“Химпром” — это уверенность в будущем
“Технологическое лидерство и технологический суверенитет обеспечивают каждому живущему в стране человеку уверенность в будущем. И “Химпром” вносит значительный вклад в достижение этих целей, выступает локомотивом развития экономики всей Чувашии”, — такими словами Глава республики Олег НИКОЛАЕВ приветствовал тысячи людей, собравшихся на нижней набережной Новочебоксарска 23 мая, чтобы в преддверии Дня химика отпраздновать 65-летие предприятия.
Руководитель региона считает: очень важно то, что “Химпром” как градообразующее предприятие берет на себя всё большую социальную ответственность, активно участвуя в улучшении качества жизни как в Новочебоксарске, так и во всей республике.
Большой фестиваль “Фест Химия” — это большая концертная программа с артистами российского уровня, спортивные зоны и республиканские турниры по баскетболу 3х3 и национальной борьбе керешу, арт-станции, батуты и самые разные развлечения для всей семьи и гостей любого возраста.
Олег Николаев посетил главные событийные площадки, у стенда хоккейного клуба “Сокол” сразился на аэрохоккейном поле с генеральным управляющим директором “Химпрома” Дмитрием Колчиным, лично вручил награды победителям турниров по стритболу и керешу, на сцене обратился к химикам и всем гостям праздника с поздравлениями и вручил престижные награды отличившимся опытным сотрудникам.
За заслуги в области химической промышленности и многолетний добросовестный труд почетное звание “Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики” присвоено работникам ПАО “Химпром”: мастеру отделения производства Валерию Нестерову, начальнику цеха — заместителю директора по производству Евгению Мигунову, начальнику цеха ремонта химического оборудования Сергею Ермошину.
За большой личный вклад в развитие экономики и многолетний добросовестный труд почетное звание “Заслуженный экономист Чувашской Республики” присвоено главному казначею ПАО “Химпром” Майе Пыркиной.
К тому же на сцене “Фест Химия” вручили три первые в истории отечественной химии медали имени Леонида Шевницына. Легендарный директор “Химпрома” отдал служению большой химии 25 лет жизни и всего себя. Медаль учреждена ПАО “Химпром” и Российским союзом химиков, а первыми награжденными стали заместитель директора по производству ПАО “Химпром” — начальник цеха Николай Юрлов, руководитель производства ООО “Волжская перекись” Николай Хваткин, директор по правовым вопросам ООО “Группа Оргсинтез” Анна Худанова.
Опытным сотрудникам предприятий и компаний “Группы Оргсинтез” также торжественно вручили министерские награды: почетные грамоты Минпромторга России, Минпромэнерго Чувашии и администрации Новочебоксарска. В Книгу почета ПАО “Химпром” в этом году занесены восемь сотрудников, а портретные фотографии еще 41 химика помещены на обновленную к юбилею Доску почета предприятия, увидеть которую можно прямо перед главной проходной.
“Это не просто юбилей предприятия, День химика, а праздник всего города, ведь в Новочебоксарске нет людей, которые сами, их родственники и знакомые не были бы связаны с “Химпромом”. Завод сегодня не просто продолжает развиваться, но действительно перерождается: вложения колоссальные, сейчас у нас нет ни одного подразделения, которое не затрагивает модернизация и реконструкция. Наши приоритеты — экология, безопасность и развитие”, — отметил на сцене генеральный управляющий директор предприятия Дмитрий КОЛЧИН. Кстати, он поздравил с праздником на чувашском и русском языках. Руководитель “Химпрома” за значительный вклад в развитие предприятия и химической отрасли был награжден почетным знаком — орденом “За заслуги перед химической промышленностью I степени” Российского союза химиков.
В этот же день Дмитрий Владимирович провел торжественную встречу с работающими и ушедшими на отдых ветеранами “Химпрома” в музее предприятия: 150 химиков, отдавших предприятию более 40 лет труда, были награждены юбилейными медалями.
КОММЕНТАРИИ
Анатолий АКСАКОВ, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Знаменательный юбилей предприятия подчеркивает его многолетнюю успешную работу, вклад в развитие химической промышленности и экономики нашей страны. Новочебоксарский “Химпром” по праву считается локомотивом химической отрасли. За эти десятилетия он стал символом надежности, инноваций и высокого профессионализма. Пусть коллектив всегда остается сплоченным и дружным, а предприятие процветает, сохраняя традиции и приумножая свои достижения. Пусть впереди будет еще много ярких юбилеев и побед!
Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
— 65 лет: история города и “Химпрома” — одна на двоих. Больше всего на фестивале меня впечатлила фотовыставка трудовых династий предприятия. Дорогие друзья, новочебоксарцы, химики, ветераны отрасли, от имени председателя Госсовета Чувашии Леонида Черкесова и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником, с Днем химика. Желаю крепкого здоровья и благополучия!
Дмитрий НОВАК
Праздник семейных традиций
В Новочебоксарске День химика можно смело назвать семейным праздником. На градообразующем предприятии трудятся целые династии, общий стаж которых насчитывает не одну сотню лет. С некоторыми из них можно было познакомиться на аллее “Химия по наследству”. Кто-то на фотографиях находил своих знакомых, другие просто восхищались преданными химической отрасли семьями.
“Мои родители Михаил и Елизавета Мазуровы начали работать на “Химпроме” еще в 1970-х. В 2010 году вышли на пенсию, но до сих пор празднуют День химика. Дети с утра позвонили, поздравили бабушку с дедушкой, — рассказывает Мария КЛЯЧКИНА. — Ну и мы считаем этот праздник семейным. Тем более вот уже третий год и супруг Алексей трудится на предприятии”.
На праздник они пришли вместе с детьми. И 14-летнему Степану, и 9-летней Даше было чем заняться: для детей разных возрастов на нижней набережной работали десятки локаций. Здесь можно было сыграть в настольные игры, покататься на аттракционах, поесть сладкую вату, сделать татуировку или аквагрим, поучаствовать в экспериментах под наблюдением руководителей из “Кванториума”.
Так, шестилетняя Даша из конструктора собрала вентилятор и узнала, что он может прийти в движение как от солнечного света, так и от механического воздействия. “Мы в восторге! Замечательный праздник для всей семьи, — делится мама Оксана АНТОНОВА. — Спасибо организаторам, что они продумали развлекательную и познавательную программу для наших детей. Не думала, что уже с дошкольного возраста ребенка можно заинтересовать такими точными науками, как химия и физика”.
Неудивительно, что у площадки с настольными играми выстраивались целые очереди. Наталья ГРИБАНОВА с семилетним внуком Михаилом устроили настоящий турнир.
“Руководство “Химпрома” нас балует. Такой замечательный праздник организовали! Мы встретили очень много знакомых. Работаем на одном предприятии, но в силу занятости редко видимся. На празднике сегодня знакомим наших детей, внуков, мужей.
С супругом Эдуардом работаем на “Химпроме”, дочка пошла по нашим стопам. Так что у нас своя, хоть и небольшая династия. Первой устроилась на градообразующее предприятие свекровь: она 40 лет проработала поваром”, — делится Наталья.
Николай РЕПИН отдал предприятию 48 лет. Работал на выпуске перекиси водорода старшим аппаратчиком. Всё, что происходит на “Химпроме”, интересует его и по сей день. “День химика — один из главных праздников в году, — рассказал ветеран. — Он соседствует с летним Николой Чудотворцем, который отмечают 22 мая, и день рождения у меня тоже в мае. Я горжусь, что почти полвека отдал производству. Супруга проработала на “Химпроме” 13 лет, это и ее праздник тоже”.
И даже если человек не работал в цехах “Химпрома”, все равно День химика для него вовсе не посторонний праздник.
Фаина ДМИТРИЕВА: “Больше десяти лет я проработала в жэке, они в восьмидесятые-девяностые всё еще относились к “Химпрому”. От градообразующего предприятия и квартиру получила, поэтому сегодняшний день я считаю и своим праздником тоже”.
Солидарен с этим мнением и новочебоксарец Дмитрий: “На “Химпроме” работает моя супруга, — рассказал он. — Здорово, что предприятие ценит своих сотрудников, чествует их за верность традициям и создает такие вот аллеи с династиями. Это пример для других заводов и учреждений”.
Сыграв в разные “настолки” и получив автограф любимых хоккеистов, в ожидании концерта у сцены стояли Юрий НОВОЖЕНИН с внучкой Алисой (11 лет): “Сам по себе праздник для меня новый. Я работаю на “Химпроме” всего лишь пять лет. Стараюсь вносить посильный вклад в развитие нашего предприятия, отрадно, что начальство это отметило, и мой портрет появился на Доске почета. Рады, что “Химпром” поддерживает хоккейный клуб “Сокол”. Мы всей семьей болеем за новочебоксарскую команду. А еще мои внучка и внук играют в хоккей”.
В течение часа собравшихся на нижней набережной радовала современными и классическими российскими и зарубежными хитами казанская кавер-группа “Прогульщики”. Хорошее впечатление произвели музыкальные способности вокалиста Ильи Захарова, коленца, которые выдавал гитарист Владимир Жирнов, но больше всего “зашел” репертуар музыкантов. Многие песни ребята пели вместе со зрителями.
Между тем “Прогульщиков” на сцене сменила группа “Банд’Эрос”, хедлайнер всего вечера. Затем для самых энергичных и молодых гостей состоялся диджей-сет с современной танцевальной музыкой.
А завершил фестиваль великолепный фейерверк!
Екатерина ШВАРГИНА и Андрей СЕРГЕЕВ
Новочебоксарск – город спортивных талантов
В течение всего главного праздничного дня работников химической промышленности нижняя набережная Новочебоксарска была наполнена в том числе спортивными активностями. Узреть в этом некий символизм и закономерность не составило особого труда: когда “Химпром” берется за поддержку молодых спортивных дарований, у последних карьера идет в гору.
“Ежегодно трудовой коллектив “Химпрома” принимает участие в корпоративной спартакиаде по различным видам спорта, фестивалях ГТО, городских и республиканских физкультурно-массовых мероприятиях. Сотрудники предприятия укрепляют свое здоровье в спортивных секциях, активно вовлекая в здоровый образ жизни членов своих семей.
Особые слова благодарности руководству предприятия за поддержку молодежного хоккейного клуба “Сокол” и женского баскетбольного клуба “ЧГУ-Атланта”!
Уверен, положительная динамика развития и высокие достижения ПАО “Химпром” приумножатся! Желаю каждому специалисту крепкого здоровья, счастья и благополучия, трудовых успехов и свершений на благо Чувашии и России!” — отметил министр спорта республики Василий ПЕТРОВ.
Батуты, тир, баскетбольная, хоккейная площадки и, конечно, раскинувшиеся посреди площади татами для проведения зрелищных и набравших популярность во всем мире схваток в чувашской национальной борьбе керешу — желающих проявить спортивные таланты сотни, достойно проявивших, понятно, меньше.
“Заявились более 40 спортсменов, и каждый настроен на победу. Финалы обещают быть жаркими”, — сказал один из судей турнира.
Открылась на большом празднике и площадка для шахматистов: в этом году игра вошла в список дисциплин корпоративной спартакиады, и уже второй год подряд в Новочебоксарске ко Дню химика проходят турниры по шахматам для сотрудников компаний “Группы Оргсинтез”, в которую входит “Химпром”.
Также второй год подряд ко Дню химика предприятие собирает коллективы Новочебоксарска и Чебоксар на волейбольный турнир. Сборная “Группы Оргсинтез” закрепила за собой чемпионский титул, заработанный в прошлом году.
Василий Петров верно подметил, что поддержка спортклубов главным новочебоксарским предприятием приносит свои плоды. Видимо, именно поэтому автограф-сессия хоккеистов “Сокола” и баскетболисток “ЧГУ-Атланта” продолжалась в течение всего праздничного дня. Как выяснилось, многие пришли на набережную, чтобы сделать фото и получить заветную роспись на футболке или карточке спортсмена. А скромности у мастеров как ледового спорта, так и оранжевого мяча не занимать.
“Конечно, рассчитывали на кубок в этом сезоне. Рады, что смогли порадовать наших болельщиков выходом в четвертьфинал. Чувствовали эмоции каждого из вас даже на выездных матчах. А с поддержкой “Химпрома”, благодаря которой выезды и сборы теперь проходят без проблем, мы готовы радовать вас новыми победами. Столько желающих сфотографироваться и получить автограф сегодня! Это непередаваемые ощущения”, — поделился нападающий ХК “Сокол” Даниил ДУДКИН.
Александр КЛЕЙМАН
Похожие публикации
- В Новочебоксарске готовятся к масштабному празднику Дня химика
- Лучшие сотрудники ПАО «Химпром» удостоены государственных наград
- Трудовой коллектив «Химпрома» отметил профессиональный праздник
- Химики отметили профессиональный праздник со спортивным задором
- Формула счастья у каждого своя. Город химиков отметил профессиональный праздник
- В конкурсах детских рисунков ко Дню химика определены победители