Мусорные войны
Из-за разногласий по установке нового контейнера ТБО страдают жильцы.
“К сожалению, все обещания ответственных лиц оказались пустыми словами. С них как с гуся вода...” — так житель корпуса 3 дома № 4 по Речному бульвару Алексей прокомментировал фото, сделанное им 30 сентября из окна собственной квартиры. Контейнеры для сбора ТБО переполнены, мусор валяется вокруг. Это уже третий случай за последние месяцы. Проблема носит системный характер, делаем вывод мы, журналисты.
Значит, необходимо сначала разобраться в причинах происходящего. После первого случая “Ситиматик” ссылался на то, что к площадке трудно подъехать из-за припаркованных рядом автомобилей. Мол, не всегда мусор удавалось забрать. Хорошо. Площадку перенесли на другую сторону дома, теперь она расположена с улицы, и подъехать к ней стало значительно проще. Вот только проблему это не решило.
Директор управляющей компании “Иваново”, которая обслуживает дом, Игорь Правдин в очередной, третий, раз направил в адрес регионального оператора претензионное письмо. Главное в нем — предложение вывозить мусор чаще, по мере его накопления.
В “Ситиматике” сообщили, что и так вывозят твердые бытовые отходы по данному адресу ежедневно. Куда уж чаще? В свою очередь предложили управляющей компании рассмотреть вопрос об увеличении количества контейнеров. В УК “Иваново” напомнили, что не так давно один контейнер по данному адресу был уничтожен в результате пожара (поджог, скорее всего). “Ситиматик” не восстановил его, и управляющей компании пришлось покупать новую емкость для сбора отходов на свои средства.
Думаю, этот словесный пинг-понг мог бы продолжаться еще очень и очень долго. И всё же, кто прав в данной ситуации? За чей счет следует приобрести еще один контейнер? Эти вопросы мы задали главному жилищному инспектору Чувашии — руководителю Госжилинспекции ЧР Виктору КОЧЕТКОВУ. Он пообещал разобраться. Что же касается контейнеров ТБО в муниципалитетах, сообщил следующее: “Места накопления твердых бытовых отходов и всё оборудование на них закреплено за муниципалитетами (управляющими компаниями и ТСЖ). Вместе с тем и региональный оператор часть средств, полученных в виде дохода, направляет на приобретение новых контейнеров. Причем строго в рамках определенной суммы. Такая неопределенность действительно порождает споры, кто же должен обновлять конкретные контейнеры”.
В конце сентября в информационном поле республики появилась новость о том, что региональный оператор “Ситиматик Чувашия” закупил 572 новых пластиковых евроконтейнера, первые из которых, партия в 100 штук, уже поступили в Чебоксары.
В Минприроды Чувашии сообщили, что “Ситиматик” будет работать напрямую с УК, что касается данного адреса, Речного бульвара, 4, корпус 3, то контейнер здесь заменят, скорее всего, уже в этом году. “Грани” следят за развитием событий.
Фото читателя
***
КСТАТИ
1 октября исполнилось семь лет с начала деятельности регионального оператора на территории Чувашии. Сегодня организация охватывает 21 муниципальный округ, пять городов, 284 поселения, всего 1725 населенных пунктов.
В эксплуатации 15 765 мест накопления ТКО, 32 тысячи контейнеров (5 тысяч из них установлены самим регоператором). Создан парк специализированной техники, 163 единицы.
***
Эмир БЕДЕРТДИНОВ, и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии:
— В рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла” нацпроекта “Экологическое благополучие” уже построен мусоросортировочный комплекс в Канашском округе. В настоящее время идет работа по строительству подобных комплексов в Батыревском и Моргаушском округах. Мусоросортировочные комплексы станут ключевым элементом перехода к экологически устойчивым методам управления отходами и обеспечат долгосрочную пользу как для экологии, так и экономики региона в целом.






