Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Как звучит женщина

Главное для музыканта — его инструмент. Этот альт Татьяны Максимовой изготовлен в Кракове Яном Павликовским.Как звучит женщина Дело жизни

Главное для музыканта — его инструмент. Этот альт Татьяны Максимовой изготовлен в Кракове Яном Павликовским.

Где только не доводилось выступать Татьяне! Например, в Миланской русской церкви в Италии она играла для русской диаспоры.Как звучит женщина Дело жизни

Где только не доводилось выступать Татьяне! Например, в Миланской русской церкви в Италии она играла для русской диаспоры.

Татьяна МАКСИМОВА, концертмейстер группы альтов Театра оперы  и балета: — У нас чувства, эмоции выражаются через музыку. Наша игра — это язык общения со зрителем, с ее помощью мы можем о чем-то рассказать, передать то, что хотел донести композитор. Как звучит женщина Дело жизни

Татьяна МАКСИМОВА, концертмейстер группы альтов Театра оперы и балета: — У нас чувства, эмоции выражаются через музыку. Наша игра — это язык общения со зрителем, с ее помощью мы можем о чем-то рассказать, передать то, что хотел донести композитор.

1_10_altistka.jpgКак звучит женщина Дело жизни

1_10_altistka.jpg

1_8_altistka.jpgКак звучит женщина Дело жизни

1_8_altistka.jpg

1_1_altistka.jpgКак звучит женщина Дело жизни

1_1_altistka.jpg


Одна резко и отрывисто, как медная тарелка. Другая протяжно и низко, как труба. Третья звонко и весело, как балалайка. Четвертая компанейская, как гармошка. Пятая с богатым внутренним миром, как старинный рояль. Шестая громкая и с виду простая, как барабанная установка. А есть отдельная категория дам — музыканты, у них еще интереснее. Своей историей с нами поделилась концертмейстер группы альтов Чувашского государственного театра оперы и балета Татьяна МАКСИМОВА.


Со скрипки на альт

Наша героиня родилась и выросла в Новочебоксарске, окончила шестую гимназию, именно в ее стенах всё и началось. “Когда я училась в первом классе, к нам пришла преподавательница из Школы искусств. Тогда она располагалась в здании нашей гимназии. Она спросила: кто хочет играть на скрипке? Несколько человек подняли руку, в их числе и я. У нас проверили слух, чувство ритма и выбрали лишь меня и одного мальчика. 

Мы потихоньку начали учиться играть на скрипке. Сначала мне не нравилось, так как инструменты были неважного качества. Потом поступила в музыкальную школу, затем в музыкальное училище. Вот в училище мне понравилось играть на инструменте. 

Там же мне предложили перейти со скрипки на альт, так как я высокая, а альт по размерам больше скрипки. И я об этом не пожалела: звук более мягкий, приближенный к человеческому голосу, в то время как скрипка звучит на верхних регистрах. Затем поступила в консерваторию им. Н.Н. Жиганова в Казани, попала в класс профессора Николая Лаптева”, — рассказала наша героиня.


Единственный музыкант в семье

Татьяна призналась, что в ее семье не было музыкантов, папа и мама работали на “Химпроме”. 

“Я, как и многие советские дети, хотела стать врачом, — поделилась Татьяна, — и родные поддерживали это желание. Но стала музыкантом. Дедушка всё время говорил: “На медика надо учиться. Не ту профессию ты выбрала”. А я устроилась в Театр оперы и балета и полмира с гастролями объездила — от Азорских островов в Португалии до Японии”.

Вот уже 20 лет наша героиня трудится в Театре оперы и балета, сейчас Татьяна концертмейстер группы альтов. Также она является библиотекарем театра, а еще состоит в Союзе театральных деятелей и ведет просветительскую работу: “Мы ездим по городам и деревням республики и рассказываем детям об искусстве, о театрах, музыкальных инструментах. Вот, к примеру, не все знают, что в Чувашии функционируют шесть театров. Это много! Для сравнения: в Италии всего несколько стационарных театров. Также мы даем концерты на различных площадках, в музеях, библиотеках, к примеру”.


До мозолей

Татьяна много времени проводит в театре, но это ее не напрягает, потому что она очень любит свою работу. И музыка не надоедает, даже дома ее слушает. Особенно нравится современная итальянская эстрада. Да, устает спина, есть мозоли на руках, но всё это сущие пустяки по сравнению с искусством: “У нас, как и у гитаристов, есть уже загрубевшие мозоли. Помню, на гастролях в Италии пришлось много играть. Тогда я разбила пальцы в кровь, мозоли лопнули. И что мы делаем в таких случаях? Смазываем йодом и играем дальше. Руки практически не устают, потому что в музыкальной школе меня научили правильной постановке. А спине достается, мы же много сидим. Я стараюсь укреплять мышцы, люблю плавать, стараюсь делать это при любой возможности”.

Еще наша героиня обожает вязать крючком. Это сродни работе со смычком, поэтому дается легко. А вообще, музыкальные инструменты хорошо развивают мелкую моторику, налаживают нейронные связи. Татьяна считает, что нужно каждого ребенка учить играть на них, ведь это как математика: хорошо развивает мыслительную деятельность и прививает любовь к прекрасному.


Нотная грамота и черная одежда

“Большинство думает, что быть музыкантом легко. Водишь себе смычком по струнам — что же здесь сложного? Но это не так: музыке начинают учиться с дет­ства, лет с 4-6. И можно постигать эту науку всю жизнь. Столько направлений, стилей, компонентов, различной информации! Нотная грамота — это совсем не просто. Может, поэтому сейчас не так много детей идут в музыканты, ведь надо много трудиться. А жаль, это хорошая профессия, очень нужная. 

У нас всегда полный зал зрителей, особенно любят балет. Живой музыки мы в повседневной жизни слышим мало, и люди тянутся к искусству. В декабре и январе в театре 26 раз показывали “Щелкунчика”, и каждый раз полный зал. Практически ежедневно в театре идут спектакли, есть и дневные. А еще совсем скоро Международный балетный фестиваль, приходите”, — пригласила Татьяна.

Нашей героине нравится ее работа еще и потому, что она постоянно при параде, нарядная, красивая. У Татьяны много платьев в гардеробе, правда, преобладают черные костюмы: “У классических музыкантов дресс-код такой: черная одежда, чтобы не выделяться, не отвлекать от солистов. Наше рабочее место — оркестровая яма, где нас никто не видит, но все слышат. Меня это не расстраивает, поскольку отрываюсь на своих сольных концертах, вот тогда могу надеть что-то яркое. Контакт со зрителем бывает также во время выступлений с симфоническими концертами, когда мы на сцене”.


Игра-разговор со зрителем

Но что же больше всего нравится Татьяне в ее работе? Это тот момент, когда музыкантам говорят спасибо. И даже когда они в оркестровой яме, все равно ощущают ту невидимую ниточку, которая соединяет их со зрителями: “У нас чувства, эмоции выражаются через музыку. Наша игра — это язык общения со зрителем, с ее помощью мы можем о чем-то рассказать, передать то, что хотел донести композитор. 

Например, исполняешь что-то грустное, видишь, что зритель плачет, и понимаешь, что мы сумели передать свои эмоции. Это лучшая награда для нас”.

Сейчас в оркестре Чувашского театра оперы и балета более 50 человек. Все как один большой организм, нужно уметь слушать и слышать каждого, а также следить за движениями дирижера, ведь именно на его работе всё и строится. Конечно, ошибки случаются, и здесь главное, как объяснила Татьяна, сделать вид, что так и должно быть. Обычный зритель не поймет, но искушенный, конечно, заметит.

“В театрах больших городов можно иногда увидеть зрителей с нотами, — рассказала наша героиня. — Они следят за музыкантами, им хочется, чтобы те играли без ошибок. У нас такого я пока не замечала”.


Космоопера и терменвокс

Татьяна считает, что любовь к музыке надо прививать с детства: ходить в театры, на концерты, слушать живую музыку. И современное искусство тоже не стоит на месте, оно становится всё интереснее. 

“В сфере музыки появилось много нового. Директор нашего театра Андрей Попов придумал космооперу, это первый опыт в России. Строится она на взаимодействии нейросети и живых музыкантов. В опере девять частей, написана она на девяти языках. Одна часть даже на санскрите, другую же нейросеть сгенерировала, — с восторгом отметила Татьяна. — А еще я освоила терменвокс. Это инструмент, на котором играешь с помощью электрических волн. Осенью купила в Москве электроакустический пятиструнный альт, квинтон. На нем тоже играю”.

Зрителям наша героиня пожелала, чтобы они приходили в театры каждый день, а еще в этот теплый весенний день поздравила всех читательниц газеты с праздником: “Чтобы мелодия души каждой женщины звучала только в мажорной тональности!” 

И не поспоришь, это было бы прекрасно. Да будет так!


Регина МАКСИМОВА
  • Главное для музыканта — его инструмент. Этот альт Татьяны Максимовой изготовлен в Кракове Яном Павликовским.
  • Где только не доводилось выступать Татьяне! Например, в Миланской русской церкви в Италии она играла для русской диаспоры.
  • Татьяна МАКСИМОВА, концертмейстер группы альтов Театра оперы  и балета: — У нас чувства, эмоции выражаются через музыку. Наша игра — это язык общения со зрителем, с ее помощью мы можем о чем-то рассказать, передать то, что хотел донести композитор.
  • 1_10_altistka.jpg
  • 1_8_altistka.jpg
  • 1_1_altistka.jpg