Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха

Профиль Аю-Дага узнаваем с любой стороны. Увы, но организованных экскурсий на гору не водят. Наш водитель рассказал, что однажды потратил шесть часов, чтобы взобраться на спину “медведю”, пройти до самой его морды и спуститься к морю. Фото автораМой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Профиль Аю-Дага узнаваем с любой стороны. Увы, но организованных экскурсий на гору не водят. Наш водитель рассказал, что однажды потратил шесть часов, чтобы взобраться на спину “медведю”, пройти до самой его морды и спуститься к морю. Фото автора

Ласточкино гнездо — символ Крыма (вид с суши).Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Ласточкино гнездо — символ Крыма (вид с суши).

В парке “Айвазовское” красивая природа сочетается с красивой архитектурой и парковыми скульптурами. Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

В парке “Айвазовское” красивая природа сочетается с красивой архитектурой и парковыми скульптурами.

Дорога на Чуфут-Кале пролегает мимо Свято-Успенского мужского монастыря. Дух захватывает при виде такой картины.Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Дорога на Чуфут-Кале пролегает мимо Свято-Успенского мужского монастыря. Дух захватывает при виде такой картины.

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха

Кто-то трет  нос зверю, кто-то  нос или ручку нимфе но все хотят удачи и денег .Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Кто-то трет нос зверю, кто-то нос или ручку нимфе но все хотят удачи и денег .

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха Путешествуем по России

Мой Крым. Опыт семейного бюджетного отдыха


Впервые наша семья поехала в Крым летом 2013 года. С тех пор почти каждый год мы выбирали для отдыха этот полуостров, настолько он захватил нас своими видами и достопримечательностями. Сегодня я решил свести воедино все впечатления и опыт прошлых путешествий, чтобы поделиться им с читателями.


Билеты и дорога

За прошедшие годы мы добирались в Крым по-разному: по железной дороге через Украину, паромом, автобусом по автомобильному мосту, когда тот по­явился, наконец, снова поездом по мосту, уже железнодорожному. Последний способ, безусловно, самый комфортный и удобный особенно сейчас, пока закрыт аэропорт Симферополя.

В нашем направлении через Канаш два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, ходит поезд “Омск — Симферополь”. Билеты начинают продавать за 90 суток.

Еще 10 лет назад поездка в поезде в жару могла стать настоящим испытанием. Сейчас во всех вагонах есть кондиционер и биотуалет, поэтому ехать можно с комфортом.


Когда ехать

В сезоне есть два месяца, когда цены на всё, включая жилье, заметно ниже, это июнь и сентябрь. С погодой же никогда заранее не угадаешь. Говорят, в июне часто приходят штормы и ураганы. Помните, в 2021 году чуть не смыло Керчь и Ялту? Мы в эти дни были в Евпатории, там обошлось двумя днями дождей. С другой стороны, в этом году ураганы и дожди прошли в Сочи в июле. Так что, возможно, лучшее время для отдыха — сентябрь. 


Как добираться   

Поезд приходит на железнодорожный вокзал в Симферополе. Это центр полуострова, откуда открыты все дороги. Например, перейдя в пригородную часть вокзала по мостовому переходу,  можно отправиться электричкой в Евпаторию или Севастополь. Этот вид транспорта имеет свою прелесть: не тесно, как в маршрутке или автобусе, едешь и любуешься степными красотами Крыма.

Есть другой вариант — междугородный троллейбус, который ходит до Ялты. Внутри он оборудован мягкими сиденьями, как и всякий подобный транспорт. Сначала троллейбус поднимается до перевала в горы, потом так же неспешно спускается к морю и едет вдоль побережья. Поездка до конечной занимает более двух часов, и это настоящая экскурсия для тех, кто в Крыму впервые.

Дешево и сердито — доехать до выбранного города или поселка на автобусе. Автостанция в Симферополе рядом с железнодорожным вокзалом, так что далеко идти не придется.

Или можно заказать местное такси, лучше через приложение или по телефону. Стоимость сопоставима с ценой, которую вы заплатите, если, к примеру, закажете такси от Новочебоксарска до Канаша. Услугами таксистов, которые на выходе из вокзала предлагают свои услуги, лучше не пользоваться. Называя цену, они имеют в виду “за километр”. Так путешествие может стать по-настоящему золотым, ведь до той же Ялты свыше 70 км, и по приезде можно попасть в неприятную ситуацию.


Куда изволите?

Самый главный вопрос, который следует решить отдыхающему, — куда, собственно, направиться. И первое, что приходит на ум, — южный берег Крыма. Это часть полуострова от Алушты до Фороса, отделенная от остального Крыма горной грядой. Ее отличает удивительный субтропический климат с уникальной флорой и фауной. Недаром здесь строили дворцы российские самодерж­цы позднего периода, а потом и советские правители свои дачи и резиденции.

Так куда поехать и на что ориентироваться? Веский довод — стоимость аренды жилья (на сайте). В этом году мы планировали поехать в Севастополь, но в итоге предпочли квартиру в небольшом поселке Партенит на южном берегу Крыма.


Партенит

Весь поселок состоит из трех десятков многоэтажек, разбросанных по долине. 

Самая большая мест­ная достопримечательность — гора Аю-Даг, видимая почти из любой точки. С одной стороны горы, похожей на пьющего из моря медведя, находятся Гурзуф и знаменитый лагерь “Артек”, с другой — Партенит. С 1945-го по 1993 год поселок именовался Фрунзенское. 

Здесь, по последним данным, постоянно проживают около 6 тысяч человек. По соседству с Партенитом расположены два больших санатория. Первый, “Крым”, принадлежит Минобороны РФ и закрыт для визитов посторонних. Второй же, “Айвазовское”, мы посетили в один из дней с экскурсией.


Парки южного берега 

Наверное, все сады и парки, разбитые на южном берегу Крыма, по своему прекрасны. Например, Никитский ботанический сад под Ялтой — рай для биологов. Здесь есть деревья, которым под тысячу лет, хотя окультуривать растительность начали еще в начале XIX века. Добились замечательных результатов, кстати. По террасам сада можно ходить целый день, постепенно спускаясь от “верхнего” входа к “нижнему” выходу.

Парк при Воронцовском дворце в Алупке — уникальный образец садово-паркового искусства. Именно здесь режиссеры любят снимать исторические сцены, к этому очень располагают дорожки парка, неожиданные повороты, арки и лесенки со ступеньками. Сам Воронцов, тот самый, про которого Пушкин написал “полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда...”, здесь практически не жил, но ко времени, когда подросли дети и внуки графа, садовникам удалось добиться удивительных результатов. Вход в парк бесплатный. По крайней мере, был таким в 2018 году.   

История парка “Айвазовское” никоим образом не связана с жизнью гениального мариниста. Началась она в шестидесятые годы прошлого века с идеи обустроить место для отдыха партийной номенклатуры. Поэтому богатство природы здесь сразу решили объединить с роскошью обстановки. По ходу экскурсии натыкаешься то на статую наяды или сатира, то на шикарный фонтан, то на уникальную мозаику пола беседки в романском стиле. 


Куда пойти с детьми

На самом-то деле пойти с детьми можно куда угодно. Например, в Ялте отправиться на морскую прогулку к символу Крыма — Ласточкиному гнезду. Или подняться прямо с набережной на малом фуникулере “Ялта — Горка”. Кабинка рассчитана на двух человек, и по дороге открываются удивительные виды.

В нынешнем году с удоволь­ствием снова посетили частный зоопарк “Сказка” в Ялте. Находится он в горах, из центра города сюда ходит маршрутка. Билеты довольно дорогие, и льгот практически нет. Это минус. А плюс, что животные тут имеют ухоженный вид, их можно кормить, а в “Бабушкином дворике”, где обитают мини-свинки, овечки и козочки, — даже гладить.     

За минувшие годы значительно преобразилась набережная Ялты, обновлен и пляж “Приморский”, у которого стоит как памятник шхуна “Эспаньола” из фильма “Остров сокровищ”. Здесь стало больше места, появились раздевалки и множество торговых точек.

Продолжая тему пляжей, отмечу, что самые чистые, по нашему опыту, на косе за городом в Евпатории. Добраться сюда можно на стареньком трамвае под номером 1, выйти  можно на любой остановке.

В Алупке есть Детский пляж. Его особенность в том, что часть побережья прикрывают от открытого моря скалы. В результате в образовавшейся лагуне почти не бывает волн.

Что еще запомнилось больше всего? Посещение и знакомство с народом караимов в крепости Чуфут-Кале в Бахчисарае, для которого пришлось сначала пройти несколько километров в гору. Это знакомство продолжилось с посещением кенасс (религиозное сооружение караимов) в Евпатории.

Если будет время и возможность, посетите аллею кованых фигур в Симферополе. Экспозиция творений кузнецов постоянно пополняется.

Феодосия — город, в котором жил и творил Иван Константинович Айвазовский. Здесь его могила, здесь же расположен целый особняк-музей, в котором выставлены многие шедевры живописца.   

Если ваши дети уже прочитали “Бегущую по волнам” и “Алые паруса”, обязательно сводите их в музей Александра Грина. Он также находится в центре Феодосии.


Вместо послесловия

Природные и руко­творные чудеса, свидетельства минувших дней — в Крыму и того, и другого, и третьего хоть отбавляй. Можно поехать в любой уголок полуострова — он настоящая сокровищница впечатлений. Убедитесь сами.  



  • Профиль Аю-Дага узнаваем с любой стороны. Увы, но организованных экскурсий на гору не водят. Наш водитель рассказал, что однажды потратил шесть часов, чтобы взобраться на спину “медведю”, пройти до самой его морды и спуститься к морю. Фото автора
  • Ласточкино гнездо — символ Крыма (вид с суши).
  • В парке “Айвазовское” красивая природа сочетается с красивой архитектурой и парковыми скульптурами.
  • Дорога на Чуфут-Кале пролегает мимо Свято-Успенского мужского монастыря. Дух захватывает при виде такой картины.
  • dvoriets.jpg
  • Кто-то трет  нос зверю, кто-то  нос или ручку нимфе но все хотят удачи и денег .
  • IMG_4421fieodosiia.jpg
  • park_Aivazovskoie-2022_vid_svierkhu.jpg