Искусство воспитывает в нас человека

В 2023 году учащиеся художественной школы приняли участие в республиканском пленэре-выставке “Привет, город Новочебоксарск!”.

Елена ПАНТЕЛЕЙМОНОВА, выпускница факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ им. И. Яковлева, педагог Детской школы искусств

В 2023 году учащиеся Художественной школы приняли участие в республиканском пленэре-выставке "Привет, город Новочебоксарск!"
“Художка” — так ласково называют Новочебоксарскую детскую художественную школу ее учащиеся. Вот уже 50 лет она является островком особенного мира, местом приобщения к тайнам искусства, ремесла и творчества, выражения своих мыслей и чувств при помощи карандаша, кисти и красок.
Школа была основана 13 августа 1975 года по решению Совета народных депутатов Новочебоксарска.
Путь ее развития был непростым, но ясным и плодотворным: от первого скромного помещения в четырехкомнатной квартире жилого дома № 2 по улице Советской до двух зданий и филиала, от трех преподавателей до коллектива из 15 педагогов. За 50 лет ее окончили около 5 тысяч учеников, из них многие поступили в ссузы и вузы по профилю изобразительного искусства.
Продолжают дело своих учителей
Новочебоксарская детская художественная школа известна в Чувашии и за ее пределами высоким уровнем подготовки своих выпускников и сильными профессиональными традициями в художественном образовании детей. Многие ученики продолжают дело своих преподавателей и растят новое поколение будущих художников.
Так, педагог Лайна Охтяркина является ученицей первого директора художественной школы Бориса Данилова, а Екатерина Соловьева — выпускницей Светланы Сретенской. Нынешний директор Михаил Глушаченков получал художественное образование у Веры Ногиной. А Татьяна Гусева передала свои знания и умения нынешнему преподавателю Юлиане Давыдовой, которая уже 20 лет трудится в родной школе.
“Мы продолжаем дело своих учителей. Я помню каждое занятие по рисованию, живописи, лепке и декоративно-прикладному творчеству. Мы внимали каждому слову нашей любимой учительницы Татьяны Трофимовны. Красивая, умная, стройная. Думаю, мы все были в нее влюблены. Она передала свои умения и знания, которыми я теперь делюсь со своими учениками. В 2024 году шесть моих выпускников поступили в профильные вузы и ссузы, это высокий результат моей профессиональной деятельности”, — делится педагог Юлиана ДАВЫДОВА.
Встречи с мастерами кисти
Школа обладает высоким педагогическим и творческим потенциалом в лице опытных преподавателей с большим стажем педагогической работы и молодых креативных педагогов. Они ведут большую работу по эстетическому образованию, художественному и творческому развитию детей. Ученики художественной школы — постоянные участники и призеры городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов.
“Сегодня Новочебоксарская детская художественная школа — творческая площадка, где сам учебный процесс нераздельно связан с художественными поисками и экспериментами. При втором директоре Владиславе Курняеве мы с педагогами успешно реализовывали проект “Детский клуб “Мюнхгаузен”: готовили массу ярких встреч с художниками, поэтами, деятелями культуры и искусства и даже с родственником самого Мюнхгаузена, ездили на родину легендарного барона в Германию. Нынешний директор Михаил Глушаченков тоже инициативный реформатор. С 2013 года в школе активно ведется проектная деятельность в самых разных направлениях”, — поделилась Татьяна СЕРГУНЯЕВА.
“Детская художественная школа стремится к сотрудничеству с опытными художниками и педагогами, организуя творческие встречи мастеров кисти с учениками, проводя выставки известных живописцев в стенах школы.
Мы приглашаем на занятия художников Чувашии, периодически организуем совместные мероприятия. В 2023 году приняли участие в ежегодном республиканском пленэре “Привет, город Новочебоксарск!”. Совместно с учащимися Школы искусств, студентами Чебоксарского художественного училища, ЧГПУ им. И. Яковлева и Союзом художников Чувашии наши ученики поучаствовали в мастер-классах и изобразили разные грани родного Новочебоксарска — через достопримечательности, природу и животных.
Замечательной традицией стали экскурсии и пленэрные поездки учеников и преподавателей по республике и за ее пределы. Они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и других городах, знакомясь с шедеврами русского и мирового искусства”, — рассказывает директор Детской художественной школы Михаил ГЛУШАЧЕНКОВ.
Живописи все возрасты покорны
В 2021 году в Детской художественной школе прошел капитальный ремонт в рамках нацпроекта “Культура”, который помог преобразить школу, сделать ее яркой, заметной и еще более комфортной для обучения детей.
Недавно на стене школы появился рисунок-граффити с надписью “Твори. Рисуй. Мечтай”.
“Он был выполнен в рамках проекта “Раскрась мир яркими красками”, который начался в далеком 2016 году с росписи балконов девятиэтажного дома напротив “Атала”, — поясняет Михаил Глушаченков. — В 2022-м мы создали “Аллею сказок”, разрисовав веранды детских садов № 2, 7. К 65-летию города включили в наш проект пять городских площадок. Второй рисунок будет выполнен на арке возле Центральной библиотеки им. Ю. Гагарина.
Если говорить о других проектах, которые были реализованы за последние пять лет, то это “Путешествие в мир искусства”, когда к нам на занятия приходят воспитанники детских садов. Малыши знакомятся со школой и участвуют в изобразительной деятельности. Благодаря проекту “Рисующий город”, который был реализован на средства гранта главы администрации города, нам удалось открыть творческую мастерскую для людей старше 18 лет, тем самым расширив возрастную группу”.
Талантлив каждый ребенок
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, мастер народных промыслов Лариса КАЛАШНИКОВА проработала в Детской художественной школе 45 лет. Она воспитала не одно поколение художников.
“Больших успехов достигают дети, которые одарены любопытством и интересом к чему-либо. Они хотят всё знать, с вниманием слушают преподавателей и фонтанируют идеями, — замечает Лариса Борисовна. — Задача педагога — научить их правильно говорить и мыслить, смотреть на мир под другим углом и замечать вокруг себя прекрасное. Художественная школа, несомненно, дает духовно-нравственное воспитание, формирует личность. Я знаю, что мои мальчишки-выпускники по личным убеждениям добровольцами ушли в зону проведения СВО и отважно защищают нашу Родину. А выпускница Дарья Колыванова продолжает мое дело: после художественного училища работает на основном и подготовительных отделениях.
А взгляните на работы нынешних учеников школы! Мальчики и девочки затрагивают очень глубокие темы. Если вы посетите в Музее краеведения и истории Новочебоксарска выставку “Учитель и ученик”, посвященную 50-летию художественной школы, то заметите, каким ребята видят наш современный мир, как воспринимают отечественную литературу или историю нашего государства. Принцип истинного искусства — не изображать, а вызывать. И он здесь присутствует”.
***
Милена ЯРУЛИНА, студентка Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина:
— Художественная школа стала для меня местом, где мое любимое хобби переросло в дело всей жизни, а учителя дали основы для дальнейшего развития. Учеба подарила мне множество теплых воспоминаний и хороших друзей, которые тоже связали свою жизнь с искусством. Так что художественная школа стала для меня трамплином в мир творчества.
Елена ПАНТЕЛЕЙМОНОВА, выпускница факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ им. И. Яковлева, педагог Детской школы искусств:
— Художественная школа подарила мне активное и творческое детство, а также открыла горизонт новых возможностей. Благодаря профессионализму преподавателей я получила прекрасное образование, окончила художественный факультет и теперь сама преподаю и передаю все полученные знания подрастающему поколению.













