Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Отдел безбрачия

17.11.2006 /

В октябре исполнилось сорок лет отделу технического контроля (ОТК) ОАО “Химпром”. Работы по стандартизации и контролю качества продукции начались в 1964 году, когда на предприятии ввели в эксплуатацию опытно-экспериментальный цех и получили первую промышленную партию красителя катионного синего “К”. В 1966-м приказом директора завода Константина Кузнецова отдел технического контроля выделили из службы центральной лаборатории в самостоятельное подразделение. 

С пуском новых производств возникали сложные задачи, в решении которых коллектив ОТК принимал активное участие: совместно с цехами осваивал и внедрял методики испытаний, решал проблемы снижения брака. Быстрыми темпами росло предприятие, и увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. В соответствии с возникающими задачами расширялся и отдел технического контроля. В 1968 году на предприятии внедрили саратовскую систему бездефектного изготовления продукции, предусматривавшую ее сдачу в ОТК с первого предъявления. В 1971-м химкомбинат одним из первых в те годы получил Знак качества на красители двух марок и два продукта. В этом была немалая заслуга работников отдела технического контроля, которому одному из первых на “Химпроме” присвоили звания “Коллектив коммунистического труда” и “Коллектив высокой культуры производства”.
В 1975 году в цехе № 21 началось изготовление оборудования, предназначенного для работы под давлением. Чтобы независимый технический надзор, лаборатория при ремонтно-механиче­ском заводе вошла в состав ОТК. Она проводила химиче­ские анализы черных и легированных металлов. Имела право контролировать изготовление и выпуск продукции, эксплуатация которой велась с ведома Госгортехнадзора.
На годы девятой пятилетки, которые стали решающей вехой в жизни предприятия, пришелся наи­больший размах промышленного строительства: были введены в эксплуатацию 17 производственных объектов. Среди них крупные мощности по выпуску активных красителей, новые корпуса катионных красителей, производ­ство химикатов для резины и многие другие. В 1976-1980 годах ОТК освоил контроль 45 наименований продукции, трем из них присвоен Знак качества. И это еще одна замечательная страница трудовой летописи отдела.
 Для повышения технического уровня и качества с 1 января 1987 года в стране была введена так называемая госприемка. Однако на химкомбинате сочли возможным не внедрять ее, поскольку выпускаемая заводом продукция не имела рекламаций от потребителей. Это говорило о высоком уровне контроля, проводимого специалистами отдела. В марте 1996 года руководство “Химпрома” приняло решение организовать в составе ОТК группу для автоматизированного учета наработанной и выпущенной продукции. Так появилось еще одно профессионально подготовленное звено.
В 2000 году аналитическая лаборатория ОТК “Химпрома” получила Аттестат аккредитации на техническую компетентность. В 2006-м коллектив подтвердил действие этого документа до 2011 года. Лаборатория соответствует требованиям Системы аккредитации аналитических лабораторий, а также требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17025:1999. В прошлом году система менеджмента качества “Химпрома” сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000.
Дольше всех — 28 лет — коллектив возглавляла прекрасный  специалист в области каче­ства Афина Маковская. С 1995 года отделом руководили Лариса Силкина и Вера Тихомирова, которые внесли свой вклад в развитие подразделения. Сегодня на должности начальника отдела Светлана Тореева.
В отделе работают люди ответственные, грамотные, высококвалифицированные, творче­ские. Большое внимание уделяется подготовке молодого персонала в рамках требований международной системы качества. Коллектив здесь стабильный, более 60 проц. работников трудятся в подразделении свыше 20 лет, что говорит о мастерстве и преданности делу.
Татьяна ГЛИНИНА.