Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лидия ВАСИЛЬЕВА: Студенты думают быстро, только успевай за ними

Индивидуальный подход, который применяет Лидия Васильева, дает свои плоды: и школьники, и студенты полностью погружаются в мир науки под чутким руководством педагога. Фото из личного альбома  Л. ВасильевойЛидия ВАСИЛЬЕВА: Студенты думают быстро, только успевай за ними “Цифра” для каждого

Индивидуальный подход, который применяет Лидия Васильева, дает свои плоды: и школьники, и студенты полностью погружаются в мир науки под чутким руководством педагога. Фото из личного альбома Л. Васильевой

Лидия ВАСИЛЬЕВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры автоматики и управления в технических системах ЧГУ им. И.Н. УльяноваЛидия ВАСИЛЬЕВА: Студенты думают быстро, только успевай за ними “Цифра” для каждого

Лидия ВАСИЛЬЕВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры автоматики и управления в технических системах ЧГУ им. И.Н. Ульянова

Программирование необходимо на всех этапах работы с физическими объектами. Очень важно научиться ему, чтобы создавать что-то новое. И в этом поможет ЧГУ им. И.Н. Ульянова.Лидия ВАСИЛЬЕВА: Студенты думают быстро, только успевай за ними “Цифра” для каждого

Программирование необходимо на всех этапах работы с физическими объектами. Очень важно научиться ему, чтобы создавать что-то новое. И в этом поможет ЧГУ им. И.Н. Ульянова.


0

Лидия Васильева — кандидат педагогических наук, доцент кафедры автоматики и управления в технических системах ЧГУ им. И.Н. Ульянова — с раннего детства живет в Новочебоксарске. Здесь она ходила в детсад, училась до 9-го класса в школе № 13, затем по математическому направлению в 11-й. Ездила из Юракова, где жила, в Иваново: преподаватели были хорошие, говорит Лидия Николаевна. А затем судьба связала ее с наукой.


Математик и педагог
— Почему математика?
— Уже в школе мне нравилось это направление, были способности. Когда пошло разделение на алгебру и геометрию, больше интереса вызывала первая. Нужно иметь логическое мышление, абстрактное, чтобы понимать этот предмет. Но мне есть в кого: папа был энергетиком, любовь к точным наукам, видимо, передалась от него. Решишь задачу — такая радость на душе от осознания преодоления. Потому, когда встал вопрос, куда поступать, вместе с родителями решили, что это будет математический факультет ЧувГУ. Он тогда так и назывался, а сейчас именуется факультетом прикладной математики, физики и информационных технологий.
— Объединение нескольких дисциплин на одном факультете было необходимо?
— Возможно, классическая математика сейчас не так востребована, поэтому надо идти в ногу со временем. Конечно, хотелось бы выпускать специалистов с более глубокими математическими знаниями, но уклон в прикладную часть в нынешнее время необходим. Училась я на отлично, деканом был Анатолий Мерлин, он у нас вел математический анализ, а его жена Надежда — педагогику. Потом я к ней и поступила в аспирантуру, окончила ее, защитила диссертацию. Совмещала учебу с работой методистом на факультете радиоэлектроники и автоматики, кафедре высшей математики, в машиностроительном техникуме.
— По какой теме защищали кандидатскую?
— “Формирование профессиональной математической компетентности студентов технических направлений”. Это было почти десять лет назад, в 2014 году. Защита проходила в Орле.

Программирование нужно везде
— Сейчас применяете те наработки на практике?
— Да, веду исследования, публикую статьи. Считаю, что преподаватель должен быть педагогом. Можно хорошо знать свой предмет, но не уметь преподнести его студентам. Потому педагогическое мастерство нужно вырабатывать, чтобы раскрывать потенциал молодежи, развивать ее.
При этом и техническими дисциплинами активно занимаюсь, конечно, публикую материалы, участвую в различных грантовых конкурсах. Например, в 2021 году получила грант Фонда развития науки на разработку программ­но‑аппаратного комплекса для проверки цифровых устройств токовой релейной защиты и автоматики.
В этом году тоже подала документы на грант Фонда развития университета — будем разрабатывать беспилотные авиационные системы. Сейчас работаем с ребятами в рамках студенческого конструкторского бюро. БПЛА — это новое направление, чрезвычайно востребованное. У меня есть и публикации по системам автоматического управления, которые можно применить в любых сферах. В частности в электроэнергетике. Мне это близко, так как сейчас преподаю на факультете радиоэлектроники и автоматики.
— Какие дисциплины?
— По программе “Высшая инженерная школа” основу программирования. В этой, запущенной только в 2023 году программе участвуют несколько групп: ребята с нашего факультета, а также энергетики и электротехники и машиностроители. Веду у них лабораторные занятия. Собираемся вместе. Довольно-таки интересный опыт проектной деятельности. Надеюсь в дальнейшем вести у них и другие дисциплины, когда они перейдут на второй курс. В частности по программированию микроконтроллеров. А так основная кафедра у меня “Автоматика и управление в технических системах”, поэтому дисциплины, которые веду на своем факультете, — это собственно управление в технических системах.
— На что в них сейчас делается упор?
— Это разработка математических моделей для управления автоматизированными системами. на моих занятиях упор делается на программирование: изучаем софт, среды разработки, пишем программы. Например, на первом курсе — для микроконтроллеров аппаратной платформы Arduino, обучаю разным языкам программирования, в основном семейства “Си”. Сейчас востребовано умение создавать приложения, работать с виртуальной реальностью, в частности для того, чтобы “оживить” физические устройства.

Физика с детства
 — Какие они, сегодняшние студенты?
— Замечаю, что с каждым годом они всё быстрее находят информацию, не зациклены на чем-то старом, хотят постоянно изучать новое. Кстати, как показывает практика, баллы на ЕГЭ  вообще не показатель для студента. Главное — это его заинтересованность в учебе. А она есть у подавляющего большинства. Потому преподавателю нужно всегда быть в тренде, успевать за современным студентом. Для этого стараемся все занятия строить так, чтобы он смог решить проектную задачу, найти прикладное применение тем знаниям, которые ему даем.
И формат “Высшей инженерной школы”, о которой я говорила, как раз предлагает такой подход. Для развития промышленности за счет молодых кадров это необходимо.
— При этом постоянно говорят о том, что выпускники на ЕГЭ всё реже выбирают физику. Почему так? Как вернуть любовь к этому предмету?
— Нужно начать с того, чтобы прививать ее с детства. Например, я веду занятия в “Доме научной коллаборации им. С.А. Абрукова” и “Малом физмате” при ЧувГУ по робототехнике. Там показываю школьникам начиная с 3-го класса, почему важна физика. Занятия проходят в игровом формате, оценок мы не ставим, просто хотим пробудить в детях заинтересованность. В том числе и к программированию. Кстати, его основы ребятишки осваивают хорошо, много талантов с хорошими перспективами. Ждем их в нашем университете.
— С вашими знаниями в области программирования вы могли бы зарабатывать огромные деньги. Почему вы всё же работаете преподавателем?
— Мне нравится давать знания, видеть благодарность выпускников, которые потом приводят в вуз своих родственников, потому что знают: здесь дают серьезные знания. К тому же руководство и коллектив у нас замечательные. Университет постоянно пополняется новым оборудованием, технологиями — это огромный плюс.  Да и карьерный рост здесь достаточно быстрый. Например, я уже готовлю материалы для докторской диссертации, также по педагогике, есть много наработок, которыми хочу поделиться.

Вуз — это фундамент
— Ваши дети тоже пойдут по вашим стопам?
— Старшая дочь окончила факультет иностранных языков, преподает в Москве. А младшая, да, у нее большие способности в технических дисциплинах. Она учится в гимназии № 6, там открыли Менделеевский класс с химическим профилем, это здорово!
— Если говорить о будущем, всё чаще слышатся голоса, что в вузе учится необязательно, достаточно онлайн-курсов. Может, и правда?
— Университет — это фундаментальная база. Здесь мы учим систематизировать, правильно выстраивать мышление, фильтровать информацию. Эти умения нужны для построения всей дальнейшей жизни. А фундаментальные знания подкрепляются здесь практикой. Всё гармонично.
И в то же время есть индивидуальный подход. Я, например, всегда помогу, подскажу студенту, направлю его. Главное, чтобы у него был интерес, вместе с ним приходят и трудолюбие, и усердие. Поэтому всех приглашаю поступать в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, это отличный выбор, о котором вы не пожалеете!


О Новочебоксарске

Лидия ВАСИЛЬЕВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры автоматики и управления в технических системах ЧГУ им. И.Н. Ульянова:
— 18 ноября Новочебоксарск отметит день рождения. У меня всё связано с городом. Здесь я живу, училась, встретила будущего мужа, родила детей. Мне нравится, что руководство города заботится о том, чтобы людям здесь жилось интересно. Например, постоянно проводятся детские мероприятия, ребятишкам комфортно находиться на улице. Моей дочке, например, ходить в музыкальную школу, школу искусств.
Не переживаешь, когда отпускаешь ее на занятия: город спокойный, тихий, комфортный. Не представляю свою жизнь в другом месте.

  • Индивидуальный подход, который применяет Лидия Васильева, дает свои плоды: и школьники, и студенты полностью погружаются в мир науки под чутким руководством педагога. Фото из личного альбома  Л. Васильевой
  • Лидия ВАСИЛЬЕВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры автоматики и управления в технических системах ЧГУ им. И.Н. Ульянова
  • Программирование необходимо на всех этапах работы с физическими объектами. Очень важно научиться ему, чтобы создавать что-то новое. И в этом поможет ЧГУ им. И.Н. Ульянова.