Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Как гуманитарий математику сдавал

С собой на ЕГЭ — только паспорт и ручку. Ничего лишнего. Фото автораКак гуманитарий математику сдавал ЕГЭ

С собой на ЕГЭ — только паспорт и ручку. Ничего лишнего. Фото автора


Сдать ЕГЭ можно даже без подготовки. К такому выводу я пришел, приняв участие во всероссийской акции “Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями” в минувший четверг, 20 февраля, в школе № 3. Правда, к выводу этому прилагаются несколько примечаний мелким шрифтом. Сейчас всё расскажу по порядку.


А вот они, условия
Вот уже девятый год подряд Рос­обрнадзор проводит эту акцию, чтобы очередные родители выпускников своими глазами увидели, в каких условиях будут сдавать ЕГЭ их дети, что их ждет внутри пункта проведения экзамена, как происходит процедура. Многие вопросы проще снять, просто побывав на таком пробном ЕГЭ. В этом году возможностью воспользовались около 20 пап и мам. Их могло быть и больше. Были задействованы две аудитории, а значит, даже с учетом рассадки по одному за партой каждый класс вмещал до 15 человек.
Что по процедуре? Здесь всё давно уже отработано. На экзамен можно приходить, имея только ручку с черной пастой (можно гелевую или капиллярную) и паспорт. Действует строгий запрет на телефоны, поэтому экзаменуемые проходят через рамку или, как в нашем случае, через проверку ручным металлодетектором.
Экзамену предшествует инструктаж. Пока он шел, я обратил внимание на то, что класс оборудован видеонаблюдением.
На следующем этапе организаторы здесь же, в классе, по числу участников распечатывают материалы. В этом процессе тоже есть нюанс: напечатанные комплекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) сначала складывают на отдельном столе, чтобы потом раздать их всем участникам одновременно.
Но и теперь приступать к заданиям рано. Сначала дается время на заполнение бланка регистрации. В нем нужно указать код региона и школы, номер класса и даже номер аудитории. Ну и паспортные данные, включая фамилию, имя и отчество сдающего.
Лишь после этого было зафиксировано время, и экзамен начался.

Задания бывают разные
В этом году родителям предложили сдать математику базового уровня, в прошлом году была история, в позапрошлом — русский язык. Математика — один из двух обязательных предметов для сдачи. Технари выбирают профильный уровень сложности, он нужен для поступления по ряду технических направлений. Потому здесь всё серьезно: задания сложнее, оценка идет по стобалль­ной шкале.
Базовая требуется только для получения аттестата, потому и задания легче, и общая оценка выставляется по шкале пятибалльной. Чтобы “заработать” тройку, достаточно решить хотя бы пять заданий из 21.
На всё про всё школьникам на ЕГЭ дается три часа. Папам и мамам времени предоставили лишь час, но и задания, по моему мнению, дали легче. Я специально сравнил те, что разработали для родителей, и указанные в тренировочных вариантах для ребят, они доступны в интернете.
Первое задание — рассчитать минимальное количество шлюпок на теплоходе, необходимых для экипировки судна, если оно вмещает 710 пассажиров и 35 членов команды, а в одну спасательную шлюпку можно посадить 60 человек. Легкая арифметическая задачка.
Следующее задание — установить соответствие между величинами и указанными значениями объема: 0,5 л, 60 кубометров, 90 л и 295 кубических километров. Здесь тоже всё оказалось просто: соответственно идет речь об объемах бутылки воды, контейнера для мебели, туристического рюкзака для взрослого человека и Онежского озера.
Первые десять заданий решились легко. Подставить все значения в формулу и найти ответ, указать верхнюю точку графика, посчитать длину забора, необходимого для ограждения прямоугольного участка по заданному периметру, — всё это, я бы сказал, даже не математика, а прикладная арифметика из начальной школы. Кстати, именно в по­следнем из перечисленных, десятом, задании я нашел различия в сложности. Так, в тренировочном предлагалось найти длину провода между домом и столбом, прилагался и рисунок. Фактически нужно было найти гипотенузу в прямоугольном треугольнике. Ну, теорему Пифагора помнят даже гуманитарии. Сумма квадратов катетов подсказала ответ.
Сложнее было посчитать площадь другого треугольника, но в приложенных справочных материалах (и это тоже часть КИМ) необходимая формула была, так что решение тоже показалось очевидным.
С 11-го вопроса началась тригонометрия: сравнить объемы двух шаров, найти объем сложной фигуры, состоящей из куба и параллелепипеда. Одно задание с логарифмами (по виду простыми, но спустя 30 лет после окончания школы совершенно не помню, как их решать), одно на извлечение корня уравнения, одно на неравенства. Всё это я даже не стал трогать.
В более сложной второй части заданий интересным показалось найти четырехзначное число в заданном интервале, которое делилось бы на 60 и каждая следующая цифра в нем была бы меньше предыдущей. Здесь я действовал просто путем подбора.
Как рассказали организаторы, довольно часто выпускники, сдающие базовую математику, решают не все задания, а лишь то их количество, которое достаточно для получения тройки или четверки. Типичный выбор гуманитария, по которому пошел и я. А вот как оценили экзамен некоторые родители.

***

Александр ФАДЕЕВ, председатель совета отцов Новочебоксарска, отец выпускника этого года:
— Хотелось самому увидеть, что предстоит старшему сыну. Сам ЕГЭ в свое время не сдавал, поэтому небольшое волнение присутствовало.
Лариса ОКУЛОВА, мама выпускника лицея № 18:  
— Сыну предстоит сдавать профильную математику, и я готовлюсь вместе с ним. Базовый уровень, что сдавали сегодня, просто детский сад по сравнению с теми заданиями, которые решают ребята. Это небо и земля. За сына я не волнуюсь, пришла больше проверить себя.

  • С собой на ЕГЭ — только паспорт и ручку. Ничего лишнего. Фото автора