9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Многоквартирный дом: Иванов должен отвечать за Петрова

27.11.2006 /
6

Как известно, Жилищный кодекс РФ предлагает три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками, ТСЖ и управляющей компанией. К сожалению, большой активности собственников квартир в выборе предлагаемых вариантов не наблюдается. Одна из причин пассивности, наверное, в том, что ответов мало, а вопросов — масса. На те из них, которые касаются электроснабжения и возникают в свете новых правил розничного рынка электроэнергии и правил оказания коммунальных услуг, мы  попросили ответить директора по работе с филиалами ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” (ЧЭСК) Ларису МИХАЙЛОВУ.

— Лариса Анатольевна, люди привыкли к тому, что, если вводится что-то новое, значит, будет дороже.
— Тема тарифов на электроэнергию, надо признать, волнует многих, прежде всего, конечно, население. Новые правила сохраняют для граждан и приравненных к ним категорий по­требителей (ТСЖ, управляющие компании и другие) расчет по тарифам, утверждаемым республиканской службой по тарифам. Но есть ряд существенных моментов, которые коренным образом меняют наши взаимоотношения в электроснабжении. Изменяется порядок расчета за по­требленную электроэнергию для граждан, проживающих в многоквартирных домах. Если раньше они платили за свет по показаниям индивидуальных квартирных счетчиков, а электроснабжение мест общего пользования оплачивали управляющие компании из средств на содержание жилья, то с выходом в мае текущего года постановления Правительства РФ № 307
“О правилах предоставления коммунальных услуг” расчет начнут производить по показаниям общедомового прибора учета.
— А как распределить, скажем, расходы на освещение лестничных площадок между собственниками квартир? По числу жителей?
— Общедомовое потребление распределяется пропорционально поквартирному по­треблению. Суммируя показания квартирных счетчиков, определяют общее количество квартирного потребления, затем долю каждой квартиры в общем потреблении. По этой доле и распределяется показание общедомового учета.
— Но, насколько я знаю, не везде есть общедомовые приборы учета. Жильцам придется скидываться?
— Действительно, в большинстве многоквартирных домов на территории республики общедомовой учет потребления электроэнергии утрачен. Сейчас это восстанавливаем. Проведение такой кампании инициировало ОАО “ЧЭСК” и одобрило правительство республики. Многоквартирные дома, находящиеся в городах и райцентрах, присоединены, как правило, к сетям коммунальных сетевых организаций, поэтому и работу по восстановлению общедомового учета выполняют именно они. День­ги, необходимые на установку счетчиков, предусмотрены в сетевом тарифе, с жильцов ничего требовать не будут. К 1 января приборы учета должны быть во всех домах.
— ТСЖ — уже знакомая аббревиатура. А много ли тех, которым приглянулся способ непосредственного управления?
— В республике порядка 5,5 тысяч многоквартирных домов. Граждане, проживающие в 3 тысячах из них, рассчитываются с энергосбытовой компанией напрямую. Но в жилищном законодатель­стве четко прописано: ресурсоснабжающие организации, каковой является ЧЭСК, могут заключать с ними договоры только в том случае, если они приняли решение о непосредственном управлении. А таких сегодня всего 103 дома. Собственникам остальных домов  необходимо определиться, какой из трех вариантов управления предпочтителен. Выбрали  управляющую компанию — ресурсоснабжающая организация заключает договор с ней. Она, в свою очередь, вступает в договорные отношения с гражданином об оказании коммунальных услуг.  То же самое с  ТСЖ, которое оказывает услуги самостоятельно или  посред­ством привлечения управляющей компании.
— Лариса Анатольевна, а где заканчивается ответ­ственность ЧЭСК и начинается ответственность соб­ственника? Будет ли  четкая граница?
— В правилах прописано: ресурсоснабжающая организация (Чувашская энергосбытовая компания) несет ответ­ственность за режим и качество подачи электриче­ства до границы сетей коммунальной инфраструктуры и внутридомовой, то есть до вводно-распределительного устройства жилого дома. Дальше — обязанность собственников, ТСЖ или управляющей компании.
— Тогда вот что вызывает тревогу. Вдруг граждане, выбравшие непосредственное управление, желая сэкономить, что вполне вероятно, не станут вкладывать деньги в содержание внутридомовых сетей. Что тогда?
— Еще до заключения с нами договора об электроснабжении они должны заключить договор со специализированной эксплуатирующей организацией, которая будет нести ответственность за общедомовое имущество, принадлежащее собственникам. Это прописано в Жилищном кодексе, правилах, постановлениях правительства.
Эксперты управляющую компанию оценивают как профессиональный способ управления, а ТСЖ и непосредственное управление — непрофессиональные. Поэтому  разделяю вашу тревогу, ибо ситуация, когда внутридомовые сети из-за ненадлежащей эксплуатации окажутся в запущенном состоянии, вполне возможна.  И жильцы, выбирая способ управления, должны понимать возможность таких негативных последствий, и именно поэтому привлеченная по договору эксплуатации внутренних сетей организация должна ощущать постоянный контроль за выполнением своих функций со стороны собственников. Электричество — опасный вид ресурса, поэтому  сети нужно содержать в надлежащем виде. Иначе  и до беды недалеко.
— Есть люди, которые месяцами, а то и годами не вносят квартплату. Если некоторые жильцы многоквартирного дома не платят, значит, энергосбытовая компания недополучает день­ги, необходимые для покупки того же электриче­ства, развития сетей... Возьмете и отключите весь дом — по­страдают добросовестные плательщики. Такое может быть?
— Отключение дома полностью возможно только в случае возникновения или угрозы аварийных ситуаций на оборудовании или в сетях, при стихийных бед­ствиях и чрезвычайных ситуациях, а  также при необходимости их локализации и устранения. В правилах предоставления коммунальных услуг написано: “Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, не допускается”. По отношению к не­плательщику законодательством предусмотрены жесткие меры, и при необходимости их надо применять, но так, чтобы это не нарушило права и интересы добросовест­ных потребителей.
Разработчики правил, в том числе сотрудники Института экономики города, с которыми я общалась, поясняют, что тем самым законодатель вводит коллективную ответственность собственников за общедомовое потребление. В многоквартирном доме, выбравшем непосредственное управление, такого, чтобы Иванов отвечал за все, а Петров — нет, просто не должно быть. Если управляющая компания или ТСЖ — ответственность можно переложить на этих исполнителей. Решили: управляем сами, значит, сами и отвечаем за все. Нужно понимать, что собственность — это не только право, но и ответ­ственность.
Н.КОНОВАЛОВ.