Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Александр КРАСНОВ: Маленькая победа — шаг к большим свершениям

Александр КРАСНОВ.Александр КРАСНОВ: Маленькая победа —  шаг к большим свершениям

Александр КРАСНОВ.

Только вверх. Рывок (справа) 110 кг на чемпионате России 2016 года во Владикавказе.Александр КРАСНОВ: Маленькая победа —  шаг к большим свершениям

Только вверх. Рывок (справа) 110 кг на чемпионате России 2016 года во Владикавказе.

Толчок 125 кг на чемпионате России 2019-го в Новосибирске.Александр КРАСНОВ: Маленькая победа —  шаг к большим свершениям

Толчок 125 кг на чемпионате России 2019-го в Новосибирске.

Спортивная семья: старший брат Валера, Андрей и будущий двукратный чемпион России по тяжелой атлетике Александр.Александр КРАСНОВ: Маленькая победа —  шаг к большим свершениям

Спортивная семья: старший брат Валера, Андрей и будущий двукратный чемпион России по тяжелой атлетике Александр.


Спорт восхитителен сам по себе. Я это понял еще 10 лет назад, когда впервые пришел в тренажерный зал. Спустя годы мне посчастливилось узнать, что штанга — это достаточно универсальный снаряд, ее можно не просто жать, тянуть и использовать как дополнительное отягощение. Увешанные дисками грифы зрелищно взмывают над головами тяжелоатлетов, это отдельный вид настоящего искусства, где каждый заваленный угол может стоить спортивной карьеры, а то и здоровья.

Два филигранных движения — рывок и толчок в исполнении профессионалов, на которые смотришь с замиранием. Какой путь приходится преодолевать, чтобы не просто их выполнить, но и зафиксировать два, а то и три собственных веса над головой? Новочебоксарск — город сильных людей, в этом я убеждаюсь каждый раз, когда знакомлюсь со спортсменами. Александр Краснов поднимает не просто много — запредельно. Только вдумайтесь: в сумме двоеборья — 248 кг в весовой категории до 56 кг. А еще он увлекается шахматами и играет на укулеле.
— Расскажи, как ты пришел в спорт и конкретно в тяжелую атлетику?
— Если честно, я и не помню времени, когда не занимался спортом. Турник, игровые виды, легкая атлетика — всё способствовало знакомству с покорившей меня до глубины души тяжелой атлетикой. А случилось оно 18 лет назад, 1 сентября 2006 года.
Предшествовало главному событию в моей жизни знакомство отца с моим будущим первым тренером Владимиром Светлаковым. Он вел группу в 9-й школе.
Антропометрия у меня тогда была, конечно, примечательная: рост — 140 см, вес — 29 кг, но это не помешало уже спустя два месяца регулярных тренировок выиграть первенство Чувашии среди юношей. Тогда выступил в весовой категории до 32 кг, показав результат 50 кг. И эта золотая медаль, которую, кстати, не снимал весь следующий после соревнований день, положила начало длинному пути: каждый новый старт, а их было по пять-шесть в год, становился результативнее предыдущего как в собственном весе, так и в количестве зафиксированных над головой килограммов.
— Когда получил первый разряд и как продолжилась спортивная карьера?
— Как и первую медаль, невозможно забыть присуждение первого разряда. А случилось это 23 февраля 2008 года. И замечу, что тогда благодаря совместным с тренером усилиям я уже выступал в категории до 42 кг. “Порвал” 50, толкнул 70 кг и стал кандидатом в мастера спорта. Параллельно с этим радовали изменения в физической форме, нарастающая мышечная масса (спасибо мастеру спорта Алексею Кобякову, также воспитаннику Владимира Павловича, за мотивацию). Тот старт стал заключительным для меня как школьника. Выпускные экзамены, переезд в Москву, поступление на бюджет в МГУПБ на факультет холодильной техники и технологии, “качалка” в общежитии, которой оказалось катастрофически мало для реализации уже сложившихся в голове планов, знакомство с тяжелоатлетом Левоном Саргсяном, посоветовавшим “Дом физической культуры” от Москомспорта, где “можно и над головой что-то поднимать”, встреча с будущими тренерами дядей Женей (заслуженный тренер СССР Джумбери Каракчеев. — Прим. автора) и Дмитрием Берестовым (олимпийский чемпион 2004 года в категории до 105 кг. — Прим. автора).
Первый старт в Москве состоялся 5 декабря, в мой день рождения, он не принес наград, но тогда мне было достаточно и того, что я вышел на принципиально новый для себя уровень. С тех пор результаты начали стремительно расти.
— Понимаю, что задам вопрос, на который спортсмен твоего уровня может отвечать часами напролет, но все же какой старт или событие стало самым запоминающимся в профессиональной спортивной карьере?
— Во-первых, получение звания мастера спорта в 2011 году на Кубке Москвы в весовой категории до 56 кг с результатом 205 кг. И тут не обошлось без курьеза. Из-за путаницы меня вызвали раньше времени, да еще и поставили вес ниже заявленного. Поэтому первый подход был упущен. И именно злость и негодование позволили справиться с поставленной задачей.
Так получилось, что два подряд выигранных первенства России в 2012 и 2013 годах не принесли ожидаемого удовлетворения. Первая победа досталась благодаря ошибке моего соперника, а во время выступления на первенстве 2013 года, которое для меня было заключительным в молодежном дивизионе, я хоть и поднял победные килограммы, но, увы, не те, чтобы отобраться на первенство Европы.
Но самый эмоциональный старт случился в 2015 году в Старом Осколе. Отмечу, что на подводящих тренировках поднимал больше, чем нужно для выполнения норматива мастера спорта международного класса — 260 кг, 120+140 (в в/к 56 кг необходимо 255 кг. — Прим. автора), и основной целью выхода на помост тогда была не победа, а получение статуса “международника”.
За день до соревнований удар коленом о парковочный столбик, сильная боль и, как результат, сбитый напрочь настрой на решающих подходах. Дяде Жене и Дмитрию Владимировичу тогда ничего не рассказал, что было большой ошибкой. В итоге ни звания, ни победы. Но что способно сделать нас более сильными, чем поражения?
— Ты объездил практически всю Россию, за долгие годы у тебя были десятки стартов. Что по­способствовало возвращению в Чувашию?
— Снова день рождения, только уже в 2019 году, снова Кубок, только уже Санкт-Петербурга. На подготовке получаю небольшой надрыв в плече. Не останавливаюсь и продолжаю тренировки, и 16 декабря со ста килограммами над головой получаю вывих плеча. МРТ показала отрыв большого бугорка плечевой кости с повреждением сухожилий. “Саша, хоть мышцы развиты и могут что-то держать, но поможет только операция”, — сказал спортивный врач именно в то время, когда у меня снова появилась надежда на получение звания МСМК.
Операцию сделали в 2020 году, из-за пандемии отменили заключительный этап реабилитации. Снова помог Дмитрий Берестов: предоставил жилье, где вместе продолжили реабилитацию.
Уже в июле того года я вернулся в родную Чувашию. Гонка для меня прекратилась, мне хорошо со своими родными: мамой, бабушкой, старшим братом.
Почувствовав силы, я принял осознанное решение начать готовиться к соревнованиям, но боль сопровождала даже на минимальных весах. Тем не менее в 2023 году я полетел в Новый Уренгой впервые представлять Чувашию на чемпионате России. Старт, вторая операция по стабилизации плеча в чебоксарском Центре ортопедии, травматологии и эндопротезирования.
Сейчас я активно тренируюсь, готовлюсь к Кубку Чувашии по пауэрлифтингу, который пройдет 18-19 мая, и задумываюсь о том, чтобы открыть отделение тяжелой атлетики в нашем городе. Чувствую, что в моей жизни начинается новая глава, та, в которой буду не только достигать новых вершин, но и делиться с другими накопленным опытом и знаниями.


ОТ АВТОРА
Я ни в коем случае не умаляю достоинства остальных профессий, но люди, посвятившие жизнь спорту, высоким достижениям, пережившие не один десяток поражений, но сумевшие найти в себе силы продолжать, — это сверхлюди.
Петь оды определенной дисциплине? После такого откровенного интервью — да, хочется, но это будет нечестно по отношению к представителям других видов спорта. Но отмечу, что после беседы желание попробовать закинуть вверх какие-либо килограммы преследует меня не переставая.

  • Александр КРАСНОВ.
  • Только вверх. Рывок (справа) 110 кг на чемпионате России 2016 года во Владикавказе.
  • Толчок 125 кг на чемпионате России 2019-го в Новосибирске.
  • Спортивная семья: старший брат Валера, Андрей и будущий двукратный чемпион России по тяжелой атлетике Александр.