Метать, бежать и прыгать

Самыми многочисленными и громкими (болельщики не сдерживали эмоций) оказались беговые старты. Фото автора
Всё умеют участники прошедших в Чебоксарах чемпионата и первенства Поволжья по легкой атлетике
Более тысячи спортсменов из 14 регионов страны боролись за призовые места на чемпионате и первенстве Поволжья в Чебоксарах на стадионе “Олимпийский” с 4 по 6 июня. Чувашию в этот раз представляли 113 спортсменов. Наши атлеты выступили неплохо: есть третье место в командных зачетах, а еще два четвертых и два пятых. Автор этой статьи побывала на спортивной арене во второй день соревнований и вот чему стала свидетелем.
Хорошие тренировки — хороший результат
Спортсмены состязались в пяти возрастных категориях в каждой дисциплине. Больше всего участников набралось, конечно же, в беге. Здесь одних только дистанций было едва ли не с десяток: 100 метров, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000, 10 000, а еще разделения на бег с препятствиями и без.
“Мы приехали большой командой, около 30-40 человек, — поделился финишировавший первым в одном из забегов на 200 м 15‑летний Илья Бузмаков из Перми. — Результат был бы еще лучше, если бы старт “не проспал”. Еще я прыгаю в длину, но больше нравится бегать. Чтобы побеждать, надо тренироваться и слушать тренера. В легкую атлетику пришел в 11 лет, сам захотел”.
По итогам соревнования Илья стал победителем на дистанции 200 м среди юношей до 16 лет.
Не хватило удачи и мастерства 17-летнему Арсению Удалову из Чебоксар, который стартовал на 200 м в возрастной категории до 18 лет. Блестяще одержав победу в одном из забегов, в финале он оказался лишь восьмым: “Меня тренирует заслуженный тренер России Сергей Смирнов. Хороший результат — это хорошие тренировки, а хорошие тренировки — это залог победы”.
Прыжки с шестом
Порадовали тренер а Дмитрия Захарчука из Казани его воспитанники тремя золотыми медалями, одной серебряной и бронзовой.
“Три золота взяли мои воспитанники в прыжках с шестом: Даниил Соколов (до 18 лет), Лиза Соколова (до 16 лет) и Радимир Газимов, он к тому же стал третьим в прыжках в высоту. А Алина Шакирова заняла второе место в прыжках с шестом. Девчонками доволен, а мальчиками нет, потому что могли лучше. Прыжки с шестом — это связь легкой атлетики с гимнастикой. Это одна из самых сложных дисциплин. Наши спортсмены умеют делать и сальто, и фляк, ведь важно понимать, как ведет себя тело в воздухе. Кроме физических данных спортсмена и технических моментов, таких как четкость разбега и попадания на шест, когда с ним надо буквально слиться, важно еще покрытие, по которому предстоит бежать, а также само оборудование. К примеру, шест должен обладать многими важными качествами, ведь именно он позволяет спортсмену взлететь. Так вот, шест — дорогое удовольствие, такой, к примеру, стоит 120 тыс. рублей. И подобные шесты, увы, не выпускают в России”, — рассказал тренер.
Любимое копье
Вполне довольна результатами своих учеников и тренер из Саратовской области Светлана Кукушкина: “Здесь выступили пять моих спортсменов, в основном молодой состав. В метании копья Катя Мартынова заняла первое место в категории до 16 лет. Софья Мартынова взяла серебро среди девушек до 18 лет. Довольна результатом Софьи, хоть она и заняла второе место, так как установила личный рекорд и выполнила первый разряд. А Катериной — не очень, она могла лучше, пусть даже и заняла первое место.
В метании копья важна не только сила, но и быстрая рука. Мяч метать детям скучно. А как даешь копье — они преображаются. Все спрашивают: “А когда копье?” Обычно ближе к старшему возрасту понимаешь, у кого что лучше получается и какая специализация будет у спортсмена. А если у него все идет ровно, то станет многоборцем. Я сама многоборка, так что мы и бегаем, и прыгаем, и метаем. Я — тренер добрый, стараюсь, чтобы у ученика появилась осознанность. Прежде всего необходимо желание занимающегося, а тренер и родители просто помогают”.
Легенда Нижегородской области
В Нижегородской команде насчитывается около 100 человек. Один из тренеров — заслуженный и легендарный 82‑летний Иван Коптюх. Он представил на соревнованиях 17 своих воспитанников. Спортсмены не подкачали: завоевали восемь золотых медалей, четыре серебряные, две бронзовые. Всё это в метании диска, копья, молота, в толкании ядра.
“Наша секция — одна из лучших в России по метанию и толканию, — рассказал тренер. — Я более 50 лет в легкой атлетике. А в 1970 году перешел на метания. С тех пор выпустил 40 мастеров спорта в этих дисциплинах. Есть у меня чемпионы мира, СССР, олимпийские призеры.
Метание — исторический вид спорта. Раньше в Греции, в Афинах, где и зародился этот вид спорта, метали молот, которым забивали сваи, а вместо ядра толкали камни. Здесь важно разогнать снаряд ногами, тогда он полетит как надо. Например, чтобы метнуть молот, а весит он семь килограммов, нужно правильно крутиться. Если определять километраж по кругу, то получится 50 метров, вот столько необходимо крутиться, чтобы разогнать молот. И выпустить его нужно так, чтобы улетел на 70-80 метров.
Для разгона диска понадобится всего полтора поворота корпусом, чтобы улетел примерно на 10 метров. А в толкании ядра добавляется скачок, и нужен разгон около трех метров.
Я считаю, что для успешной работы тренера ему необходимо уважение учеников. А ругать спортсмена нельзя, ему и так плохо в случае неудачи. И он переживает, и мы. Нервничаю сильно. Бывает, спортсмен подойдет после выступления, а у него пульс 180, и у меня 180. У нас дружная команда: тренеры болеют за каждого спортсмена, пусть даже это не их воспитанник”.
И кто бы ни одержал победу в этих соревнованиях, кто бы ни проиграл, всё равно в итоге победила дружба. Ведь это не просто состязания, но и встречи, знакомства, общение, обмен опытом.
АНОНС
А стадион “Олимпийский” не прощается со спортсменами и болельщиками.
Этим летом здесь состоятся еще несколько крупных состязаний:
- всероссийские соревнования по легкой атлетике “Мемориал А.В. Игнатьева” (22 июня),
- первенство России по спортивной ходьбе (6-9 июля),
- Кубок России по легкой атлетике (7-9 июля).
Похожие публикации
- Воспитанница новочебоксарской СШОР № 3 выиграла бронзу международных соревнований "Мемориал братьев Знаменских"
- Чувашия принимает чемпионат и первенство ПФО по легкой атлетике
- Анастасия Красильникова из Чувашии стала бронзовым призером ПСБ Командного чемпионата России по легкой атлетике
- Денис Гаврилов из Чувашии выиграл международные соревнования атлетов с ОВЗ в Колумбии
- Сергей Бирюков из Чувашии выиграл золотую медаль Гран-при по лёгкой атлетике в Марракеше
- Анастасия Красильникова из Чувашии выиграла серебро финала серии "Снежная королева"