Мяч на российской стороне
Чувашию посетила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. С молодежью республики она встретилась во Дворце культуры тракторостроителей в Чебоксарах. 9 апреля там был аншлаг. Желающих послушать и задать вопросы пришло так много, что не все поместились в большой зал ДК. Для тех, кто не попал непосредственно на встречу, организовали трансляцию в соседнем помещении.
Три совета
Екатерина Мизулина получила большую известность после того, как в 2017 году ее назначили главой Лиги безопасного интернета. Основная цель этой организации — защита детей и подростков от опасного интернет-контента. Эксперт ведет личный телеграм-канал, в нем более 820 тысяч подписчиков. Директор Лиги безопасного интернета открыто общается с подрастающим поколением не только в Сети — она часто ездит по регионам с публичными выступлениями.
В начале встречи с молодежью Чувашии Екатерина Мизулина дала три совета.
“Многие из вас имеют свои аккаунты в социальных сетях либо ведут каналы, какие-то группы, сообщества, снимают невероятное количество видео, делают фото. Что-то из этого сегодня вам кажется веселым, а через год может показаться совсем не смешным, когда вы, например, попробуете устроиться на работу. Ведь все работодатели практически без исключения сейчас уже смотрят профили соискателей в социальных сетях. В разных регионах нашей страны люди, которые поторопились что-то опубликовать в социальных сетях, оскорбить кого-то, задеть чьи-то чувства, часто становятся героями новостной повестки, антигероями, потому что их за эти действия могут привлечь к ответственности. Поэтому три раза подумайте, прежде чем что-либо опубликовать, будьте аккуратнее с контентом, задумывайтесь о том, что, зачем, кого вы снимаете” — таким был первый совет эксперта.
Второй касался общения с незнакомцами в социальных сетях: “К сожалению, многие становятся жертвами серьезных преступлений, насилия. Будьте аккуратнее с неизвестными вам людьми в соцсетях, что бы они вам ни предлагали, что бы ни говорили, на какие эмоции бы они ни пытались вас вывести. Не идите на поводу призывов быстро и легко заработать деньги через социальные сети. Многие из ваших сверстников, например, сейчас сдают в аренду свои аккаунты в WhatsApp или Telegram, не понимая, что часто эти номера, эти аккаунты потом используются для совершения мошенничества, рассылки ложных угроз о совершении теракта. Не удивляйтесь, если сегодня вы получили 2 тысячи рублей за то, что сдали свой номер в аренду, а завтра к вам приедет полиция или сотрудники других силовых структур”.
Третий же совет был о том, что не стоит верить каждой новости.
“Постоянно идет обновление лент: что-то случилось, кто-то зарубил кого-то топором, акула напала на кого-то в Египте. Информация непрерывно поступает к нам из всех источников. Среди таких новостей много дезинформации, фейков и откровенной лжи. Часто, если взять паузу и посмотреть на картину через сутки или два дня, ситуация выглядит совсем иначе. Первоначально это вызывает панику, серьезный стресс у большого количества людей. Некоторые начинают осуществлять какие-то действия под давлением такой информации. Будьте осторожнее, не спешите реагировать”, — сказала Екатерина Мизулина.
Сами уходят, закон нарушают
На встрече ребята задавали разносторонние вопросы. Они касались как неправомерного контента в соцсетях, мошенничества, так и развития молодежной среды в целом.
“Как проходит анализ и процесс блокировки сайтов, что нужно сделать, чтобы они снова работали в России? Допустим, YouTube, TikTok?” — поинтересовался парень по имени Марсель.
“TikTok государство не ограничивало, оно не блокировалось на территории нашей страны. TikTok сам ввел такие ограничения в 2022 году, свернул офисы и свою работу в России. Но, судя по тем действиям, которые ТикТок совершает в последнее время, думаю, что он готовится в этом году к полноценному восстановлению всего функционала на территории нашей страны.
Если говорить о YouTube, то вы все видели факты цензуры в отношении российских СМИ. Почти все они были заблокированы, как и каналы большей части патриотических блогеров. Я, конечно, понимаю и разделяю расстройство пользователей, потому что это была одна из самых ключевых платформ. Многие пользовались ею в бытовых целях, искали видео о том, как что-то приготовить, смастерить, отремонтировать, сделать прическу, макияж. Ближайшей альтернативой я вижу “ВК видео”. Но посмотрим, как площадка будет развиваться.
YouTube нужно начать с того, чтобы очиститься от опасной информации, например, о том, как совершать диверсию на железной дороге, как делать коктейли Молотова. Информации с кадрами убийства российских военнослужащих. YouTube несколько лет систематически вообще ничего не делал в этом направлении. То есть сам, на мой взгляд, провоцировал нашу страну на те действия, которые были совершены”, — прокомментировала Екатерина Мизулина.
Ответила она и на вопрос о возвращении в страну иностранных брендов.
“В 2022 году, когда они уходили из нашей страны, громко хлопали дверьми, обзывали нас фашистами. Сейчас, спустя три года, слышен тонкий голосок, что вроде как мы хотим вернуться в Россию, поуговаривайте нас, мы такие молодцы и будем дальше развиваться, расти. Но многие места ведь уже заняты. Наши отечественные производители арендовали помещения, создали бренды, вложили средства, хорошо работают. Мне кажется, что радостно распахивать двери не стоит. Сейчас уже мяч на российской стороне”, — отметила Екатерина Мизулина.
Бог так решил
“Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы школьное образование улучшилось? Потому что сейчас большая нагрузка, особенно в 11-м классе”, — пожаловалась школьница Марина.
“Каждый год я получаю невероятное количество писем от учащихся в связи с разными ситуациями, которые происходят в школах. Если говорить кратко, на мой взгляд, ОГЭ можно полностью отменять, а ЕГЭ сильно реформировать. В последнем оставить самое важное — возможность для ребенка из любого села, города поступать в любой вуз нашей страны. Это большое приобретение.
А так да, согласна, многие школьники перегружены, поздно приходят домой, едва успевают поесть. Делают домашнее задание до часу ночи. Естественно, с утра встают и идут в школу. А где полноценный сон? А где спорт? А где дополнительное образование? А если кто-то еще занимается с репетиторами? Конечно, серьезный перегруз, в том числе и физический. Но я вижу, что государство настроено на то, чтобы это исправлять. Дай Бог, чтобы так и было”, — рассказала спикер.
“Что вас вдохновило начать работу в области интернет-безопасности?” — спросил мальчик Саша.
“Я довольно просто отвечаю на этот вопрос: да Бог так решил. И поскольку здесь собралась молодежь, студенты, школьники, то могу дать вам такой совет: не теряйте время зря. Все знания, все возможности используйте. Всё, что идет в руки. Сегодня вам какой-либо предмет может казаться лишним, пустым, но через некоторое время вы будете усердно тратить силы на то, чтобы его изучить”, — посоветовала спикер.
С молодыми людьми Екатерина Мизулина общалась около двух часов. Закончилась встреча раздачей автографов и фотосессией.
МНЕНИЕ
Екатерина МИЗУЛИНА, директор Лиги безопасного интернета:
— Все мы сейчас живем в цифровом мире. Каждый день просыпаемся от будильника на нашем устройстве, часто засыпаем, пролистывая ленту новостей в социальных сетях либо когда просматриваем аккаунты известных людей или своих друзей. Действительно, технологии стремительно ворвались в нашу с вами жизнь. И они создают удобство, приносят пользу любому человеку, который живет в этом мире.
Мы пользуемся и банковскими приложениями, и сервисами доставки, маркетплейсами. Многим из этого мы, россияне, можем гордиться, поскольку эти проекты являются на данный момент самыми передовыми в мире.
Дарья КАРПОВА, ученица 7 класса новочебоксарской школы № 20:
— Екатерина Мизулина интересно отвечала на вопросы, которые волнуют молодежь Чувашии, в том числе и меня. В основном они касались образования, информационной безопасности и интернета. Воодушевило, что встреча завершилась гимном России. С удовольствием побывала на мероприятии, даже немного жаль, что оно продолжалось не так долго, как хотелось бы.