“Алло, полиция?” или Испытания для сознательного гражданина
Последние несколько лет МВД активно сокращало численность своих сотрудников и параллельно приучало граждан взаимодействовать с правоохранительными органами. Нас призывают быть неравнодушными. Не проходить мимо. Позвонить в полицию. И общество начало звонить. Услышали женский крик в роще — сообщаем в дежурную часть. Увидели пьяного водителя — тоже звоним. Если говорить о звонках в дежурные части ГИБДД, то зачастую такое проявление гражданской активности и сознательности может обернуться нелегким испытанием.
Это жителям Новочебоксарска повезло — если позвонить в городскую Госавтоинспекцию (номер 73-11-62), то трубку возьмут почти сразу. А вот жителям Чебоксар придется собрать всю волю в кулак: телефон 24-07-70 — один из самых недоступных для дозвона.
Объясняется это очень просто — звонят туда огромное количество людей. А на другом конце провода сидят всего два человека (до недавних пор и вовсе один человек был, лишь после неоднократных обращений к ушедшему на днях в отставку генерал-майору Сергею Семенову штат увеличили).
Туда звонят и те, кто попал в ДТП, и активисты, сообщая о нетрезвых водителях, и свои, выясняя служебные моменты. И неизвестно, что выдают сотрудникам дежурной части ГИБДД Чебоксар за вредность, но их выдержке и стрессоустойчивости можно позавидовать.
Чуть лучше обстоит дело со звонками автолюбителей в дежурную часть республиканской Госавтоинспекции — номер 62-00-22. Эта дежурка расположена в самом здании ГИБДД на ул. Б.Хмельницкого, звонок туда оставляет вполне приятное “послевкусие” — и дозвониться проще, и положенную фразу “Чем можем вам помочь?” произносят чаще. Задача этой дежурки — контроль ситуации на федеральных трассах и республиканских дорогах.
Куда звонить, чтобы не отфутболили?
Если у вас возникла необходимость срочно связаться с дежурной частью ГИБДД, то первую попытку вам лучше всего сделать по территориальному принципу. Если дозвониться не получится, набирайте республиканскую ГАИ – 62-00-22.
Если говорят, что вам следует обратиться в ДЧ по Чебоксарам или что-то подобное (футболят), вы можете смело требовать принять у вас информацию. Единственная просьба делать это спокойно и адекватно.
При мне руководство ГИБДД Чувашии наказало сотрудника дежурной части за попытку отфутболить звонок. Более того, в конце прошлого года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и вовсе обязал КАЖДОГО сотрудника МВД принимать сообщения от граждан и жестко обещал пресекать попытки укрывательства сообщений о преступлениях и правонарушениях. То есть любое сообщение жителя о каком-то криминале должно быть не просто “принято к сведению”, а зарегистрировано особым способом.
Схема продумана так, чтобы максимально усложнить жизнь недобросовестному, коррумпированному или просто ленивому полицейскому, желающему проигнорировать обращение гражданина.
Что важно, инструкция напрочь отметает возможные и многим известные уловки некоторых сотрудников: мол, принимаем только письменные обращения, в которых должны быть указаны все реквизиты заявителя.
Министр недвусмысленно указал: принимаются любые обращения в любой форме и любому сотруднику — письменно, в электронном виде, по телефону, устно и анонимно, особенно если речь идет о возможном теракте.
И принять такое заявление обязан любой сотрудник — от рядового до генерала — хоть в помещении подразделения органов внутренних дел, хоть на улице от случайного прохожего. И уж затем он обязан как можно быстрее поставить в известность своего оперативного дежурного.
обратная сторона вопроса
Лично я как человек, профессионально занимающийся проблемой выявления нетрезвых водителей, с этой обратной стороной сталкиваюсь постоянно.
Когда звоните в ГАИ, всегда спросят ваш адрес, имя и номер телефона. Потом (по тем же приказам МВД) сотрудники дежурных частей должны зафиксировать ваше сообщение. Присвоить входящий номер, написать рапорт о получении сообщения и так далее. И все бы ничего. Но, как правило, после моего звонка о нетрезвом или неадекватном водителе мне перезванивали. Причем позвонить могут и ночью, и ранним утром. Вежливо уточнят, я ли звонил, и пригласят к себе для дачи объяснений(!).
Само по себе это меня как человека, который уже пятый год приучает граждан СООБЩАТЬ в полицию, очень тревожит. Ладно, мы люди не гордые, раза три я съездил и в райотдел, и к участковому, и бланки заполнил. Но у остальных сограждан такие визиты намертво отобьют стремление сообщать что-либо в полицию. А учитывая, какая вакханалия у нас идет с потерявшими страх нетрезвыми водителями, это ни к чему хорошему не приведет.
И потому сразу перейду в важный раздел “Что в итоге делать?”. Звонить, конечно же. Кстати, вы наверняка забудете номера ГИБДД в середине статьи.
Информацию о нетрезвом водителе или виновнике ДТП, который скрылся с места аварии, у вас примет и обычная (неавтомобильная) полиция. И бесплатный номер для мобильного очень простой — 020.
И еще, тот же самый Колокольцев в декабре прошлого года приказал принимать любое, даже анонимное сообщение. Во всяком случае, твердо знаю одно — без содействия сознательных граждан наша полиция просто не сможет сделать дороги безопасными.