Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Дети встают на защиту Родины

Виктор СОРОКИН, наставник поискового отряда “Георгиевская лента”Дети встают на защиту Родины поисковики

Виктор СОРОКИН, наставник поискового отряда “Георгиевская лента”

Участники спецоперации с их боевым опытом и активной жизненной позицией востребованы в патриотическом воспитании молодежи. Фото центра “Воин”Дети встают на защиту Родины поисковики

Участники спецоперации с их боевым опытом и активной жизненной позицией востребованы в патриотическом воспитании молодежи. Фото центра “Воин”

Самое яркое мероприятие фестиваля “На рубеже” — рекон­струкция боя. Фото “СЧ”Дети встают на защиту Родины поисковики

Самое яркое мероприятие фестиваля “На рубеже” — рекон­струкция боя. Фото “СЧ”

Поисковые отряды республики работают во многих исторических местах России, в том числе на месте строительства Сурского оборонительного рубежа. Фото сурскийрубеж.рфДети встают на защиту Родины поисковики

Поисковые отряды республики работают во многих исторических местах России, в том числе на месте строительства Сурского оборонительного рубежа. Фото сурскийрубеж.рф

В ФОЦ “Белые камни” ежегодно проводят смены военно-исторического лагеря “Страна героев”.  Фото Минспорта ЧРДети встают на защиту Родины поисковики

В ФОЦ “Белые камни” ежегодно проводят смены военно-исторического лагеря “Страна героев”. Фото Минспорта ЧР


2025-й в Чувашии Олег НИКОЛАЕВ объявил Годом Победы и патриотизма. Глава республики отмечает, что большое внимание уделят именно воспитанию подрастающего поколения, чтобы дети знали, помнили и чтили героев страны. Поисковики чувствуют поддержку руководства региона. Об этом — беседа с наставником поискового отряда “Георгиевская лента” Виктором СОРОКИНЫМ.


Центры и волонтеры
— Виктор, расскажи, как в последние годы в республике поменялся подход к патриотическому воспитанию? Что конкретно было сделано?
— Чувствуется рост поддержки, внимания со стороны властей республики и непосредственно Главы Чувашии Олега Николаева. А патриотические организации у нас достаточно сильные: поддерживать направления, которые неинтересны детям и молодежи, никто не станет. Это говорит о том, что есть запрос и у организаций, и у молодого поколения.
“Поисковое движение России”, “Движение первых”, “Волонтеры Победы”, различные региональные организации — все на своем уровне занимаются сохранением исторической памяти, культуры, традиций. Обязательно надо отметить центры патриотического воспитания “Авангард” и “Воин”, которые вышли сейчас на совершенно новый уровень работы. Ярким примером будет проведение “Зарницы”. Во многих регионах после того, как Советский Союз прекратил свое существование, “Зарницы” канули в Лету, а у нас эта важная традиция продолжала жить.
С недавнего времени появился проект “Зарница 2.0” с добавлением, скажем так, новых технологических условий, с новыми подходами. Проект уже реализуется в регионе “Движением первых” в партнерстве с центрами “Воин” и “Авангард”.
“Авангард” выступает в качестве базы, делится опытом реализации “Зарниц” в регионе, а центр “Воин” предоставляет инструкторов. Многие из них являются участниками специальной военной операции. Также там есть мои друзья из поискового движения, учитель ОБЖ, который преподавал в нашей школе.
Я могу смело сказать, что дети, которые попадут к ним, будут в хороших руках. Уверен, наставники правильно подойдут к процессу воспитания. Их подход заключается не только в подготовке детей к военной службе, но и в целом имеет просветительский патриотический уклон.
Мы часто в последнее время сталкиваемся с фальсификацией истории. Чтобы бороться с этим, нужно начиная с детского возраста закладывать достоверные знания, чтобы не возникало двояких трактовок, подлога. Считаю, что патриотическое воспитание начинается с изучения истории страны.
Центр “Воин” делает большой упор именно на начальную военную подготовку. Там действительно работают высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, и ребята, которые к ним приходят, хорошо отзываются о своих наставниках, говорят, что получили качественные знания. Надо всегда быть готовым встать на защиту страны. Когда старшеклассники и студенты хотят познать военную науку, им нельзя в этом отказывать.


  • Виктор СОРОКИН, наставник поискового отряда “Георгиевская лента”:
    — Наверное,как и для многих, для меня смысл понятия “патриотизм” в первую очередь заключается в любви к нашей стране, малой родине, в умении отстаивать и защищать интересы государства, историческую справедливость. Сейчас непростое время, судьба бросает нам вызовы с разных сторон, мы должны справляться с ними. Как показала практика, многие наши граждане действительно готовы встать на защиту Отечества.


Для младших
— Есть какой-то вариант для более юных жителей республики?
— Да. Уже второй год Российское военно-историческое общество проводит летние патриотические смены “Страна героев”. Сначала Чувашия стала пилотной площадкой, мы хорошо показали себя, и проект закрепился.
Такие смены есть далеко не в каждом регионе, и нам в этом плане очень повезло. Приезжают инструкторы из других субъектов Федерации, ну и наших ребят тоже привлекают. Я помогал в подборе кадров для них, рекомендовал знакомых из поискового отряда. Они, как студенты исторического факультета с опытом выезда в экспедиции, хорошо справились со своей задачей по патриотическому воспитанию: проводили лекции, викторины и в целом смогли в хорошем смысле “заразить” детей. Ребята хотят стать студентами учебных заведений, чтобы в том числе попасть в поисковые отряды.
В подобных патриотических сменах есть различные направления для самореализации: кому-то более интересна военная подготовка, а кто-то может развиваться уже в сфере медиа, изучать, как правильно освещать мероприятия, как их организовывать и проводить. Приятным бонусом будет низкий порог входа — от 12 лет. Не все смены и мероприятия доступны детям такого возраста.

Поисковые отряды
— Сегодня, можно сказать, по всей стране активно развивается поисковое движение. Как у нас в республике с этим обстоят дела?
— В Чувашии — очень хорошо, поисковиков с каждым годом становится больше. В молодежной сфере это и школьные поисковые отряды, и студенческие, они открываются на базе высших учебных заведений, средних профессиональных. Хорошие результаты показываем не только на уровне региона, но уже и на федеральном.
Яркий тому пример — победа Чувашской Республики на слете поисковиков “Никто не забыт” в Нижегородской области. В мероприятии участвуют все 14 регионов ПФО. Три года назад наши ребята заняли первое место, в 2023 и 2024 годах они тоже показали хорошие результаты, заняв второе место.
Поисковое движение поддерживается Правительством республики, лично Олегом Николаевым. Есть запрос на развитие поисковых отрядов, и он со стороны властей удовлетворяется. К примеру, уже стало традицией проведение фестиваля-форума “Память сердца” для поисковиков нашего региона.
Уже несколько лет проводится военно-патриотический фестиваль “На рубеже” для патриотических клубов, поисковых отрядов, и с каждым годом он масштабируется, в нем участвует все больше и больше людей из других регионов. Сейчас со всей России приезжают и поисковики, и реконструкторы, и различные военно-патриотические клубы. Главная задача фестиваля — обучение поисковиков, активистов, патриотических клубов. Много классных лекторов приезжают на фестиваль, я тоже участвую в качестве спикера.
Это мероприятие интересно еще и тем, что в его рамках проходит историческая реконструкция. Участники, многие из них тоже являются поисковиками, надевают военную форму времен Великой Отечественной войны и проводят “бой”. Кто-то представляет наших военных, кто-то немцев, и техника подлинная тоже присутствует. На это действо приходят посмотреть многочисленные зрители.
Также фестиваль “На рубеже” стал в 2024 году победителем номинации “Служение” национальной премии “Патриот”. Кстати, в своем Послании Госсовету Олег Николаев заявил, что увеличит гранты для поисковых отрядов. На самом деле мы этого ждали, потому что со временем всё дорожает: бензин, продукты. Раньше грантовая поддержка для школьных поисковых отрядов составляла 150 тысяч рублей, для студенческих — 100 тысяч. Их, если честно, в последнее время уже не хватает для проведения экспедиций. Сейчас объем грантов увеличен для школьных отрядов до 300 тысяч рублей и для студенческих до 200 тысяч. Это очень своевременная поддержка. Увеличилось и число получателей. То есть теперь поддержку смогут получить больше поисковых отрядов.

Памятник героям
— По инициативе Олега Николаева в Чебоксарах реконструируют мемориальный парк “Победа”. Там должен появиться и мемориал участникам спецоперации. Как твое поколение относится к этому?
— Среди моих друзей много тех, кто уже вернулся со специальной военной операции. И тех, кто продолжает защищать интересы нашего государства. К сожалению, есть и погибшие. Уже сейчас надо заниматься увековечением их памяти. Очень правильное решение, что будет проводиться реконструкция парка “Победа” и что памятник участникам СВО появится именно в этом месте. Потому что есть Поклонная гора, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, есть памятники ветеранам Афганистана, Чечни — защитникам Родины. И будет справедливо, если здесь появится и мемориал в честь героев СВО.
Проект уникальный, и если удастся полностью реализовать задуманное, это будет здорово. Реконструкция парка значительно, скажем так, освежит его и сделает привлекательным для жителей республики, молодежи, для проведения мероприятий.
Инициатив много, проектная команда ответственно подошла к разработке благоустройства, обсудила свое видение с жителями, общественниками. Посетили они и наш историко-географический факультет, проконсультировались с преподавателями.

  • Виктор СОРОКИН, наставник поискового отряда “Георгиевская лента”
  • Участники спецоперации с их боевым опытом и активной жизненной позицией востребованы в патриотическом воспитании молодежи. Фото центра “Воин”
  • Самое яркое мероприятие фестиваля “На рубеже” — рекон­струкция боя. Фото “СЧ”
  • Поисковые отряды республики работают во многих исторических местах России, в том числе на месте строительства Сурского оборонительного рубежа. Фото сурскийрубеж.рф
  • В ФОЦ “Белые камни” ежегодно проводят смены военно-исторического лагеря “Страна героев”.  Фото Минспорта ЧР