Осторожно: злые собаки и добрая хозяйка
27.11.2008
/ Наш город
В редакцию “Граней” с разницей в три недели поступили два письма — одно от Юрия Семенова, другое подписали 24 человека (Михайлова, Фролова и другие). В обоих случаях речь идет об укусах собак, причем нападали они на людей, как утверждают авторы, возле экспедиции № 45.
Обратился в “Горжилхоз” с просьбой отловить разъяренных псов — меры не приняты, разговаривал и с Ратовой — нет никакой реакции. Собаки продолжают бродить возле предприятия. Даже работники экспедиции побаиваются их. Пожалуйста, помогите принять меры”, — это строки из письма Ю.Семенова.
В коллективном письме говорится о том, что 14 ноября также в районе экспедиции на девушку напали три собаки, одна из которых прокусила ее брюки и сапог. Подписавшие послание
24 человека уверяют, что псы каждое утро бегают возле данного предприятия. “Кто в городе контролирует ситуацию с собаками?” — спрашивают они.
Чтобы разобраться, вместе со мной в рейд в филиал ОАО “Инженерный центр энергетики Поволжья” отправились начальник отдела экологической безопасности администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов и капитан милиции Сергей Ишуткин.
Н.Ратова встретила нас невежливо, однако открыла кабинет, где мирно отдыхали три собаки. “Здесь они живут днем, — пояснила владелица животных, — а ночью выпускаю их на улицу”. По поводу жалоб в редакцию руководитель филиала предприятия сказала: “Гаражи у нас не на территории. Если же человек забрел к нам, то он сам за себя отвечает”. По логике начальника, любой посетитель, если на него напала собака на территории экспедиции, виновен сам. На вопрос, могут ли псы выйти за ограждение, Н.Ратова заметила: “Могут, но наши собаки не кусаются”.
Как ни пытались А.Ширшов и С.Ишуткин разъяснить руководителю нормы законодательства по содержанию собак — то, что они являются потенциально опасными животными и не должны свободно передвигаться по территории предприятия, бизнесвумен их не слышала, а только повторяла, что ее псы не бродячие и никого не кусают. Потому на привязь посадить своих любимцев категорически не желает. В общем, получался разговор, как говорится, “немого с глухим”.
Тут мы вышли на территорию и решили посмотреть на собачью будку посреди берез, которая якобы служит ночлегом для псов. Пока я настраивала объектив фотоаппарата, откуда ни возьмись выскочили две собаки и набросились на нас с лаем. От испуга чуть дар речи не потеряла. Подоспела хозяйка. Оказывается, вольготно гуляющие средь бела дня собаки тоже личное имущество Н.Ратовой. “Чем же вы их кормите?” — спрашиваю, придя в себя. “Берем еду в детском саду”, — следует ответ.
Подводя итоги рейда, Сергей Ишуткин заявил: “В отношении Н.Ратовой на основании ст. 15 (“Нарушение правил содержания собак и иных домашних животных”) Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике” будут приняты административные меры воздействия”.
Галина Миронова.
P.S. Недавно в Канашском районном суде пришлось держать ответ хозяйке злого пса: он покусал женщину. Потерпевшая целый месяц лечилась амбулаторно, не могла ходить на работу. Понесенный моральный вред она оценила в 20000 рублей, еще просила возместить судебные расходы. Суд, частично удовлетворив требования истицы, взыскал с ответчика около 6000 рублей.
Так что судебный прецедент в нашей республике создан. Пострадавшие от покусов домашних животных, смелее защищайте свои права в суде.
Комментарии