Факт нарушения подтвердит фотография “на память”
Административная комиссия при администрации Новочебоксарска собирается по четвергам в крыле здания по ул. Комсомольской, 4а. В этот день здесь держат ответ за правонарушения. Так было и 24 июля. Председательствовал на заседании начальник милиции общественной безопасности ОВД Новочебоксарска Анатолий Никандров.
Бурьяном заросла
автостоянка
Первым пригласили руководителя автостоянки в Ивановском микрорайоне. В вину ему вменялось нарушение Правил благоустройства Новочебоксарска (статья 10 Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике”).
К протоколу прилагались фотографии, на которых видно, что прилегающая к стоянке территория заросла бурьяном. Мужчина заверил, что трава в ближайшее время будет скошена. Но все равно ему придется уплатить 500 рублей штрафа.
Торгуй, где положено
Следующей в комнату вошла немолодая женщина. У магазина “Турист” она 17 июля продавала лук и петрушку. В оправдание сказала, что “здесь многие торгуют”. На вырученные деньги хотела купить внукам конфет. Пенсия, мол, маленькая, половина ее уходит на оплату услуг ЖКХ. “Если снова захотите что-нибудь продать, идите туда, где торговля разрешена. На первый раз ограничимся предупреждением (по статье 17 названного Закона ЧР предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа. — Прим. авт.), при повторном нарушении
оштрафуем по максимуму”, — услышала пенсионерка в свой адрес.
Следующие несколько человек, приглашенные на административную комиссию, также торговали в неположенном месте. Например, возле магазина “Слобода” по ул. Винокурова, 109 предлагали ягоды с огорода жительница деревни Яндово Чебоксарского района и учительница новочебоксарской школы. Члены комиссии недоумевали: до официально разрешенного места — около ста метров. В обоих случаях ограничились предупреждением.
А вот по версии жительницы Новочебоксарска Елены Петровны (имя и отчество изменены. — Прим. авт.), 11 июля около 13 часов с ней произошло следующее. Она приехала на троллейбусе с рынка “Новочебоксарский”, где продавала овощи. С собой у нее были остатки — около двух килограммов лука и моркови. Женщина вышла у кинотеатра “Атµл”. Остановилась поговорить со знакомыми, которые продавали овощи около остановочного павильона. Затем оставила им морковь (“просто так, в виде угощения”). Только собралась идти домой, как на нее стали составлять протокол. В результате — жалоба на действия сотрудников милиции, отнесенная в прокуратуру Новочебоксарска, заняла не одну страницу.
Что же решила административная комиссия? Исходя из имеющихся материалов (показания милиционеров, свидетелей, утверждавших, что женщина торговала в неположенном месте, собственноручно написанное Еленой Петровной признание в протоколе) горожанка оштрафована на 300 рублей (минимальный размер штрафа по статье 17 Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике”). Женщина с этим не согласилась, сообщила, что обжалует решение в суде. Затем добавила, что даже если бы и продавала в неположенном месте, то неужели нельзя было ее простить, как тех, кого обсуждали до нее?
Качу куда хочу?
Молодой водитель (стаж вождения полтора года) на автомобиле
ВАЗ-21099 23 июля подъехал ко входу в магазин “Восход”. Здесь пешеходная зона, и транспорт находиться не должен. Стражи порядка составили протокол о нарушении статьи 11 “Загрязнение территорий в населенных пунктах, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств” уже упоминавшегося Закона ЧР. На приложенной к протоколу схеме видно, куда именно “забрался” нарушитель. В свое оправдание тот сообщил, что на дороге отсутствует бордюр, препятствующий заезду. Нет также запрещающего знака. Вот он и подумал, что свернуть к магазину можно.
Но есть правила. Водителя “приговорили” к минимальному по данной статье штрафу 200 рублей.
Заочное
разбирательство
Остальные материалы были рассмотрены без участия нарушителей, так как те не явились на заседание. Девять протоколов о нарушении порядка мелкорозничной торговли составлены на продавцов цветов. Все они предлагали товар на пятачке напротив магазина “Каблучок”. Причем нескольких человек наказывают уже не в первый раз. Видимо, выручка от такой незаконной торговли компенсирует все затраты?
Штраф придется заплатить пятерым новочебоксарцам, продававшим вишню, морковь, картофель, семечки в неположенных местах.
Не ушли от наказания те, кто мыл на Волге свои автомобили либо оставлял их на газонах, тротуарах, детских площадках, во дворах. По данным нарушениям составлены 8 протоколов. Кстати, сейчас навести порядок стало проще: не обязательно дожидаться хозяина неправильно припаркованного авто. Доказательством может стать фотоснимок, приложенный к протоколу.
Андрей СЕРГЕЕВ.
P.S. За рамками данной публикации остались дела о нарушении тишины и покоя граждан (ст. 9 Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике”), семейном дебоширстве (ст. 19 того же Закона). По ним начальник милиции общественной безопасности ОВД Новочебоксарска принимает решение самостоятельно.