Следующий 62-й приходит через 10 минут, 61-й же через 14 минут ожидания, в 8.08. Получается, вице-премьер Правительства республики Максим ИВАНОВ, за несколько дней до того рассказавший, что средняя длительность ожидания общественного транспорта в Чувашии составляет 15 с половиной минут, что является вторым результатом в ПФО, был прав. И качество транспортного обслуживания в республике, по крайней мере в Новочебоксарске, теперь действительно можно назвать лучшим в Приволжском федеральном округе. Это подтвердила и пассажирка, к которой я обратился с просьбой высказать свое мнение о новом маршруте.
Светлана Алексеевна: Можете сами посмотреть, в салоне достаточно свободно, хотя и час пик. Теперь уехать на работу можно спокойно, по-человечески. Просто садишься и едешь. В любое удобное для тебя время. Никаких тебе поездок на конечную, чтобы занять место, никаких пересадок, никакой толпы и толкотни. Да и стоимость проезда по сравнению с маршрутками более приемлемая. Остается только поблагодарить за такую заботу о людях.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Один из сотрудников нашей редакции ежедневно пользуется маршрутом № 62. Конечно, я не мог не спросить его о маршруте. Вот что он ответил:
“Меня всё устраивает: комфорт в салоне троллейбуса, стоимость проезда, отсутствие давки и мягкий ход машины.
Всё портит лишь одно обстоятельство: из-за ремонта Гагаринского моста в Чебоксарах каждый день долго стоим в пробке, и общее время в пути увеличивается до полутора часов и более. И такое “удовольствие” продлится еще и в следующем году, когда приступят к ремонту второй половины моста”.
Свои замечания и мнения по работе троллейбусных маршрутов присылайте на sergeev@grani21.ru. Мы будем держать руку на пульсе и оперативно реагировать на все изменения ситуации.