Не хочется вспоминать, но нужно

Лишь недавно были рассекречены протоколы допроса предателя Геннадия Ельмакова. Они публикуются впервые.

Лишь недавно были рассекречены протоколы допроса предателя Геннадия Ельмакова. Они публикуются впервые.

Лишь недавно были рассекречены протоколы допроса предателя Геннадия Ельмакова. Они публикуются впервые.
Сейчас, в год 80‑летия Победы, как никогда хочется говорить о великом подвиге советского народа, о том, какой ценой нам досталась эта победа, счастье и возможность жить в благополучной и независимой стране.
При этом мы должны помнить не только о тех, кто боролся за свободу Отчизны и противостоял гитлеровцам, но и о людях, которые помогали захватчикам, кто поступил на службу к врагу, о предателях и карателях.
К сожалению, чувашская земля славится не только доблестными героями, отважными людьми, именами которых названы улицы населенных пунктов. Были и те, о которых не хотелось бы вспоминать, но необходимо, поскольку фашизм продолжает существовать на планете и нести угрозу.
Завербовали
Архивные документы периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет свидетельствуют об активной работе советских органов безопасности по розыску вражеской агентуры, изменников родины, предателей, которые совместно с немецкими оккупантами совершали зверства против мирных граждан.
Примером последнего можно назвать выявленного сотрудниками “СМЕРШ” предателя Геннадия Ельмакова. Он родился в 1921 году в простой крестьянской семье в одном из сел Цивильского уезда. Отучившись семь классов в школе, поступил на курсы киномехаников. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную армию. В августе 1943 года во время боя за деревню Семеновка Карачевского района Орловской области сдался в плен противнику.
“В наш лагерь неоднократно приезжал полковник власовской “Русской освободительной армии”, который проводил беседы с военнопленными. Сначала я записался в одну из хозяйственных частей “РОА”. Затем меня в числе других 20 военнопленных перевезли в Германию. Там я узнал о том, что нас доставили в военную разведывательную школу. По прибытии туда нас построили, отобрали восемь человек в отделение агентов-радистов, а остальных — в отделение агентов-разведчиков.
Я был зачислен для обучения в школу разведчиков. Свое согласие о службе в немецкой разведке скрепил подпиской. При вербовке мне предложили выбрать другую фамилию, и по моему желанию мне был присвоен псевдоним Когутов”, — вспоминает пособник фашистов.
Фельдфебель
и Чанчиков
Так Ельмаков, он же Когутов, начал усердно служить и помогать нацистам. Самолетами противника забрасывался в тыл Красной армии, выполнял задания по выявлению партизан, сбору сведений о дислокации частей, движении войск, о настроении военнослужащих и тому подобное.
Выполнив работу, с добытыми данными по условным паролям возвращался к немцам. За верную службу был награжден немецким командованием бронзовой и серебряной медалями, а также деньгами. Ему было присвоено звание фельдфебеля немецкой армии.
В сентябре 1944 года прибыл в польский город Ленчицы для подготовки к очередному заданию. Здесь же и познакомился с Андреем Зубрицким, который также обучался в разведшколе под псевдонимом Чанчиков. Оба изучали топографию, особенности поведения в тылу Красной армии.
Путем бесед с гражданским населением, военнослужащими, а также методом личного наблюдения им необходимо было собрать сведения о передвижении советских войск, количестве и дислокации аэродромов.
Срыв операции
В ночь с 13 на 14 сентября 1944 года, вылетев с аэродрома в польском городе Цеханув, немецкий самолет подвергся артобстрелу советскими зенитками, получил повреждения и вернулся обратно. Спустя некоторое время их, переодетых в форму советских военнослужащих и снабженных фальшивыми документами, снова доставили на аэродром для выполнения задания.
Как рассказал Ельмаков во время допроса, “по неизвестной причине немецкий летчик вытолкнул обоих из самолета” далеко от района конечной точки прибытия. Поэтому они решили добираться по данному им маршруту ближе к переднему краю обороны с расчетом вернуться к немцам 23 сентября.
Однако 17 сентября 1944 года были задержаны и разоблачены. У них изъяли подложные красноармейские документы, деньги и оружие.
Во время допроса предатели признались, что поступили на службу в германскую разведку “из-за тяжелых условий существования в немецком лагере военнопленных”, действовали осознанно. Еще в разведшколе они были проинструктированы о том, что в случае их задержания или добровольной явки к советскому командованию они как изменники родины будут расстреляны. Поэтому намерений перейти на сторону частей Красной армии не имели, желали до конца выполнить задание немцев.
Урок из прошлого
В отношении них следственным отделом контрразведки “СМЕРШ” 65-й армии было возбуждено уголовное дело по обвинению в измене родине. 7 декабря 1944 года военный трибунал 65-й армии признал их виновными по ст. 58-1 “б” УК РСФСР (государственная измена со стороны военнослужащих) и приговорил к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией имущества.
27 февраля 1945 года президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство Зубрицкого о помиловании и заменил расстрел двадцатью годами каторжных работ. Ходатайство же Ельмакова о помиловании отклонил. Приговор был приведен в исполнение 12 июня 1945 года.
Сегодня повсеместным явлением становится фальсификация истории: общепризнанные и научно установленные факты трактуются произвольно, а зачастую и грубо искажаются в угоду тем или иным интересам. Предпринимаются попытки обелить и даже героизировать пособников нацистов, агрессия Германии против СССР объявляется превентивной войной, а освобождение советскими войсками стран Европы — захватническим походом.
Защита правды о Великой Отечественной войне — это не только вопрос сохранения памяти, но и важная составляющая борьбы с манипуляциями и фальсификацией истории в условиях информационной эпохи.
МНЕНИЕ
Федор КОЗЛОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ им. И. Яковлева:
— Война, к сожалению, никогда не бывает примером только положительного. На фоне самоотверженности и героизма защитников Отечества находится место и предательству. Здесь само собой вспоминается крылатое выражение “Ложка дегтя в бочке меда”. Сегодня исследователями уже озвучены масштабы коллаборационизма советских граждан в годы Великой Отечественной. Цифры варьируются, но за каждой из них — конкретные люди. Индивидуальные истории измены.
Нужно, на мой взгляд, обязательно знать и эту сторону войны. Подобное знание одних убережет от шапкозакидательских настроений, других может остановить от рокового шага. Предательство, какой бы красивой оберткой его ни прикрыли, всегда остается предательством. Рассекречиваются архивные документы, и имена становятся известны.