Берегись штрафов!
С 1 июля согласно внесенным в КоАП РФ изменениям повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем в Москве и Санкт-Петербурге по сравнению с другими регионами они вырастут в разы.
В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним (когда машина закрывает пешеходов) либо на тротуаре (если она не разрешена соответствующим дорожным знаком) будет наказываться штрафом в размере 1000 рублей (пока за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей). Теперь парковаться на тротуарах во дворах, возле ТД “У кольца”, “Каблучок” станет накладно. На автостоянке будет дешевле.
Те же действия в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них (за исключением посадки и высадки пассажиров или вынужденной остановки) будут наказываться штрафом в 1000 рублей (сейчас — предупреждение или штраф 100 рублей).
Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1500 рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки (когда справа от машины сплошная или пунктирная линии), запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1500. А если водитель при этом создал препятствие для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2000 рублей. В каждом случае оставленный автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.
Под действие этой поправки попадут все автовладельцы, оставляющие свои машины на правой стороне ул. Первомайской от универсама “7Я” до пересечения с ул. Советской. Им придется заплатить штраф 2000 рублей (если инспектора ДПС сочтут, что те мешают спецмашинам чистить проезжую часть), а также за хранение авто на штрафстоянке.
За все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, последует наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей. Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения — 2500 рублей.
За движение по полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств, или остановку на ней будут штрафовать на 1500 рублей (сейчас — предупреждение или штраф 300 рублей). В Новочебоксарске нет полос, предназначенных только для движения общественного транспорта.
Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1500 рублей (в настоящее время — 500), а в городе федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше. К подобным нарушениям можно отнести стоянку на газонах с включенным более 5 минут двигателем, движением со скоростью более 20 км/ч, непредоставление преимущества любому пешеходу даже на проезжей части дворовой территории и при выезде из нее — здесь пешехода придется уважать еще больше.
Кроме того, с 1 июля в новой редакции также изложена статья “Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации”. Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков за превышение уровня тонировки и само собой штраф в 500 рублей. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков разрешается беспрепятственно следовать в автосервис.
Данной статьей также устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться нарушителем. При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на это установлен законами регионов.
***
ОПРОС
Мы опросили горожан об их отношении к вводимым поправкам.
Михаил, 36 лет: Я автомобилист, но не имею ничего против ужесточения ПДД. С дикими парковками надо бороться жестко. Я не ленюсь ставить машину в гараж, а многие этого делать не хотят. По статистике, в нашем городе почти у половины автомобилистов имеются гаражи. А сколько мест на стоянках пустует! Нет, забивают машинами дворы, дороги, зеленые зоны, тротуары.
Ольга, 38 лет: Во дворах надо навести порядок, только там инспекторов никогда не увидишь. Разве кто-нибудь замеряет скорость движения в жилой зоне, штрафует за парковку на тротуаре или газоне? У нас, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Если взяться за нарушителей и не давать им спуску, то быстро можно навести порядок. Вот увидите, сразу найдут куда свои машины ставить.
Тимофей Петрович, 63 года: Для законопослушных автомобилистов, таких как я, эти ужесточения не страшны. Только вот полиция не требует выполнения норм закона. Сколько раз уже поднимались на борьбу с затонированными машинами, а их до сих пор много. То ли стражей порядка не боятся, то ли договариваются с ними. Закон должен быть для всех один. Ведь совершенно нагло, открыто попирая общественное мнение и требование закона, машины ставят так, что не проедет ни скорая, ни мусорка. По Первомайской зимой не проехать, там снегоуборочная техника не пройдет из-за припаркованных авто, а полиция только руками разводит.
Похожие публикации
- В Госдуме ввели скидку на штраф за неоплату проезда по платной региональной дороге
- В Чувашии введут штрафы за нарушения правил безопасного поведения на водных объектах
- За счастьем на “Госуслуги”
- Водителям добавили новые штрафы
- Решено поднять минимальную планку штрафов в пять раз
- Дети научат правилам родителей
Комментарии