Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

На одной волне с детьми и в ногу со временем

Наталия Федотова с юными кадетами — своими выпускниками, нынешними первоклассниками.На одной волне с детьми и в ногу со временем День дошкольного работника 27 сентября — День дошкольного работника

Наталия Федотова с юными кадетами — своими выпускниками, нынешними первоклассниками.

Оксана Ильина (в центре) помогает совершать открытия своим маленьким воспитанникам.На одной волне с детьми и в ногу со временем День дошкольного работника 27 сентября — День дошкольного работника

Оксана Ильина (в центре) помогает совершать открытия своим маленьким воспитанникам.

Татьяна Солина с подготовительной группой “Сказка”.На одной волне с детьми и в ногу со временем День дошкольного работника 27 сентября — День дошкольного работника

Татьяна Солина с подготовительной группой “Сказка”.


27 сентября в России отмечают День дошкольного работника. Это праздник тех, кто каждый день дарит любовь, заботу и внимание нашим деткам, делится с ними знаниями и помогает совершать открытия.

***

Уважаемые работники дошкольного образования и все, кто посвятил себя заботе о самых маленьких!

Сегодня мы чествуем тех, кто каждый день дарит детям свет знаний и тепло своей души. В Чувашии трудятся свыше 12 тысяч замечательных людей, чья работа в детских садах неоценима. Вы не просто воспитатели и педагоги, вы — настоящие волшебники, которые помогают малышам познавать мир, раскрывать свои способности и учиться самому главному — быть добрыми и любознательными.

Более 53 тысяч детей в нашей республике ежедневно приходят в детские сады, и именно вам доверено заложить фундамент их будущего. Ваше внимание, забота и безграничное терпение — это бесценный вклад в их развитие.

Благодаря вашему профессионализму и преданности делу в 285 детских садах и 175 дошкольных группах при школах создается та самая атмосфера, где дети чувствуют себя комфортно, могут творить, дружить и находить себя. Вы – те, кто помогает им расти не только умными, но и счастливыми.

Дорогие работники дошкольного образования! От всего сердца благодарю вас за нелегкий, но такой важный труд. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, безграничного счастья и радости от каждого прожитого дня. Пусть ваша работа приносит вам удовлетворение, а в сердцах воспитанников всегда живет благодарность и любовь.

С праздником вас, дорогие друзья!

Глава Чувашской Республики Олег Николаев

***

Посеять зерно патриотизма

В этом году воспитанники Наталии Федотовой — выпускники кадетской группы детского сада № 2 — стали победителями республиканского фестиваля по синхронной ходьбе “Марш Победы”. Какая выправка, четкое выполнение команд, синхронные движения в сложнейших перестроениях! Достойная конкуренция взрослым кадетам!

Но это лишь внешняя сторона патриотического воспитания. Удалось Наталии Владимировне заложить в маленькие сердца и любовь к Родине, чувство гордости за свою страну и уважение к памяти предков.

Первое знакомство с героическим подвигом нашего народа состоялось уже в младшей группе с просмотра фильма о ветеране Великой Отечественной войны “Здравствуй, малыш!”. Затем ребята вместе с родителями находили информацию о своих прадедушках и прабабушках: печатали портреты и готовили рассказы.

Историю Великой Отечественной войны малыши узнавали через судьбы своих ровесников. Например, пятилетней девочки Милы из Ульяновска, чей папа не вернулся домой. Он писал дочке трогательные письма, однажды вместе с треугольником Мила получила василек, который был сорван взрывом под Сталинградом, и объяснения от папы, почему он будет биться с фашистами до последней капли крови.

“С какими лишениями столкнулись дети блокадного Ленинграда, мы узнали, пробуя в группе вырастить хлеб. Это не легенды и сказки, это поломанные войной судьбы тысяч детей. Очень тяжелые страницы истории, мы не сдерживаем слез, когда говорим об этом”, — делится Наталия Федотова.

Зато с какой отвагой потом дошкольники защищают свой флаг и территорию от врага в военно-тактической игре “Зарница”, как помогают “раненым”, закрывают товарищей, радуются общей победе!

Фашизм вновь поднял голову, и теперь уже страну от врагов защищают папы маленьких патриотов. Им тоже нужна поддержка. Ребята собирали гуманитарную помощь для участников СВО и писали письма. “Я верю, что ты вернешься домой живым и невредимым, ведь каждый день я прошу у Бога, чтобы война поскорее закончилась. Мы все очень переживаем за вас и ждем здесь, дома!” — пишет Евгения.

Научиться выражать свои эмоции, проявлять эмпатию — театральная деятельность является вторым направлением в работе Наталии Федотовой. “Мы не хотим сделать из детей артистов. Нам важно лишь преодолеть барьер стеснения перед зрителем. Самая большая награда для педагога — видеть, как дети с уверенностью выходят на сцену и читают стихи, будто проживают эти чувства здесь и сейчас”, — рассказывает Наталия Владимировна.

Ее воспитанники уже покорили не одну сцену. Они являются многократными победителями международных и всероссийских конкурсов-фестивалей “Пятый элемент”, “Проспект детства”, “Эмет”, “Красный кот”, “Талантиада”, “Твое время”, “Прояви себя”.

Ну, а этому предшествует долгий путь. Сегодня Наталия Федотова — воспитатель ясли-группы “Теремок”. Под ее присмотром 28 малышей, которые только учатся говорить, держать ложку в руках и ходить на горшок. Но не успеем мы оглянуться, как и они станут достойными гражданами нашей страны, гордостью мам, пап и любящей их как родных воспитательницы.

***

Маленькие исследователи

Как ни придешь на занятия к Оксане Валерьевне, ее воспитанники сидят с пробирками и внимательно что-то рассматривают через микроскопы. А потом делятся такими открытиями, что ставят в тупик взрослых.

Оксана Ильина 25 лет работает в детском саду № 48, 21 год из них — учителем-дефектологом. Выбор профессии и места работы она сделала благодаря маме Наталье Ермониной, стоявшей у истоков зарождения групп компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения в Новочебоксарске.

“Задача дефектолога — помочь детям с ограниченными возможностями здоровья преодолеть трудности, обусловленные диагнозом, и адаптироваться в обществе. Мы не даем детям готовых ответов на вопросы, а предлагаем самостоятельно найти их с помощью имеющихся инструментов. Вся наша работа носит характер исследовательской деятельности.

Дети — большие фантазеры. Иногда они мыслят не так, как взрослые, но их мнение тоже подвергается логическим суждениям, рожденным в голове малыша. Когда детей критикуют и говорят, что правильно и что неправильно, они перестают быть активными членами общества и идут по навязанному пути. Но если в дошкольном возрасте ребенок не боится отстаивать свою точку зрения, он будет успешным в будущем”, — уверена Оксана Ильина.

Она и сама в душе исследователь, открыта всему новому, находится в постоянном поиске идей и форм работы с дошкольниками. В этом году Оксана Ильина стала победителем международного конкурса “Большая игра им. Льва Выготского” и вместе со 100 лучшими педагогами России и зарубежья стала участницей Летней школы в Москве.

“В течение шести дней у нас была насыщенная программа с лекциями от ведущих специалистов, дискуссиями, конференциями, мастер-классами. Сквозной темой обсуждения стала мысль о том, что дети должны быть главными инициаторами образовательного процесса. Так что теперь мы учимся работать в партнерстве с ребенком и реализовывать образовательные задачи через его идеи”, — рассказывает Оксана Валерьевна.

***

Дружим со спортом!

Воспитанники детского сада № 50 считают своего инструктора по физической культуре Татьяну Солину самой энергичной, доброй, веселой и красивой. Они знают: чтобы быть такими же, надо заниматься спортом.

Родившаяся в семье учителей Татьяна Алексеевна всегда знала, что станет педагогом. А любовь к спорту определила ее направление работы. “В детстве я занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол, футбол и хоккей на траве, участвовала в соревнованиях”, — рассказывает она.

Вот и спортзал, в котором трудится Татьяна Солина, заполнен всевозможным спортивным оборудованием. День в детском саду начинается с утренней гимнастики. Затем в течение дня проходят физкультурные занятия, на которых ребята осваивают фитбол, аэробику, командные виды спорта, для мальчиков проходят отдельные занятия по тяжелой атлетике, девочки в это время осваивают элементы художественной гимнастики.

В Дни здоровья в детском саду проходят совместные с родителями спортивные мероприятия “Фитнес всей семьей”, “Неразлучные друзья”, “Папа, мама, я — спортивная семья”. Кроме того, воспитанники детского сада № 50 всегда являются активными участниками всех городских соревнований, дружной командой они выходят на старт “Лыжни России”, “Кросса нации” и легкоатлетической эстафеты на призы газеты “Грани”.

Проводя беседы с родителями, Татьяна Алексеевна советует отдавать дошкольников в спортивные секции, причем выбор осуществлять по интересам самого ребенка. “Спорт учит целеустремленности, дисциплине и трудолюбию”, — замечает она.

Татьяна Солина как опытный педагог с 40-летним стажем является руководителем методического объединения инструкторов по физической культуре нашего города. Передавая знания молодым специалистам, она делает всё, чтобы сохранить за Новочебоксарском звание самого спортивного города республики.

  • Наталия Федотова с юными кадетами — своими выпускниками, нынешними первоклассниками.
  • Оксана Ильина (в центре) помогает совершать открытия своим маленьким воспитанникам.
  • Татьяна Солина с подготовительной группой “Сказка”.