Быстрее к потребителю — цены ниже
Доступность для жителей Чувашии основы жизнеобеспечения: продуктов и лекарств — обсудили на еженедельной правительственной планерке 10 февраля. Там отметили, что инфляция в республике в январе 2025 года по отношению к декабрю 2024-го, по предварительной оценке, составила 1,5% и незначительно превысила среднероссийский уровень.
Цены на продукты
В Чувашии уровень цен на социально значимые продовольственные товары по сравнению с другими регионами остается относительно невысоким либо на среднем уровне.
Например, в январе в диапазоне от 0,3% до 7% отмечено снижение цен на черный байховый чай, пшено, сметану, вареную колбасу, поваренную пищевую соль, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов. Наибольшее же снижение цен — на шлифованный рис и вермишель, свежие помидоры (6,5%).
При этом в пределах текущей инфляции от 0,2% до 1,5% отмечен рост цен на сахар-песок, говядину и свинину (кроме бескостного мяса). Более высокими темпами росли цены на охлажденное и мороженое мясо кур (на 2,5%), подсолнечное масло (2,6%), творог и мороженую неразделанную рыбу (по 2,7%), свежие огурцы (3,3%), полукопченую и варено-копченую колбасу (4,3%), яблоки (4,8%), репчатый лук (6,4%).
Рост цен на продукты питания обусловлен ростом цен производителей и оптовых поставщиков вследствие инфляции издержек, ростом затрат на топливо, оплату труда. Основной фактор роста цен на овощную продукцию носит сезонный характер, считают в Минэкономразвития Чувашии.
Однако в ведомстве отмечают: несмотря на рост потребительских цен, республика остается в топе регионов ПФО и РФ с наиболее низкими ценами на отдельные социально значимые продовольственные товары.
“В республике принимаются меры по сдерживанию роста цен, направленные прежде всего на поддержку и развитие конкуренции в сфере производства, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, малоформатной торговли, насыщению рынка продукцией местных производителей. Мы регулярно мониторим потребительские цены на социально значимые товары в магазинах республики. Эта информация еженедельно направляется в Чувашское УФАС России и ежемесячно в прокуратуру республики для принятия возможных мер реагирования”, — пояснил вице-премьер — министр экономического развития Чувашии Дмитрий КРАСНОВ.
Переработка должна быть нашей
На формирование цен в регионе оказывают влияние и объемы собственного производства. Поэтому ряд мер для стабилизации стоимости товаров принимаются со стороны Минсельхоза Чувашии.
Как доложил вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ, в 2025 году на субсидирование агропромышленного комплекса республики в бюджете предусмотрено 3,3 млрд рублей. Сохранены все формы господдержки. Более того, по поручению Главы республики Олега Николаева разрабатываются новые: впервые часть затрат смогут компенсировать предприятия, которые строят теплицы, развивают фермы КРС мясного направления, приобретают мелиоративные машины, оборудование для содержания и перевозки птицы.
Также для снижения цен на сельхозпродукцию продолжается работа по созданию агромаркета местных товаров “Пехет”, проводятся сезонные ярмарки “Весна” и “Дары осени”. Цены здесь ниже, чем в федеральных сетях: на картофель в среднем на 41,7%, на капусту — 13,5%, на лук репчатый — 25,7%, на морковь — 4,7%.
Сергей Артамонов также сообщил, что производство пищевых продуктов в республике выросло на 4,9%.
“Глава Чувашии поставил задачу ежегодно увеличивать переработку произведенной в республике сельхозпродукции. Для достижения этой цели введены региональные субсидии на переработку молока, а также на покупку оборудования для технологической модернизации производств. Их результативность видна по итогам года: чувашской продукции стало больше. В 2025-м по этим направлениям поддержка сохранится, в бюджете — 140 млн рублей”, — отметил вице-премьер.
По данным Минсельхоза Чувашии, в республике по итогам 2024 года выросло производство пищевых продуктов. В частности, на 34,8% увеличился выпуск растительных масел, на 28,3% — мясных полуфабрикатов. Рост производства макаронных изделий составил 15,8%, творога и несырого молока — 12%. Также есть прибавление по сырам — 4,6%, муке — 3,8%. Нарастили темпы и заводы с напитками — на 3,4%.
Есть позиции, по которым произошло снижение производства в пределах 4%. Это крупы, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты. Также из-за переориентации на яичное направление индекс производства мяса птицы составил 90%, а из-за тенденции на использование молока для других направлений индекс по сливочному маслу снизился до 81%.
В целом же по всем категориям производство пищевой продукции увеличилось на 4,9%. Всего отгружено товаров на 63,5 млрд рублей.
Льготникам — в первую очередь
Важно и обеспечение льготников лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания. На это из республиканского бюджета на 2025 год выделено более 517 млн рублей, из федерального — 454 миллиона. Дополнительно на закупку лекарственных препаратов в конце 2024 года направили 168,8 млн рублей из средств резервного фонда Кабмина Чувашии.
“На текущий период льготными лекарственными препаратами обеспечено 8945 человек и выписано 36 608 рецептов”, — привел данные вице-премьер — министр здравоохранения республики Владимир СТЕПАНОВ.
Он также доложил о мониторинге цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых: ежемесячно анализируется 16 тысяч торговых наименований.
По данным Росстата, в 2024 году цены на лекарственные препараты выросли на 10,61% по сравнению с предыдущим годом. Индекс потребительских цен на лекарства в Чувашии в прошлом году, по оценке Чувашстата, составил 8,37%, напомнил Владимир Степанов.