Долго будет Карелия мне сниться

Многие иконы Церкви Преображения Господня датируются XVIII веком, не сохранились лишь “небеса”. Но работы над их восстановлением ведутся.

У водопада Кивач мы встретились с коллегой — в прошлом журналистом “Грани” и таким же неутомимым путешественником Ириной Павловой.

Хор на воде, а вдоль всего Мраморного каньона — тысячи слушателей. Фото из группы “Ruskeala Symphony” в соцсети “ВКонтакте”
Карелия — удивительный край необъятных лесов и прозрачных озер, старинных церквей, ягодного изобилия и вкусных калиток. Хотите почувствовать единение с природой, отвлечься от повседневных забот и наполниться энергией? Тогда вам обязательно нужно побывать в этом северном регионе.
Я уверена, что каждый здесь найдет свое место силы. Даже прогуливаясь по городским паркам густонаселенного для северных широт Петрозаводска, ты обнаружишь уголок, где воздух насыщен ароматами хвои и горных трав, где мягкий шум ветра гуляет в кронах деревьев, а облака отражаются в тихой глади водоемов.
Жемчужина Онежского озера
Кижи — визитная карточка Карелии, без которой не обойдется ни один туристический маршрут. Крохотный остров площадью всего пять квадратных километров стал знаменит на весь мир своей 22-главой Церковью Преображения Господня. Она была построена в 1714 году и по праву признана вершиной деревянного зодчества в России.
Церковь известна тем, что сооружена без единого гвоздя. Однако это верно лишь отчасти. Без гвоздей возводилась основа строения — бревенчатый сруб и крыша. А вот лемех и декоративные детали крепились гвоздями.
К сожалению, имена создателей Преображенской церкви канули в лету. Но бытует легенда о мастере Несторе, который, завершив свое творение, бросил топор в воды Онежского озера со словами: “Не было, нет и не будет другой такой”. Сейчас уникальное архитектурное строение является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
В прошлом году в Церкви Преображения Господня завершились реставрационные работы. Остаются пустыми лишь “небеса”. Во время финской оккупации иконы были вывезены с острова и истоплены на дрова. Сохранились лишь черно-белые фотографии, по которым уже созданы контурные рисунки пропавших икон. Цветовое решение — в фокусе научных исследований. В остальном иконостас Преображенской церкви сохранился полностью, многие иконы в нем датируются первой четвертью XVIII века.
У стен Кижского архитектурного ансамбля воссоздана заонежская деревня с крестьянскими домами и хозяйственными сооружениями — банями, амбарами, вешалами и другими постройками. Прогуливаясь по территории острова, ты чувствуешь, будто попал в Олонецкую губернию XIX века. Девушки в крестьянских платьях окучивают огород, ткут половики и вышивают. Мужчины косят траву в поле, занимаются резьбой по дереву, работают в кузнице. Ребятишки (видимо, дети музейных сотрудников) бегают по двору и забавляются на берегу озера, словно не замечая вокруг большие группы туристов.
Периодически на острове проводятся тематические мероприятия: в день нашего приезда, например, провели церемонию чаепития — любимой многовековой традиции русского народа. “Выпьешь чайку — позабудешь тоску”, — так говаривали заонежане, выражая свою любовь к этому напитку. Мы узнали, как ферментировали чай и топили “батюшку-самовар”, какую чайную посуду ценили крестьяне. За интересной беседой время пролетело незаметно, а завершилось чаепитие застольными песнями: девушки пели о любви, а остров эхом разносил их заливные голоса.
Золотое кольцо
Примерно в часе-двух езды от столицы Карелии — Петрозаводска — находится ряд интересных достопримечательностей, так называемое “Золотое кольцо Карелии”. Маршрут следующий: Долина зайцев — гора Сампо — Марциальные воды — водопад Кивач.
Когда-то любимым дарили звезды с неба, а в Карелии несколько лет назад популярным подарком стал вырезанный на скале заяц. Идея принадлежит местному скульптору Сергею Гапановичу: первые рисунки он посвятил своим знакомым, затем сарафанное радио сделало свое дело. Сейчас на скале обитают порядка 600 ушастых. Каждый со своей особенностью: есть здесь целующиеся зайцы, рогатые, длинноногие, стоящие на задних лапках и бегущие так, что уши ветром развеваются. Современный арт-объект под названием “Долина зайцев” пользуется популярностью у туристов, но этим летом скала начала разрушаться, и теперь находиться рядом с ней опасно.
Гора Сампо — одно из мистических мест Карелии, скрытое среди вековых сосен и ледяных озер, овеянное мифами и легендами. Здесь можно любоваться бесконечной красотой северного края с высоты птичьего полета, загадать желание и открыть величие карело-финского эпоса “Калевала”. Ведь именно на этой горе в 1958 году режиссер Александр Птушко снял фильм-сказку “Сампо” по мотивам народного сказания. Жители соседних деревень Кончезеро и Косалма решили сохранить память об этом событии и обратились к предпринимателю, который и создал сказочный этнопарк. Теперь на горе Сампо можно узнать легенду о волшебной мельнице и познакомиться с главными действующими героями “Калевалы”.
А вы знали, что первый в России курорт был основан в Карелии? И называется он “Марциальные воды”. Петр Первый приезжал сюда на лечение четыре раза. Домик, в котором он жил, не сохранился до наших дней, так как был поставлен наспех на болотах. А вот построенный в 1721 году по чертежам великого императора храм стоит до сих пор.
В “Марциальных водах” сейчас действуют четыре источника: в первом концентрация железа равна 45 миллиграммам этого элемента на литр воды, в четвертом — 133. Пьешь словно из ржавого ведра, но зато полезно!
Водопад Кивач находится на реке Суна и является вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Высота падения — 10,7 метров. По обе стороны от водопада множество валунов, на которых можно сидеть часами и наблюдать за окружающей красотой.
И тут вспоминаются строчки Гавриила Державина: “Алмазна сыплется гора с высот четырьмя скалами, жемчугу бездна и сребра кипит внизу, бьет вверх буграми; от брызгов синий холм стоит, далече рев в лесу гремит”.
Мелодии Карелии
Поверьте, нет ничего прекраснее, чем симфоническая музыка, звучащая среди леса, у берегов речки и раздающаяся эхом по всему Мраморному каньону! Отправившись в сердце Карелии — горный парк “Рускеала”, мы попали на фестиваль симфонической музыки, который проходит ежегодно в середине июля.
Возле штольни дуэт лауреатов международных конкурсов Никиты Литвинова и Руслана Борисова играл на ханге, перкуссии и флейте. Слушатели предавались медитации и совершали настоящее путешествие внутрь себя, где каждая нота ведет к спокойствию и свободе.
Квартет русских народных инструментов “Четыре четверти” Карельской филармонии исполнил популярную классику, эстрадные композиции, музыку кино в оригинальных аранжировках. Хочешь не хочешь подпоешь!
А фолк-группа Skylark обучила всех желающих карельским народным песням и танцам. Мы водили хороводы, играли на народных инструментах.
Изюминкой фестиваля стало выступление Мужского камерного хора на воде. Вдоль ограждения, растянувшегося вдоль Мраморного каньона, расположились тысячи слушателей. А посреди акватории на плавучей сцене стояли артисты. Пусть эхо и мешало чистоте звучания, но мурашки шли по коже от исполнения. Чего только стоил “Конь” группы “Любэ”!
На фестивале мне впервые удалось услышать чудесное звучание “небесного” инструмента — карильона. Это своеобразное устройство, состоящее из множества колоколов разных размеров. Сыграл на нем лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин из Белгорода, восхитив всех слушателей божественно красивой музыкой.
В завершении фестиваля на главной сцене прозвучали шедевры мировой оперы в исполнении ведущих солистов Мариинского и Большого театров.
ТРАДИЦИОННЫЕ КАЛИТКИ
Излюбленное угощение карелов — калитки. Их можно встретить везде: от продовольственных магазинов, где они продаются в замороженном виде, до кафе и ресторанов, где повара ухищряются придумывать свои особенные вариации.
В старину калитки готовили из ржаной муки. В целях экономии. Теперь же при приготовлении калиток используют ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях. В качестве начинок наиболее распространены картофельное пюре, крупа и различные ягодные варенья.
Научиться печь традиционное карельское угощение можно в калиточной. Для приготовления 10 калиток вам понадобятся: 500 г картофельного пюре, 125 г ржаной муки, 125 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 125 г воды, 25 г сливочного масла, 5 г соли.
Муку, сметану, воду, масло и соль смешиваем в одной мисочке. Очень тщательно перемешиваем, пока мука не перестанет прилипать к рукам. Далее скатываем шарики, раскатываем их скалкой в тонкие сканцы. Выкладываем пюре на сканцы, делаем защипы и ставим в печь на 220 градусов на 10-13 минут. Достаем из печи и обильно смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Фото автора