Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Центр притяжения инициативных и одаренных

Центр притяжения инициативных и одаренных

Центр притяжения инициативных и одаренных


21

Светлану Шамрай в Новочебоксарске знают многие учащиеся, их родители и педагоги. Прежде чем возглавить Центр развития творчества детей и юношества, она руководила школами № 1, затем № 17. Беседа с директором ЦРТДиЮ состоялась в канун XII региональной научной конференции молодежи и школьников “Наука. Творчество. Развитие”. С нее и начался наш разговор.

— Конференция является одним из крупнейших меро­приятий для талантливой молодежи Чувашии. За двенадцать лет в ней приняли участие свыше двух с половиной тысяч юных исследователей. В последние несколько лет она проводится в рамках республиканской целевой программы “Одаренные дети” (рассчитана на 2006-2010 годы). Один из ее организаторов — Министерство образования и молодежной политики Чувашии. В “Науке. Творчестве. Развитии” традиционно участвуют юные исследователи не только нашего города, но и Чебоксар, районов Чувашии, а также соседних областей и республик. Нынче на суд жюри представлены 329 работ в 25 секциях. Зарегистрированы 411 участников, 84 работы написаны в соавторстве.
— В чем отличие нынешней конференции?
— Главное — в этом году в проведении конференции задействованы 10 новочебоксарских школ. После открытия, которое состоится 27 февраля в концертном зале ЦРТДиЮ, ребята будут защищать свои работы в различных учебных заведениях. В Центре развития творчества останутся лишь несколько секций. Например, “химия”, “физика”, “прикладное техническое творчество”, “культура родного края”...
В связи с тем, что 2009-й объявлен в России Годом молодежи, а в Чувашии Годом земледельца, на конференции введены специальные номинации “Время выбрало нас” и “Мы — хозяева земли”. К слову, сохраняется традиционная номинация “Мой город”, в которой будет определена лучшая работа, посвященная Новочебоксарску. “Химпром” снова учредил приз за лучшую научно-прикладную работу в области химии.
Награждение победителей состоится на второй день конференции, 28 февраля в ЦРТДиЮ в 13.00.
— С недавних пор в название учреждения добавлено слово “развития”...
— Думаю, суть преобразования понятна и без комментария: из Центра творчества мы стали Центром развития творчества детей и юношества... С одной стороны, то, что было раньше, никуда не делось. Дух творче­ства, что царит в Центре с момента открытия, сохранен и не исчезнет в будущем. С другой стороны, коррективы вносит само время. Сегодняшние запросы и родителей, и общества таковы, что недостаточно только занять ребенка чем-то полезным. Допустим, бисероплетением или танцами. Задача стоит более глубокая: сориентировать ребенка на полезный вид деятельности (профориентация), дать возможность проявить себя, привить профессиональные навыки.
— Сколько всего кружков в Центре развития творче­ства?
— У нас насчитывается 92 объединения, в них занимаются 2980 человек. Записаться в понравившийся кружок можно не дожидаясь начала учебного года. Кстати, в микрорайонах города открыты филиалы ЦРТДиЮ: это клубы “Альтаир” в Юракове, “Ровесник” и “Дружба” в Ельникове, “Современник” в Ивановском микрорайоне и “Отечество” на базе школы № 3. Каждый имеет свою специализацию. В “Альтаире” больше развивают спортивное направление, в “Отечестве” экологическое. В “Ровеснике” акцент сделан на профориентации. В “Дружбе” и “Современнике” — на организации досуга.
— А нужен ли такой широкий спектр деятельности ЦРТДиЮ? Не дублирует ли он те же музыкальную, художественную или спортивные школы?
— В том-то и дело,  что к нам можно прийти, вроде бы не обладая явным талантом. Чаще всего его обнаруживают преподаватели нашего Центра. Ведь как обычно происходит? В сентябре многие дети записываются не в один, а несколько кружков. Таким образом, пробуют себя в различных видах деятельности. Ничего плохого в этом нет, в конце концов, остается занятие, которое иногда становится делом всей жизни. К  примеру, в нынешней эксперт­ной комиссии “Науки. Творче­ства. Развития” есть участники первых конференций. Они выросли, стали учеными, преподают в ведущих вузах Чувашии...
— Какое направление деятельности Центра считаете приоритетным?
— В настоящее время требует развития техническое творчество. Сейчас оно у нас представлено только авиамодельным клубом “Чайка” Юрия Беднова. Хотим дополнить его другими кружками. На территории ЦРТДиЮ планируется по­строить спортивно-техниче­ский комплекс. В нем будут площадка для занятия картингом и бассейн для запуска моделей судов. Надеемся, его удастся ввести в строй в 2010 году. Сейчас ищем руководителя судомодельного кружка. К нам обращались несколько человек, которые раньше занимались моделированием, однако мы ищем не любителя, а человека с соответствующим образованием.
 — Насколько остро в системе дополнительного образования стоят проблемы кадров, материального оснащения?
— Они, наверное, актуальны для образования в целом. Отрадно, что в нынешнем году к нам пришли пять молодых специалистов. Значит, обновление происходит, чему я очень рада. Что касается оснащения, то Центр финансируется из муниципального бюджета. Большую помощь нам оказывает попечительский совет. Иногда удается привлекать внебюджетные средства. Недавно открыли новый компьютерный класс. В ближайшее время планируем оснастить учебные классы мультимедийной аппаратурой, ведь для участия наших воспитанников в республиканских и всероссийских конференциях почти всегда требуется представить и мультимедийный проект своей работы.
— Не жалеете, что перешли из школы в Центр?
— В пединституте имени И.Яковлева в 1993 году я получила диплом по специальности “методист внеклассной досуговой деятельности”, то есть ближе именно к дополнительному образованию. Просто так получилось, что более десяти лет преподавала музыку, была заместителем директора, а потом и руководителем школы № 1. Затем перешла в семнадцатую.
Если судить по количеству детей и педагогов, то работать в Центре развития творчества сложнее, чем в школе, но интереснее. ЦРТДиЮ постоянно находится в гуще событий, здесь всегда что-то происходит. Мы открыты с утра и до вечера, в арсенале педагогов столько всего помимо стандартных занятий-уроков...
— Уже при входе в здание в глаза бросаются произошедшие перемены: новые двери, стенды, фонтан в фойе.
— Считаю, Центр давно нужно осовременить. И начали мы с ремонта фойе первого этажа. Кстати, фонтан здесь декорировали своими силами. В ближайших планах изготовить со­временные полки и стеллажи, установить их в холле второго этажа. Сюда из выставочного зала переместятся поделки школьников. Изменения произойдут и в зоологическом уголке. Необходимо установить на всеобщее обо­зрение большие аквариумы, чтобы посетители могли любоваться пресноводными обитателями.
Задумок много. Например, открыть кружок по обучению видеосъемке в клубе “Отечество”. Многие родители хотят, чтобы их ребенок освоил данную премудрость. Есть замысел сделать более современным кружки вязания и макраме. Неплохо бы добавить в них элементы обучения дизайну (ландшафтному, кон­струированию одежды...). Предмет мечтаний — интерактивный тренажер для будущих “летчиков” и “судоводителей”. Он полностью имитирует кабину пилота или рубку корабля, а экран перед ней показывает “реальную” ситуацию. Рассчитываем со временем оснастить таким Центр.
По субботам у нас проходят занятия школы раннего развития “Радость” для ребят от 4 до 6 лет. Хотим, чтобы их родители в это время тоже не скучали. Сейчас продумываем варианты.
— Светлана Валентиновна, в чем секрет вашего оптимизма?
— В Центре каждый день происходит что-нибудь интересное, так что унывать просто некогда. Кроме того, меня поддерживает семья: муж и двое детей. Дочь учится в училище культуры на хореографическом отделении, сын — третьекласс­ник школы № 17.
— Гороскопам верите?
— Да. Если мне нужно принять какое-то важное решение, не поленюсь и загляну в астрологический прогноз. Они обычно сбываются и никогда меня еще не подводили. По знаку зодиака я Дева.

Андрей СЕРГЕЕВ.

Прикрепленный файлРазмер
2602-12-1.JPG108.99 кб