Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Правило “золотого часа”

Долетают быстро, спасают уверенно. Иногда санавиация — последняя надежда пациентов. Фото Минздрава ЧувашииПравило “золотого часа” санавиация

Долетают быстро, спасают уверенно. Иногда санавиация — последняя надежда пациентов. Фото Минздрава Чувашии


0

Мы уже писали, что с середины мая вертолет санавиации возобновил перевозку тяжелых пациентов из округов Чувашии в столицу. Подводя промежуточные итоги, отметим, что за этот период из Алатырского и Шумерлинского МО, самых отдаленных от Чебоксар округов, были транспортированы в столичные медцентры 15 пациентов. 11 из них — с острым инфарктом, два — с предсердно-желудочковой блокадой полной, один — с острым воспалением почек и еще один — с ТЭЛА (сложнейшее заболевание, когда в легочной артерии или ее ветвях уплотняются тромбы, постепенно перекрывая кровоток в легких).
Перевозка на реанимобиле таких тяжелых пациентов могла бы забрать драгоценное время, тот самый “золотой час”, в течение которого им и оказывается наиболее действенная помощь. Учитывая возраст пациентов, от 53 до 90 лет, транспортировка по воздуху — самое верное решение.
“21 июня забрали из Алатырской ЦРБ 77-летнего мужчину с предсердно-желудочковой блокадой второй степени. У пациента отказал кардиостимулятор, имплантированный в сердце, поэтому ему срочно требовалась операция. По заявке лечащего врача мы транспортировали его в Республиканский кардиодиспансер и передали в руки специалистов”, — рассказали члены авиамедицинской бригады врач-анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Алексеев и медбрат-анестезист Павел КОРШУНОВ.
24 июня “воздушная скорая” вылетела еще за одним пациентом из Алатырского МО.
“68-летний мужчина поступил в Алатырскую ЦРБ с жалобами на жгучие боли в сердце и общую слабость. Это основные признаки инфаркта. Назначенная терапия не приносила облегчения пациенту, и лечащий врач принял решение направить его в сосудистый центр Республиканской клинической больницы”, — поделились врач-анестезиолог-реаниматолог Нуъмонджон КАРИМОВ и медбрат-анестезист Семен ЗАЙЦЕВ.
Стоит отметить, что перед транспортировкой на вертолете бригада обязательно проводит осмотр пациента.
“Не каждый больной выдержит транспортировку по воздуху, ему может стать хуже во время полета. Поэтому перед вылетом мы проверяем состояние человека, выясняем анамнез. Пока все пациенты воздушную эвакуацию переносили нормально.
Выделенное на реализацию в Чувашии президентского нацпроекта “Оказание первичной медико-санитарной помощи” финансирование позволит до конца года выполнить еще немало транспортировок тяжелобольных из округов республики в специализированные медцентры”, — подчеркнул министр здравоохранения Чувашии Владимир СТЕПАНОВ.

  • Долетают быстро, спасают уверенно. Иногда санавиация — последняя надежда пациентов. Фото Минздрава Чувашии