Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Будущее ГЭС через прошлое и настоящее

В преддверии Дня Республики на Чебоксарской ГЭС состоялось открытие музея гидроэнергетики, современные экспозиционные и мультимедийные технологии  которого позволят стать ему новой достопримечательностью Новочебоксарска и Чувашии. На торжественном событии присут­ствовали представители Минпром­энерго ЧР, горадминистрации, руководители и ветераны станции.  

Ветераны Чебоксарской ГЭС с удовольствием рассматривали  музейный альбом, где они запечатлены 20 лет назад. Фото автора.  

 

Экспозиция начинается с общих сведений о гидроэнергетике, ее значении для России. На стендах-панно представлена информация о ведущей в России гидрогенерирующей компании ОАО “ГидроОГК”, ее деятельности и структуре.  Установленные в зале жидкокристалличе­ские экраны, оснащенные поисковой системой, позволяют узнать о гидроэлектростанциях России и мира. Особое внимание привлекают действующие макеты гидроагрегата и водосливной плотины.
В выставочном зале можно ознакомиться с этапами строительства Чебоксарской ГЭС,  биографиями людей, приехавших в Чувашию на Всесоюзную молодежную стройку и посвятивших свою жизнь гидроэнергетике, экологиче­ской и социальной политике предприятия, история которого тесно связана со становлением самого молодого города республики.
Макеты-схемы, иллюстрирующие особенности гидроэлектростанции, вырезаны лазером из прозрачного оргстекла, выложены слоями в особом порядке и затонированы полупрозрачной цветной пленкой. В оформлении макета “Волжско-Камский каскад” использован декоративный цветной песок, придающий экспозиции оригинальный вид.
Музей для бесплатного посещения открыт для всех желающих в рабочие дни с 9.00 до 17.00.
Алексей Мигунов.