Откуда берутся деньги

Специалист отдела безопасности Отделения-НБ по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Андрей ИВАНОВ
Четверо учеников новочебоксарской школы № 4 и их преподаватель истории и обществознания первыми разгадали кроссворд, опубликованный в газете “Грани” 11 декабря прошлого года. И вот обещанная награда — посещение музейного фонда Отделения — Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ.
Пятеро новочебоксарцев, кстати, все они волонтеры Победы, 28 января ознакомились с экспозициями. Они представляют собой различные исторические и экономические артефакты, которые помогают понять, как развивалась экономика страны с царских времен до наших дней.
Экскурсовод Ирина ИЛЛАРИОНОВА рассказала, что такое деньги, как они появились, как их считали, перевозили, сохраняли на протяжении тысячелетий, как и почему возникли названия некоторых денежных знаков, какие ласковые прозвища были у купюр, кто и что изображено на монетах и банкнотах. Поделились с ребятами и учителем историей рубля, одного из самых защищенных в мире денежных знаков, рассказали о жизненном цикле банкнот — от создания до утилизации.
Новочебоксарцам рассказали, что когда-то люди меняли товар на товар, расплачивались украшениями, продуктами питания, пушниной, домашним скотом. Однако натуральный обмен доставлял людям определенные неудобства, возникла необходимость в создании универсального средства обмена. Так появились деньги. На Руси — в VIII-IX веках. Их завозили восточные торговцы. В X веке на территории страны была запущена собственная чеканка золотых и серебряных монет. А в период татаро-монгольского ига деньги на Руси не чеканились.
Рубль же появился в XIII веке в Новгороде. Первый русский рубль — удлиненный брусок из серебра имел заметный шов-рубец. Слово “рубль”, по одной из версий, происходит от слова “рубить”: слиток серебра разрубали пополам. Сейчас этого делать не нужно, монеты чеканят на станках Московского и Питерского монетных дворов. Возникновение же бумажных денег на Руси произошло намного позднее — в 1769 году при правлении Екатерины II.
Новочебоксарцы также смогли увидеть коллекцию счетно-сортировальной техники разных лет: устройств для пересчета денег, машины для обработки монет и банкнот, технику для упаковки наличности. Ознакомились также с работой счетчика банкнот и монет, узнали, для чего счетно-сортировальной машине нужен аудиодатчик хруста.
Специалист отдела безопасности Отделения-НБ по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Андрей ИВАНОВ поинтересовался у ребят, какой вопрос в кроссворде вызвал у них особое затруднение. И все сошлись во мнении, что это слово “дроппер”.
Эксперт пояснил, что дропами (от английского drop — “падение”, “уронить”) или дропперами на сленге называют определенных участников мошеннических схем. Это люди, которые должны вывести и обналичить полученные преступным путем деньги, в том числе с использованием своих электронных средств платежа.
Например, когда жертва мошенников переводит деньги, то понятно, что это карта не инициаторов обмана, а подставных людей, дропов. Далее они должны их перевести другому человеку либо снять наличку. И через длинную цепочку таких переводов деньги оказываются у мошенников.
Дропами становятся осознанно, то есть человек сам соглашается стать участником мошеннической схемы, либо он является жертвой злоумышленников и участвует в схеме неумышленно. Однако к тому и к другому у правоохранительных органов одинаковые вопросы.
Андрей Иванов попросил ребят рассказать старшим родственникам об этом и пожелал им самим не попасться на удочку мошенников.
Посещение музейного фонда для новочебоксарцев — это возможность не только увидеть различные экспонаты и узнать новое, но и узнать о том, как важен для каждого гражданина наш прошлый опыт и культурное наследие.
МНЕНИЯ
Анна НИКИФОРОВА, учитель истории и обществознания школы № 4:
— Мы с ребятами увидели настоящие коллекционные денежные единицы различных эпох. Их нет в обороте, а здесь можно к ним прикоснуться как к части великой истории нашей страны. Больше всего меня заинтересовал процесс уничтожения денег. Нам подарили измельченную бумажную наличность на сумму 500 тыс. рублей в вакуумных пакетах.
Получили мы и новые знания, которыми я обязательно поделюсь на уроках обществознания.
Даниил МОЛЧАНОВ, ученик школы № 4:
— Меня впечатлил рассказ о появлении денег в стране. Конечно же, запомнился процесс уничтожения бумажной наличности. Так быстро это происходит, просто удивительно. Рекомендую всем посетить музей. Буду и дальше участвовать в совместных проектах Отделения-НБ по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России и газеты “Грани”. Спасибо за возможность узнать больше!
Ульяна АНДРЕЕВА, ученица школы № 4:
— Конечно, рассказ об истории денег очень интересный, как и мастер-класс о современных видах мошенничества. Оказывается, деньги пересчитывают на огромной машине, любопытно и то, как их упаковывают. Да и в целом работа с наличными. Сейчас их в обороте всё меньше, но совсем они не исчезают, потому что много людей продолжают ими пользоваться. Для меня то, о чем рассказали в Отделении, было неожиданным и увлекательным.
Похожие публикации
- Господдержка в “облаках”. На какие перспективные продукты следует уже сейчас обратить внимание
- То “Центробанк”, то “налоговики”…
- Самые выгодные инвестиции
- Более 80 тысяч жителей Чувашии установили самозапрет на кредиты
- Обмену подлежат
- Подавать и вычитать. С представлением налоговой декларации затягивать не стоит