Его детище по имени “Химпром”
Наш город своим появлением на карте страны обязан “Химпрому”, а самые громкие успехи предприятия связывают с именем Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, почетного гражданина Новочебоксарска Леонида Сергеевича Шевницына, которому сегодня исполняется 75 лет.
На днях наш корреспондент побеседовал с юбиляром.
Родился он в маленьком городке близ Великого Устюга Вологодской области. Благодаря замечательному учителю полюбил химию и после окончания школы в 1949 году поступил в Ленинградский технологический институт, сдав шесть экзаменов из семи на пятерки. По распределению несколько лет работал в подмосковном оборонном НИИ, но так захотелось настоящей самостоятельной работы, что уволился по собственному желанию и обратился в минхимпромовский отдел по распределению специалистов с просьбой найти дело по душе где-нибудь подальше. Отверг Куйбышев, Свердловск, Омск, остановился на Новосибирской области. Так в 1959 году оказался на химзаводе в Барабинске, где работал сначала начальником ПТО, затем возглавлял цех по производству ракетного топлива. Через три года после приезда на завод он уже главный инженер.
В 1969 году начальник главка тяжелого органического синтеза Минхимпрома СССР Кириллов предложил возглавить Чебоксарский химкомбинат, который был одним из самых отстающих в министерстве. От подобного предложения уже отказались директора дзержинского и волгоградского предприятий. “Леня, выручай!” И поехал Шевницын в Новочебоксарск.
Предприятие было убыточное, работники ни разу не получали премии, а зарплата низкая. Коллектив недружный, трудятся “от” и “до”. Для знакомства с новым руководителем в заводоуправление народу собралось полный зал, вмещавший 350 человек. Ждали, что скажет директор. Его речь была короткой: “Через год-полтора все будете получать премию. Я обещаю. Но прошу сменить стиль работы. Долой ругань и крики. Во всем помощь и доверие друг другу. Вопросы?” — “А где будете жить?” — “Там, где вы, в Новочебоксарске”. В то время, кроме главного инженера, все руководство ездило на работу из Чебоксар. Через год действительно выплатили небольшую премию, а через два она уже была 60 проц. к окладу. Производства не только давали план по красителям, хлору с каустиком, хлорофосу, метиленхлориду, но и отгружали продукцию точно по графику.
“Люди были изумительные!” — восхищается Леонид Сергеевич. Большой отряд специалистов он вызвал из Сибири с прежнего места работы, где договорился с преемником, чтобы не задерживал тех, кто хочет перебраться на Волгу: “Пусть люди дальше растут”.
На “Химпроме” был накоплен мощный интеллектуальный потенциал, и не только потому, что производство наукоемкое, директор всегда любил умных людей, приглашал на завод и продвигал их.
“Я никогда не повышал голоса. Почему? Однажды не сдержался и отшлепал сына Вовку. Он заплакал. Мне подумалось, ведь мальчик не может дать сдачи. Тогда с женой Раей договорились никогда не обижать детей. А ведь рабочие на заводе те же дети”. Каждую неделю директор вел прием по личным вопросам, ежегодно принимал до 1200 человек. Люди разные, у каждого свои трудности, боль, проблемы. Всем старался помочь Леонид Сергеевич.
Заботой о людях продиктованы и усилия, приложенные Шевницыным, чтобы добиться особого снабжения города химиков. Когда он через год после вступления в должность докладывал в министерстве о результатах и положении дел, было решено выпустить специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров “О неотложных мерах помощи Чебоксарскому химкомбинату”. Список необходимого составили вместе с секретарем горкома партии Василием Койсаренко и ездили защищать свои предложения в 17 министерств и ведомств.
Приглашали опытного и авторитетного специалиста жить в Москве и работать в Минхимпроме СССР. Шевницын поблагодарил и сказал, что хочет остаться на заводе, а вместо себя предложил кандидатуру главного инженера Виктора Минеевича Романова, дав ему самые лестные рекомендации. Такого в министерских кущах не случалось. Леонида Сергеевича, видимо, сочли гордецом, и несколько месяцев чувствовалось некоторое отчуждение в отношениях. Между прочим, его протеже уже через год стал замминистра. А Шевницын просто остался верен своему главному делу в жизни, своему детищу — “Химпрому”.
Алексей МИГУНОВ.
75 лет — Леониду Сергеевичу Шевницыну!
7 октября юбилей празднует человек, чье имя неразрывно связано с историей нашего города — 75 лет исполняется сегодня Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Новочебоксарска Леониду Сергеевичу Шевницыну.
Более четверти века проработал он на новочебоксарском химкомбинате, с 1969 по 1994 годы возглавляя градообразующее предприятие в пору его становления и интенсивного развития.
Умный, грамотный руководитель, справедливый и деятельный человек, он снискал искреннее уважение не только коллег и работников комбината, но и многих жителей нашего города. Леонид Сергеевич всегда был и сейчас
остается для нас образцом настоящего Руководителя — человека дела, лидера, смело ведущего за собой остальных, с достоинством несущего бремя огромной ответственности за судьбы людей, эталоном благородного человека.
Уважаемый Леонид Сергеевич! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного тепла, благополучия, неиссякаемого оптимизма и активного долголетия! Будьте счастливы!
Администрация г. Новочебоксарска.
Дорогой Леонид Сергеевич Шевницын!
Поздравляем вас с 75-летием! Мы благодарны судьбе за совместную работу. Желаем вам сохранения энергии на долголетнюю радостную жизнь.
И.А.Матросов, В.И.Гаврилов.




