Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

К службе в танковых войсках готовился со школы

Капитан Дмитрий Белялов и танк Т-54. Фото из архива Д.БеляловаК службе в танковых войсках готовился со школы 11 сентября — День танкиста

Капитан Дмитрий Белялов и танк Т-54. Фото из архива Д.Белялова


Тех, кто служил в танковых войсках, по оценке начальника отделения новочебоксарского отдела военкомата Чувашской Республики Дмитрия БЕЛЯЛОВА, в нашем городе наберется несколько сотен человек. Сам Дмитрий выбрал стезю по стопам отца — поступил и окончил то же Казанское танковое училище, что и он.

Школа и училище
“Для того чтобы попасть в танковые вой­ска, нужно пройти медкомиссию. Особые требования, предъявляемые к будущим танкистам,  — рост не выше 175 сантиметров, хорошее зрение и физическая сила, — рассказал Дмитрий Маратович. — От отца я знал об этом, поэтому готовился к службе еще со школы. Упор делал на силовые упражнения.
В военном училище трудностей также не возникло. Я был морально готов к тому, что увижу  и с чем столкнусь. Занятия мне нравились, особенно огневая и тактическая подготовка. Прежде чем начать командовать, будущему офицеру важно научиться подчиняться”.

Служба
Служить Белялову довелось на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке). “Отец служил на танке Т-54. Я начинал на Т-80, позже и Т-90 появились, — вспоминает он. — Это со­временные боевые машины, защищенные от всех видов оружия.
В каждом новом танке совершенствуются системы защиты и огневой мощи. Это по­стоянное противостояние снаряда и брони. Как только появляется снаряд, способный пробить защиту, конструкторы начинают думать, как усилить ее свойства и противостоять ударной силе. И так до бесконечности.
Но каждое новое поколение танков отличается не только этим: становятся лучше системы наблюдения, совершен­ствуется электронная начинка. Даже силуэт машины меняется: она как будто припадает к земле, прячется.
Современный танк на многое способен: обнаружить и поразить цель, в том числе воздушную, прикрыть мотострелков, переместиться за короткое время на значительное расстояние и нанести удар совсем не там, где его ожидают враги.
Стоит отметить, что танк “Армата” потому и произвел впечатление не только на наших друзей, но и на врагов, что его характеристики в разы превосходят возможности суще­ствующих в мире танков”.
Ударная сила сухопутных войск
На что способны российские танкисты, наглядно демонстрируют соревнования по танковому биатлону (прикладные состязания между танковыми экипажами различных стран в искусстве вождения танка и точности стрельбы проводятся с 2013 года).
“Никакой подтасовки или постановочности в этих соревнованиях нет, — считает Дмитрий Белялов. — Россия реально превосходит соперников за счет качества подготовки. Думаю, если бы в танковом биатлоне участвовали представители стран НАТО, то и тогда мы имели бы все шансы на победу”.
Сейчас сыну Дмитрия Белялова 12 лет. Станет ли он танкистом, как его отец и дед, покажет время. Но всесторонне развитым молодым человеком с хорошей физиче­ской подготовкой — скорее всего. По крайней мере, родители его на это направляют и стимулируют.  

  • Капитан Дмитрий Белялов и танк Т-54. Фото из архива Д.Белялова